Он рисовал портрет души

Станислав Тарашкевич
Слепой  мальчишка,  лет  двенадцать,
Портрет  прохожих  рисовал
Все  удивленные  так  были
В  нем  себе  каждый,  узнавал
                Вдруг  подошел,  знатный  боярин
                Ну,  напиши  ка,  мой  портрет
                И  вот,  закончилась  работа
                Ну,  покажи  ка,  свой  секрет!?
Все  люди  молча  расступились,
Боярин  смотрит  на  портрет,
А  там  ужасная  картина,
Чего  на  ней  там,  только  нет
               Свинья,  с  ослиными  ушами,
               Хвост  лошадиный,  помелом,
               Глаза,  презрительные  смотрят,
               Рот,  из  огромнейшим  клыком
Боярин,  злющий,  кричит  гневно
Приказал  выпороть  мальца,
Его  бы  слуги,  запороли
Но  пришла  помощь,  от  Творца
               Вдруг  появился,  нищий  странник,
                Остановись!  Бить  не  спеши! 
                Ребенок  здесь,  не  виноватый
                Он  рисовал,  портрет  души
Мальчонку,  слуги  отпустили
Боярин   с  ними,  уходит  прочь,
Обескураженный  и  злющий
Провел  без  сна  он,  эту  ночь
              А  утром,  к  нищему  приходит
              Спросил,  что  он  хотел  сказать
Портрет  души поменять  можешь,
Коль  себя  сможешь   поменять
И  с  того  времени  боярин,
Себя  неустанно,  стал  менять,
Проходит  год  и  вот  он  снова
Пришел  к  художнику,  опять
                Портрет  боярина,  как  прежде
                Был  на  то  чучело,  похож
                И  снова  он  стоит  у  старца
                Портрет  мой  новый,  не  хорош
Почему  он  не  изменился?
Ведь  я  уже  совсем  другой
Согласен  я,  но  только  внешне
Внутри  пока  еще,  ты  той
               Но  годы  шли,  боярин  четко,
               Законы  Божьи  выполнял
               Гулял,  по  набережной,  слышит
               Кто-то  с  толпы,  к  нему  взывал
Он  подошел,  видит  мужчину,
С  ним  рядом  краски,  холст  лежал
Им  оказался,  тот  художник
Малец,  так  вырос,  возмужал
               Ты  добрый,  милый  и  сердечный,
                Портрет  хотишь,  чтоб  написал
                Красоты  чистой,  бесподобной
                Я  никогда  здесь,  не  встречал

Боярин,  низко  поклонился,
И  говорит,  буд  то  во  сне
Я  благодарен  тебе,  очень
Обязан  я,  этим  тебе