Эдуард Мане. 158. Наездница

Дмитрий Ахременко
Вы с лошадью как слились воедино,
Никто не может больше оторвать,
И целый мир, как светлая картина,
В которой лишь Любовь и благодать.

И мчишься ты в далёкие просторы,
Туда, куда душа всегда звала,
А сердце и душа узнают скоро,
Как эта жизнь прекрасна и светла.

Ты скачешь вдаль, забыв свои утраты,
Как будто с миром оборвалась нить,
Забыто всё, что ранило когда-то,
И всё, что ты не в силах изменить.

Остались навсегда лишь ты и ветер,
Прекрасный день и солнце в вышине,
Что для тебя одной сегодня светит
И оттого ты счастлива вдвойне.

А лошадь под тобой бежит стрелою,
От времени пытаясь ускользнуть,
Но нет уже былого солнца зноя,
А значит, будет скоро кончен путь.

К делам твоим придётся возвратиться,
Но память не забудет никогда,
Как ты летела вдаль, подобно птице,
И как была ты снова молода.

Всё исчезает в этой жизни скоро,
И в том заключена всей жизни суть,
Лишь память сохранит всех дней узоры,
Всё то, что больше не дано вернуть.