2012-08-20 Пила и бревно

Виктор Кузьмин Тринадцатый
Если баба пилит мужа, думает – мужик бревно.
Пилит, пилит и не знает, что допилит всё равно.
А когда его распилит, так уж точно не срастется,
И когда уж не срастется, то одна вдруг остается.

Когда баба пилит мужа, он конечно ж, не молчит.
Распсихуется, сорвется и на бабу закричит.
На сучек пила нашла тут и она как завизжит!
Ни бревном уж, ни пилою здесь никто не дорожит.

Она зубы поломала, ему раны нанесла.
И зачем же лихоманка, да так круто понесла?
Непонятно. Всех разносит и всех в клочья разрывает.
Вот живем, да и не знаем, почему же так бывает?

По-другому может быть ли? Ни пилы чтоб, ни бревна.
Да неверно не бывает в этой жизни ни хрена.
Ревность, гордость, жаба давит. Вот чего уж не унять,
И одно только желанье, как покруче всех донять.

Ревность ведь от эгоизма, но никак не от любви.
Эгоизмом гордость правит. Мысль тут правильно слови.
Когда правильно поймаешь, тогда правильно поймешь.
Пониманья ж не утешат, если вдруг в сердцах орешь.

И про Бога забываешь и молитву не твердишь.
Циркулярка завывает. Без нее была бы тишь.
Люди ссорятся, дерутся, люди войны разжигают,
Любят, к доброте стремятся, но всё ж более страдают.

Радость жизни не отнимешь, если радость вдруг пришла.
Горе тоже не утешишь, если вдруг беда нашла.
Обретаем и теряем, и опять найти стремимся.
Так на что и для чего же в этой жизни мы годимся?

Если в чем кого осудишь, то же самое творишь.
Думая, что прав всегда ты, когда что-то говоришь.
Только если правду скажешь, почему-то ей не верят.
Ложь охотно ж принимают и уж точно не проверят.

Жизнь проходит незаметно, время быстро пролетает.
Кто ж придумал эти свойства, что душа сильно страдает?
И за что же человеку сердца тяжести носить?
Кто-то создал нас такими. Так что есть, так с тем и жить.