О картинах Ютака Кагайи

Виталий Мельник
У Кагайи так реальны звёзды!
И, хотя и сумеречен мир,
там, у горизонта синей вёрстой
ясен в небе вечный Альтаир.

Чуть правее, рядом от созвездья
распростёртокрылого орла,
лета окончания предвестье -
на закате Вега уж видна.

Не смотря на свет лазури неба,
там,  где в чернь идёт ультрамарин,
вытянувши шею, машет лебедь
крыльями сияющих светил...

Денеб* - столь далёкая нам пристань,
сверхгигант, иные небеса,
для кого-то тоже ведь лучиста
эта неуёмная звезда.

У Кагайи так реальны звёзды!
Хочешь, астрономию учи!
Школьницы, подчёркнуто серьёзны
ищут астрогнозии** ключи.

             ________


* Денеб - (; Cyg / ; Cygni / Альфа Лебедя) — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, с видимой величиной +1,25m. Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует «летне-осенний треугольник», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы.

** Астрогнозия - дисциплина, изучающая названия светил.