Я тоже был когда-то журналистом...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Я тоже был когда-то журналистом
     И уважаем был в кругу коллег.
     Тогда я думал: это моя пристань,
     Здесь мой причал на много-много лет.

     Мои статьи, заметки, репортажи -
     Моей души, трудов моих плоды.
     Они без зла, без лести, без пассажей,
     И с совестью моей у них лады.

     То был мой кайф. Потом меня призвали -
     Я вновь надел с погонами мундир.
     Тогда судьбу за нас за всех решали
     Какой-то клерк, партком иль командир.

     И вот настало время борзописцев
     (Другое слово трудно подыскать),
     Готовых душу, если пригодится,
     За "рубль зеленый" дьяволу продать.

     Они, те борзописцы-эпигоны,
     Не ведают про совесть, долг и честь.
     По сути же они - хамелеоны,
     И кредо их - стяжательство и лесть.

     Но есть в России много Журналистов,
     Их имена в народе на слуху,
     Кто неподкупен, верен, истов,
     Кто честен и открыт как на духу.

     Они, а не писаки-словоблуды
     Сегодня пишут Родины портрет,
     Им интересны не чернуха - люди,
     Не зло, а доброта, не мрак, а свет...
          Сентябрь 2002 г.