Наедине

Гардарик
Из года в год точил я твёрдую породу,
И ухожу теперь во влажную нору.

Шуршание воды, песчаный шёпот,
Бесшумный ветер вьётся надо мной.

Воспоминания неясные откинув,
Я буду наблюдать из глубины

За волнами синеющего моря,
На опустевший берег выходить

И долго вдаль смотреть, нащупывая взглядом
Покинутый маяк на страже тёмных скал.

В нём лампа не горит уже веками,
Листы тетради покрывают пол;

Разорванная книга, подоконник,
Набившиеся в лампу комары;

И трещины крыльца плющом обвиты -
Зелёный вестник уходящих дней

Взбирается по стенам и колоннам.
Маяк ещё, должно быть, ждёт кого-то,

Но как ни смотрит он на горизонт,
Везде лишайник, твёрдая порода,

Пустое море плещется вдали.






16-21.3.2016