Конец весны

Владимир Львов 4
Такого ерепенистого* мая,
Наверно, не припомнят и дедЫ.
Я по своей земле иду, хромая:
Нога болит. Но это полбеды. -

Душа страдает! Сыро, неуютно,
Неровно, грязно, вязко подо мной.
Улиткам скользко. Рыбам в речке мутно.
А птицам в небе скучно и темно,

Они угомонились, в гнёзда сели.
А мы уже и гнёзд себе не вьём:
Как муравьи задраили все щели
И киснем в общежитии своём.

Цветы гниют. Осины не трепещут.
Всем миром овладела маета.
Холодные дожди из тучи хлещут,
Не прекращаясь, как из решета.

Видать не зря назвали месяц маем.
А кто назвал? Дурак или мудрец?
Живём мы с вами или выживаем?
Начало это или же конец?

И где та золотая середина -
Любовь, цветенье, песня, радость, свет? -
Когда от книг тепло, как от камина,
Когда воспламеняется поэт?!

Живёт в народе добрая примета
(Нам остаётся плавать в мире грёз):
Июль - жара, июль - макушка лета,
Но он же - страдник, он же - месяц гроз.

Так что нас ожидает? Нет ответа.
Давайте же не будем ворожить,
А будем верить в солнечное лето!
Лишь дал бы Бог терпения - дожить.


_________________________________________
* Ерепениться - чваниться, спесивиться,
упрямиться, вздорить, ершиться... (В. Даль)