Мои леса, моя водица

Станислав Тарашкевич
О, жизнь моя  ну  где ты,  где ты
Был  молодым  я  обогретым
Уж  не вернутся  те года 
Что  унесла  реки  вода
              Годы  прошли  как будто дым
              Растаял   в небе  голубым
              Или попрятались  в  долинах
              В неописуемых  картинах
И  те  года  передо  мною
Прошли  минутою   одною
Местами  плохо  и красиво
Местами  весело  игриво
              Был  молодым  я  кровь  играла
             Тело усталости  не знала
              В родной  деревне  как в магната
              В меня влюблялись  все  девчата
Как мы гуляли  всей толпою
И как прощался  я  с тобою
Моим  ты верила  славам
И не было конца мечтам 
              На Неман  часто приезжали
              Мы  песни  пели  танцевали
              И  где  мои  друзья  смеются
              Когда  чуть водочки  напьются            
Теперь  разлукой  я  измучен
Что  с Белоруссией   разлучен
Душой  тогда  я  оживаю
Когда  сюда  вновь  приезжаю
              Здесь  катит  Неман  чистый воды
              Здесь  в родном  Гродно прошли  годы   
              Здесь  птицы  милым  щебетанием 
              Нас  поднимали   светлым  раннем
Здесь  на столбах,  как  шапки  те
Гнёзда  у  аистов  свисают
Там  аистята   рвутся  в  гору
Чтобы  взлететь  ждут свою пору
              Они  накапливают  силы
              В  прыжках  разводят  свои  крылы
              И  в гору чуть- чуть  подлетают
              И воздух  лихо  загребают
А  как тут весело  и  мило
Пчела  у  ульях  гомонила
И  как тут  вкусно  пахла  медом
Ульи  росли тут  с каждым  годом
              Любимый  лес,  палетки  те
              И живут  люди  там  не те 
              Канули  в  прошлое  годочки
              Прошли  счастливые   денечки
Печаль  мне душу  наполняет
Что  прошла молодость  лихая
Мои   леса,   моя   водица
Для  вас  теперь  я  чужаница