Березы россии

Гарий Кудрявцев Таганрог
Стоят - в стороне, у канавы, -
Согнувшись, роняя листву,
Обуглены и корявы, -
Две старых березы в бору:
Из тех, что - кострами - сгорали,
Бойцов обогрев у огня,
Безропотно умирали,
От вражеских пуль заслоня.
И падали - навзничь - в болота,
Раскалываясь - пополам,
Чтоб - пушки тащила - пехота
По их — онемевшим - телам.

У них - перебиты - ключицы,
Их ветви - обожжены,
В давно опустевших глазницах
Гнездятся - кошмары - войны;
Застрявшие в теле осколки
Заснуть - по ночам - не дают...
Их зайцы боятся и волки,
И гнезд на них птицы - не вьют...

А там, где струится журчащий
Ручей,  веселы и стройны, -
Березки - красуются - в чаще,
Не знавшие горя войны:
Стоят, как девчонки, счастливы...
Но мне - почему-то, - родней
Две эти старушки тоскливы,
Скорбящие в зареве дней.
Они, - изодравшие ноги, -
Которую осень со мной,
Как беженки, - по дороге -
Бредут, - опаленной войной...