Давно, в третьей трети двадцат-того века

Алексей Ратушный
Из цикла "Эскиз твой ю тать"

Давно, в третьей трети двадцат-того* века
Когда дядя Лёня ещё был генсеком
И мясо с прилавка ты брал по два двадцать
Готовый не думать и не удивляться

Все женщины были серы, неказисты
И всё измерялось открытием Димы
Мы знали, что Родине необходимы
Пилоты, танкисты и артиллеристы

Тогда вдохновляли нас наши парады
Которые мы обмывали с поллитрой
Все женщины ползали в блеклых нарядах
На фоне убойно зелёной палитры

Бродили вдоль полок пустых в магазинах
В пустых магазинах, где мойва и только,
Ходили по сменам в кирзе и в резинах
Играли в дворовых театрах мы рольки

Богатством реальным считался целковый
Красивая баба смотрела с обложки
А сменщицы были в позорных одёжках
Все было чекисто цекасто цеково

Мы пахли забоем, мы пахли работой
Ещё «стюардессой» болгарской паковки
И водкой! И с женщин снимали обновки
В ночи, чтоб не видеть пропитанных потом

Мы не понимали ни сказок, не былей
Весёлыми толпами мчались к обрывам
Спросите: и каждый вам скажет: любили
Мы партию нашу и к Маю призывы!

*Люблю двойное "т"!!! Например: ТТ - пистолет такой, образца 1933 года