Женские дуэли

Олег Глечиков
Ах, эти женщины – голубки и цветочки,
И кошечки, мурчащие в любви…
И вдруг дуэли! Как они могли?!
Что в ход пускали? Может, коготочки?

Увы, не только ногти – кулаки,
Дубины, шпаги, сабли, пистолеты!
А как дрались они при всём при этом,
Как разъярённые до бешенства быки!

Из десяти дуэлей – семь смертей!
А у мужчин, к сравнению – четыре.
Они дрались на улицах, в квартире,
В садах маркизов, парках королей…

Они дрались кинжалами порой,
Когда им шпаг, и сабель было мало.
Так что же им в той жизни не хватало?
Интрига всех дуэлей их – любовь!

Они дрались, конечно, за мужчин.
Одна стоит, ждёт поцелуев,  ласки,
А тут соперница, представьте, строит глазки!
Дуэль немедленно, чтоб шпагой выбить клин!

ДУЭЛЬ ИЗ-ЗА РИШЕЛЬЕ

- Вы новость слышали  о драке, там, в лесу?
- В Булонском, что-ли, из-за герцога гулёны?
Где дамы две, по пояс обнажённые,
Дрались, поставив честь свою на суд?
-Ах, этот герцог Ришелье – угодник дамский,
Сердцеед проклятый!
Ему ничто, ничто не свято!
С графиней де Полиньяк, он поступил по-хамски…
- А эта новая любовь – маркиза де Несль,
Ах, как она кричала, увидев свою кровь:
«О да, достоин он! Кровь – плата за любовь…»
-А Ришелье, сказали мне, был весел!
И не маркиза, а графиня кричала громко там:
«Я научу тебя, как красть любовника, дрянная!
Про Ришелье ещё добавила – пусть знает,
Его, поганца, никому я не отдам!»

ДУЭЛЬ БУДУЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ – ЕКАТЕРИНЫ II

Принцесса Софья Федерика Августа,
С принцессой Анной Людвиги Анхальт,
В пятнадцать лет, представьте лишь, пожалуйста,
Влюбились в юношу, так предки говорят.

Девчонки дрались, за любовь свою, на шпагах.
И к счастью нашему, а так же их родных,
Смерть пощадила, и, оставив их в живых,
Обоим девочкам  судьба дарила благо.

ДУЭЛЬ КНЯГИНИ ЕКАТЕРИНЫ ДАШКОВОЙ И ГЕРЦОГИНИ ФОКСОН

Случилось это в Лондоне, у Пушкиных в дому.
Княгиня с герцогиней  беседовали мирно.
И вдруг случилась ссора, взорвалась словно мина.
Княгиню оскорбили. И в гневе, как в дыму,
Она удар наносит обидчице своей.
Та тут же отвечает пощёчиной ответной.
-Дуэль!..
-Да, непременно!
-Обиду кровью смоешь…
-Да, смою, но твоей!..

Графиня Пушкина и ойкнуть не успела,
А дамы  шпаги уже требуют себе.
И неудачливой, в дуэли той, в судьбе,
Была Дашкова. Её плечо соперница задела.