Смири, Господь, мою гордыню

Ирина Мелешенко
Смири, Господь, мою гордыню
И научи меня прощать.
Чтоб душу не засыпал иней,
Уметь ей нужно сострадать.

Ты  научи меня терпенью
И горькой зависти лиши.
Даруй мне силы и уменье
Больным и немощным служить.

Ты помоги мне стать добрее
Ко всем, с кем встречусь на пути,
Чтоб в доме были настежь двери,
Свеча горела бы в груди.

Прошу тебя, о Святый Боже,
Из сердца вытрави печаль,
В унынье жить душе не гоже,
Хоть так себя бывает жаль.

Не дай в пороках мне погрязнуть:
Стяжать, злословить, осуждать,
Чужое горе безучастно
Не дай, Господь, мне наблюдать.

Не торговать умом и честью,
Слова молитвы не забыть,
Не упиваться пошлой лестью
И, как себя, других любить.