От пика до пика

Павел Злотник
Мы от пика до пика ходили с тобою,
В одной связке спускались и лезли наверх.
И весь мир мог стать горною нашей грядою
Так казалось. Так будет. И ждет нас успех. 

Поначалу легко покоряли вершины,
И на склонах  почти не встречали проблем
С восхождений удачных спускались в долины,
Что лежали на стыке двух горных систем.

Отдыхали недолго, и вновь  выходили
На, без карты проложенный, сложный маршрут
Трудно шли иногда. На разрыв  сухожилий.
Так ведь, слабые долго в горах не живут.

Мы карабкались вверх, пальцы в кровь истирая,
На отвесных участках вбивая крюки
На вершину поднявшись, стояли у края
И весь мир был у ног. Мы одни. И близки.


А когда ты срывалась и падала в пропасть,
Как бы ни было тяжко, тебя я держал
И веревку тянул, лишь о том беспокоясь,
Чтобы только с тобой покорить пьедестал.


В связке шли по хребтам вожделений,
В наслаждения бурной купались реке,
Избегали ступить на ледник охлаждений
И старались не кончить маршрут в тупике.
 

Так ходили без малого год. Но однажды,
Покорив самый сложный за все время пик,
Пересохло внутри у обоих без жажды
Лишь вперед посмотрели, страх в души проник.

 
Перед нами внизу расстилалась пустыня,
Что боялись, увидели -  нет больше гор. 
И  ведь, вроде, никто из двоих неповинен,
Что так скоро для нас прозвучал приговор

Пики кончились, в прошлом остались вершины.
И теперь не придется избегать ледников
Разделив нашу связку  на две половины
Ты ушла до рассвета,  не оставив следов.