Ода России. Необозримою равниной...

Екатерина Демидова Елецкая
Прочитывая мудрости веков

Ода России.

Необозримою равниной
и неподвижной глубиной
озер замерзших, и пустыней,
сиятельностью чутких гор,
и многочисленным народом,
призревшим корни всех начал,
России держится причал...
И корабли к нему заходят
со всех краев, со всех молитв,
при тихой благостной погоде
и в час стремительности битв...

Бесчисленных веков набеги
сметали и хранили путь
языческие обереги
и Буддой сотканная суть...
Всевышней мукою Христовой,
причал растерзанных миров,
стоял незыблемой основой
и первозданностью послов -
гонцов неведомого Света,-
где зарождался грустный лик
посланца Нового Завета…
Пришедшим не мешал язык,
живущий в разности звучаний,
где в расторопности познаний
не только мудрости живут, -
вершить над мирозданьем суд...
И невдомек послам - посланцам,
что через радугу веков,
наук завидным постоянством
настанет время простаков -
и не избавит от оков,
а только увеличит боль
от истины несовершенства –
ее искать дано не всем,
и неуемность старых схем,
мол, прирастет страна Сибирью -
смешно-забавный панегирик...
Пытаясь сохранить начало
и продолжая наизусть,
приближусь к милому причалу,
посланцев долей отыщусь,
лишь здесь, в Душе своей России,
где деды на лугах косили
пресветлых радостей траву
и где из сумерек невежеств
их выводил Вселенский вздох,
и где на жизненный порог
пришел всемилостивый Бог...