Тень

Бэтэн
на зеркальном окне, чей-то кот в тишине,
встречал взглядом прохожих, безмолвно,
но глазами крича что-то, словно,
он вдруг замолчал, и исчез в глубине;
словно в прорубь-проход, он морской будто кот,
нырнув, выплыл где-то у дома,
где не рвётся небо от молний и грома,
касаток там нет, и не гудит  пароход.
там самый чистый и яркий после тьмы рассвет
и красоты тех мест восхищают взор,
даже  лёд украшает особый узор,
что ковал мороз, не одну сотню лет;
но всё проще гораздо и немного жаль,
это хозяин позвал "последнего друга",
он остался один, умерла супруга,
поседевший старик, закалённая временем сталь;
из родных лишь жена погибшего сына
и внук Дима, уже пошёл в седьмой класс,
невестка сказала: "пусть не знает он вас",
двенадцать лет уж, как всё испоганила мина,
к сожалению, старик не на долго останется в силе,
его похоронят вдали, и солнце не светит туда,
только будет мелькать в окне тень кота
и внук, с сыном и дочкой, придёт убрать на могиле.