Два взгляда

Людмила Мизун Дидур
Пессимист:
            — Мне снова плохо, — человек сказал,
            За что, Господь, меня ты наказал?
            Я день и ночь тружусь, а денег нет,
            Так жутко всё, и мрачен этот свет.
            Жена ворчит и дома, как тюрьма,
            А детский крик сведёт меня с ума.
            Ни дня покоя, что за суета?
            Судьба мне уготована не та.
            Погода вторит, вновь идут дожди,
            Хорошего, пожалуй, и не жди,
            Вокруг лишь сырость, грязная вода,
            Как чёрт промок, ну, впрочем, как всегда.

Оптимист:
            — Господь! Как хорошо! Благодарю.
            Я лишь калитку дома отворю,
            Меня встречает детский звонкий смех,
            Бальзам на душу, это ль не успех?
            Жена моя, мой ангел дорогой,
            Уж пятым ходит, будет и шестой.
            Не в де'ньгах радость, мы в быту скромны.
            Для счастья дети наши рождены!
            Вчера был дождь, намокли, не беда,
            Семьёй гуляли в парке, как всегда.
            Я в лужах видел отраженье звёзд!
            Так радовался, Господи, до слёз!