сказка о дураках

Владимир Робертович Соловьев
Сказка о дурне

Берег реки в этом месте приютил деревеньку, где и жил тот, кого уже давно все жители считали дурнем. Собственно, причин то и не было, но так как в каждом приличном обществе всегда должен быть непременно дурак, то так оно и было. Тем более, он и сам не раз давал повод для таких мыслей своими действиями. Заработав буханку белого хлеба, он всегда брал от неё маленький кусочек, а остальное укладывал в берестяную корзинку, которую сплетал сам же с большим искусством, и спустившись к реке, отпускал корзинку на воду и после, когда уже даже ночь приседала под тяжестью тишины, все смотрел на течение, будто отыскивая следы, и думал, думал...
Жители той деревни сначала дивились, после возмущались, а потом в один особо неприятный день взяли и побили дурака. Били дружно и долго. И умер дурак. И некому стало плести корзинки и отпускать в них хлеб на воду...
А спустя некоторое время из соседнего села пришёл человек. Плакал и пришёл, сгорбленный от трудного и очевидного горя. Стар он был и работник никудышний. И рассказал он, что давно в своей деревни работы ему никто не поручал, хотя многие жалели его, так, как семья у него была большой и детей голодали много в его выросшей в землю избе на краю берега реки. Но он выживал. Выживал же тем, что каждое утро река приносила ему берестяную корзинку со свежим белым хлебом. Долго так было. И не упомнил он, сколько  прошло и лет... Но однажды он вышел на берег и ничего не принесла река. Ждал. Но напрасно... Видно такая судьба у него была проклятая...
Дети померли, жена с ума сойдя, утопилась, а он заколотил хату, перекрестился, да и отправился восвояси...
Жителям стало после рассказа мужика того. И почесав голову, предложили они ему тогда работу того дурака. Подумал мужик, а да и стал дурнем. Корзинки плести научился, и хлеб отправлять по реке... В общем, все успокоились. Ведь свято место пусто не бывает.

вс