Васыль Стус. Зимы убогий маскарад...

Людмила Цурко
                ***
Зимы убогий маскарад
украсил жизни сон.
На столько кривд, на столько правд
лишь раз вернётся Он?
Но мало будет. Горный грот
ведь вышито во крест.
А вечность вечный миф прядёт
скорбей, хоралов, месс.

                ***
Зими убогий маскарад
притлумив сон життя.
На стільки кривд, і стільки правд
одного вороття -
замало буде. Горний гріт
вишивано ухрест,
а вічність вічний творить міт
плачів, хоралів, мес.