Цапля. Недобасня

Маргарита Черепаха
Сидела цапля на болотной кочке.
В мечтах она лебёдушкой была,
Но знают все, что голод им не тётка.
И цапля на охоту побрела.
Но не найдя в округе ни лягушки,
Лететь решила дальше за едой
И  все мечты свои шальные
В полёт взяла она с собой.
Но краток он. Другая кочка.
Здесь удалось лягушку ей поймать.
И голод утолив, она немножко,
О лучшей доле принялась мечтать.
Но снова вспомнила о корме,
Когда живот ей подвело.
Летит она уж к третьей кочке
И там ей больше повезло.
Наевшись досыта лягушек,
Вдруг цапля вспомнила о том,
Что ей болото дорогое
И стол, и кров, и отчий дом.
Тут цаплю сон сморил. Как мило!
И, верно, про болото он.
Полно еды, тепло и сыро,
И цапли дремлют в унисон.
Так на одной ноге стояла
Она, как сторож на часах
И ни о чём уж не мечтала.
На что ей? Хорошо и так!..
Пока летишь от кочки к кочке, -
Ты словно лебедь молодой,
А сядешь вновь в болото точно -
И озабочен лишь едой!
Нужна мораль? Пардон! Забыла!
Мораль сия у басни той –
Чем больше ешь, короче крылья
И не угнаться за мечтой!
Ещё мораль – мечтаешь о лягушке,
В любом болоте сбудется мечта.
Морали две, а может быть и больше.
Мораль у каждого своя!
11.12.13.