Человеческая баллада

Гарий Кудрявцев Таганрог
По улице - девчонка - робко - шла,
К груди - смущенно - сверток прижимала,
И то, что в нем сейчас она несла,
Ей, видимо, покоя не давало.

Она - нежданно - замедляла шаг,
Над чем-то наклоняясь, замирала,
И подолгу стояла, не дыша, -
А по лицу - растерянность - блуждала.

Смеялось - солнце. Утро - в школу - шло.
И мир - гремел - в ручьях, как одержимый...
Но что-то в нем уже произошло
Так безвозвратно и непостижимо.

Еще вчера - из детского - окна -
Она - за этим миром - наблюдала.
А нынче им - она - опьянена,
И плотью, и его частицей - стала.

Как вновь на свет, девчонка родилась, -
Так странно изменились все предметы;
Оборвалась обыденная связь,
Сместились все понятия, приметы.

А день - так необъятен - впереди.
И под ногою - март - невинно - тает.
И крошечный комочек - у груди –
Своим — дыханьем - мир отогревает...

...Постой, земля! Так - шибко - не кружись –
От счастья и от солнечного света...
В том трепетном дыхании - вся жизнь,
Вся радость бытия - в дыханьи этом...

И женщина - походкой - гордой - шла,
К груди - бесценный сверток - прижимала...
А на руках - галактика - спала,
Спеленутая ватным одеялом.