Ростки урбанизации

Юмакс Юлия
Прекрасные герои все описаны
Великими поэтами давно.
И мы остались словно за кулисами:
На сцену с тем, что есть - идти смешно!

Нет в наши времена изящной грации
Изгиба линий, зданий на векА. -
Одно и то же в каждой пятой нации.
Судьба поэта, ой, как нелегка!

Нет ни характеров у нас готических,
Ни красоты божественной почти.
Как вынести такое нам стоИчески,
Тропой ошибок к истине прийти?

Века назад веками люди строили
То, что веками до сих пор стоит. -
Чего труды такие предкам стоили!
Тогда не знали: должен быть лимит

По времени, по средствам. Утвержденные
Везде горят проекты каждый час.
Ах, классики, младенцы несмышленые!
Вам не догнать по темпам, знайте, нас.

Архитектура в моде упрощенная.
И ни к чему лепнина и резьба
Витиеватая и утонченная.
Декором могут послужить дрова.

Вокруг стоят коробки неприглядные,
Как дети нелюбимые никем. -
Урбанизации ростки квадратные,
Набор из перекрытий и из стен.

А истина - такая вероятная -
Недосягаема сегодня. Нам -
Судьба нелегкая - судьба превратная
С простой безвкусицею пополам.

Мы для потомков что-то несусветное
Оставим по уходу за собой.
Наследие великое,  несметное,
Больного тяжкий бред полуночнОй.

Поэта восклицанье громогласное
В веках померкнет. Запылится том.
Ведь для поэта самое опасное -
Писать без вдохновения, с трудом.

Не находя вокруг себя прекрасного,
Как можно жить? Что можно воспевать?
Так разве что до самого ужасного
Спуститься - у великих воровать!

Вопрос. Сегодня слышали о классиках
Стихов слагатели? А все? - едва ль.
Прозаики, поэты - первоклассники.
И ими, несомненно, свой сераль

Султан бы смог заполнить обстоятельно.
Но, полагаю, был бы он не рад
Подобным постояльцам нестарательным,
Естественной красой пресытив взгляд.

Ах, отчего такое запустение?
Искусству редко радуется глаз.
Живем мы, не решая уравнения
С искомым, как оставить после нас

Прекрасный след натуры увлечения,
Не пОтуги - великие дела,
Которые сегодня в поле зрения
Наживы страсть в расчеты не взяла.

Не в моде ныне скульпторы, художники.
Материя - сегодня дорога!
Приходится и им идти в сапожники.
А там одна натурщица - нога!

Как можно вдохновение из лужицы
НачЕрпать (если нет заветных вод),
Когда и в ней помои с грязью крУжатся? -
Смывать не успевает небосвод.

И, к сожаленью, род наш человеческий
Отождествлять с природой перестал
Себя и чЕрпать силы вечные
В начале всех известных нам начал.

Но обращает жизнь нередко в прошлое. -
Недаром старину свою храним.
И, может быть, что тленом запорошено, 
Когда-то с новой силой возродим!