Раз пошла я к Батюшке...

Светлана Мунина
Раз пОшла я к Батюшке
Взять святой вОдицы,
Долго-т шла я, детушки,
Солнце уж садицця,
Зацерпнул воды он в ковш,
Мне в стеклянку-т вылил:
"Будет дед-то твой хорош!"-
Словно крылья взмыли.

Побежала я домой,
Тороплюсь, темнеет,
А в дому-то милай мой
Весь-то злобой веет.
В рот взяла водицы той,
Родниковой, чистой,
И затих касатик...о-ой,
А ведь был плечистай.

Тут полезла я на пець-
Ведра-т загремели!
Дед готов меня рассець:
"Руки что ль снемели?!"
Я опять воды глоток-
Враз угомонился!
Ростом-то под потолок,
Дык народ дивился.

Маленький такой глоток,
А смотри - Силища!
Пусть хоть прыгнет из порток-
Знай себе, молися!


(Рассказ старушки из Вологодской деревни)