Реквием

Гарий Кудрявцев Таганрог
                /А.А. Чернышу/

Безвестным - жил ты. И безвестным - умер.
Что - в памяти людей - осталось от тебя?..
Могильный холм, -
Который зарастет травой забвенья, -
Да двое ребятишек босоногих,
Гоняющих в бурьяне мотыльков.
Да женщина - в печально черном платье. -
Скорбящая над безответным прахом.
Закрыв лицо и преклонив колени...
...В ее глазах — залитый — солнцем — день...
Снопы - колосьев... Вспаханное - поле...
...Они идут — счастливые, как Боги,
Которые на землю снизошли,
Где можно умирать и наслаждаться;
Идут: рука - в руке, душа - в душе.
И руки - пахнут солнцем и полынью,
И души - переполнены, - как чаши, -
Нектаром упоительной любви!
А мотыльков порхающие блики
Скользят по лицам радостным детей...
И без конца - снопы колосьев - в поле!
И без конца — залитый — солнцем — день!

...Но ты - ушел. И на земле оставил
Ту женщину в печально черном платье
Да этих ребятишек босоногих,
Гоняющих в бурьяне мотыльков, -
Уже забывших про могильный холм...
Ты их прости — на то они и дети...
...Безвестным — жил ты и — безвестным - умер