Занавески

Батырхан Дженалаев 2
Где-то тщательно, где-то по-детски,
Злой интригою ли, в горя бреду,
Вкруг развешаны лжи занавески-
Скрыть убожество духа, а может- беду.

Занавески обмана, любого оттенка:
От сияния ложного, до темноты,
От свободы мнимой, до цвета застенка,
От прозрения, как будто бы, до слепоты.

По душе мне, когда полотнище отваги
Прикрывает ранимую, робкую душу.
Радость победы хмельнее, чем брага,
Согревает и слезы отчаяния сушит.

Кто-то закрылся молчания туманом,
Чтобы в беду не попасть ненароком.
Можно и так. Только этим обманом
Себя облагаешь тяжелым оброком,

Дни и ночи терзаться от слабости духа,
Жить машинально в глухом забытьи,
Загнав свое мнение намертво в угол,
Через силу сидеть, когда нужно уйти.

Бравадой лихости слабость прикрыл
Тот, чья суть- клевета и обман,
С легкостью подлость бросает в прорыв,
Местью пылающий трус- интриган.

Прозрачна лживая тюль благодетели,
В ней равнодушие явно сквозит,
Что толку от маски за правду радетеля,
Если горе по-прежнему в сердце стучит.

Сочувствия занавес без соучастия-
Расшитый пустыми узорами слов_
Красивый храм без святого причастия,
Без души и веры, без заветных основ.

Кричащие, бьющие лозунгов шторы,
Закрывают обличье сути иным.
На сознание людей одеваются шоры,
Чтобы править туда, куда нужно лишь им.

Занавески обмана однажды падут,
Обнажая спектакль торжествующей истины,
Правды подмостки солгать не дадут,
Не остаться б актеру постыдно освистанным.