Проект судьбы

Кирилл Владимирович Ратников
Тщеславьем от природы наделен,
Имея, впрочем, проблески таланта,
Высокомерно устремился он
На поприще ученого педанта,
Забыв: при зачисленьи – свой закон,
И предпочли ему, за взятку, франта...
Удар судьбы! К тому ж военкомат
Без конкурса включил в число солдат.

Два долгих года в армии не дали
Развития ни чувствам, ни уму.
(Так скажем кратко, опустив детали, –
О них распространяться ни к чему.)
Но, как бы там его ни муштровали,
А всё о славе грезилось ему.
И вот настало службы завершенье.
Пришел в себя – и вновь за поступленье.

Но даром служба не прошла – провал...
Тогда с досады к университету
Он всякую охоту потерял.
Домой не ехал. Благо, внял совету:
Обшарпанную комнатушку снял,
Устроился в районную газету –
С трудом, сверх штата. И тому был рад:
Сумел-таки пробраться в Ленинград.

И принялся строчить статьи – для денег.
Был вечно в раздраженьи и во зле.
Стал жалким репортером «академик».
Так не приходит слава на земле.
И с жуткого похмелья, в понедельник,
Он вечный отыскал покой – в петле.
...Никто не сокрушался об утрате,
А кой-кому она пришлась так кстати!

Один вселился в комнату его,
Другой прибрал вакансию в газете.
Значительный итог... Вот для чего
Бытуют неудачники на свете.
Фортуна, ветреное божество!
Надеюсь, у тебя я на примете –
И ждет меня завиднее удел,
Чем тот, что я в октавах сих воспел?

2 апреля 1989