Брюссель

Елена Нигри
в городе где все привыкли к порядку
и размеренной жизни
трудно привыкнуть к взрывам по утрам
когда спешишь в школу
магазин или детский садик
или собираешься на каникулы
в соседний городок к бабушке
где качели и велосипед
а по утрам квохчут куры
мычит корова
и не слышно шума самолетов
мать троих детей думает
младшенького я возьму на закорки
среднего за руку
а старшая побежит впереди
но та уже бежит и думает
если упасть на землю
и закрыть голову руками
то смерть может пробежать мимо
и не заметить нас
а мы так и будем лежать
с зажатыми ушами и глазами
будто мы уже умерли
чтобы она обозналась
и приняла нас за мертвецов
а мы полежим-полежим
а потом встанем и запоем
обознатушки-перепрятушки

только мамы почему-то не видно
и младшего братика