КОСЫ

Гарий Кудрявцев Таганрог
Вчера - прохожу - у салона.
А в зале - в сиянье зеркал -
Стригут - “под мальчишку” - мадонну
С пушком золотым у виска.
А мастер — дымит - папиросой
И так - безразлично - глядит
На пышные девичьи косы,
Распущенные на груди.

Мадонна - молчит - обреченно,
А губы - капризно - дрожат:
Не хочется ей от девчонок
Отстать, только - косы - ей жаль.
Она - улыбается - косо,
Собою любуясь в окне...
...Я вспомнил, как девушки - косы
Срезали - клинком - на войне,
Как песни - солдатские - пели,
Швыряли - гранаты - в окоп,
И шли - в штыковые метели, -
Надвинув пилотку на лоб.
Им — смерть - обжигала колени,
Их - косы - пылали в огне...
... И я – с неземным - сожаленьем -
Смотрю - на мадонну - в окне...