Последняя ночь царя Крёза

Коршунов Владимир
Смотрится в небо Астарта,
Ветром колышется сад.
Темень ночная над Сардом,
Редкие окна горят.

Что ж так тревожно и скверно,
Даже забыться невмочь,
Самый богатый из смертных,
В эту последнюю ночь?

Дремлет «бессмертная» стража,
Кутаясь в лунный лоскут.
Мира сокровища даже
Царство твоё не спасут.

Грудой жемчУг и смарагды,
Горы монет золотых…
Груды разбитого Сарда
Видишь ли, в отблеске их?

Конницы пламя в пол-мира
Скоро запляшет и тут.
Орды беспечные Кира
Лидию вихрем сметут.

Что им сокровищниц грёзы -
Сладости скаредной миг?
Царство злачёное Крёза -
Только стоянка для них.

Золото сыпь, будто просо,
Лалов бесценных кули.
Выменяй вретище, посох,
День хоть свободы купи!

Плачет царь скаредный Сарда,
Пригоршней злата звеня.
Горько смеётся Астарта,
Сев на степного коня.
                2016