Тут уж не до инвестиций. Как бы выжить ухитриться?

Кирилл Владимирович Ратников
Честное слово: все-таки большие чудаки эти социологи из Финансового университета при федеральном правительстве! Видимо, у них-то самих с финансами дела обстоят вполне благополучно, а на досуге даже остается время и желание подумать о выгодном инвестировании. Чем же бы иначе объяснялось удивительное стремление вдруг ни с того ни с сего заняться составлением сравнительного рейтинга регионов по уровню инвестиционной активности населения?

Как и следовало ожидать, кризис внес существенные коррективы в показатели востребованности так называемых инвестиционных инструментов типа валютных вкладов или золотых слитков, не говоря уже о вложении свободных денег в объекты недвижимости или в собственный бизнес. Наша область заняла в этом рейтинге всего-навсего 16-ое место. Как говорится, не так уж и плохо для начала. А еще лучше, что вообще не с конца. Но так ведь еще же не вечер.

Инвестиционная активность
Граждан не казалась бы мала,
Если б чуть побольше эффективность
И у экономики была!
Можно ль ждать активных инвестиций?
Бедняки клянут свою судьбу:
Чтобы жить, приходится крутиться...
С перспективой – вылететь в трубу.

Вклады в банках, фонды паевые
И тем паче антиквариат
Могут позволять себе другие,
А у нас, увы, простой расклад –
Дотянуть бы как-то до зарплаты.
Норовят урезать и ее!
Где уж тут хоромы да палаты,
Ценное элитное жилье?

Нечем нашим гражданам вложиться,
Потому что капиталов нет.
Вот в чем очень скромных инвестиций
Просто объясняемый секрет!
Не видать нам призового места
И небесной манны впереди.
Многим нынче даже неизвестно,
Как концы с концами бы свести. 

Ищут пусть инвесторов в столице,
Там большой финансовый размах,
А у нас по части инвестиций
Наступает нынче полный швах.
В общем, не за прибылью бы гнаться,
А суметь сберечь хоть что-нибудь.
Видимо, не в сторону богатства
Пролегает Транссибирский путь! 

18 июня 2015