Мышь в библиотеке. Сказ

Маргарита Черепаха
Сидела серенькая мышь
В уединеньи, внявши тишь,
Что тише шелеста ковыли,
Среди томов и книжной пыли.

Сюда пришла она скучая
И мышеловок избегая.
Ей здесь побыть хотелось лишь.
Ей надоели виды крыш.

Мечты, где всё наоборот.
Она подумала и вот, -
В библиотечных кулуарах
Она забыла о потравах,

О старых мрачных чердаках.
Сюда пришла она и "Ах!
Как тихо здесь, хоть и светло,
Как тут безлюдно и тепло!"

Сюда дорогу позабыли
Уж те, кто грамоту учили.
Средь стеллажей, высоких ниш
Лишь пауки и наша мышь...

Но тут беглянка осмотрелась.
Ей нужно что-нибудь погрызть.
Гранит науки? Эка смелость!
Какая ж в том невесть корысть?

Не видел свет учёной мыши.
Учёный кот - вот это да!
И так сидит голодной в нише
Мышь неучёная в годах.

Среди писательских творений,
Что сотворил досужий гений,
Лишь мышь, бежавшая от муки
В библиотеку на поруки.

Что ж ей ученья свет не мил,
Хоть Бог сей случай подарил?
Какой ей прок в литературе?
Вот быть бы ей в кошачьей шкуре!

Ходить бы по цепи кругом
По дубу, песни распевая.
А ей, вишь, сыру не хватает.
А так всё "классно", всё "путём"!..

03.08.12. Краснодар