Муравейник

Евгения Галкина Алексеева
Ожил трёхэтажный "муравейник"!
Тишину вдруг разбудили звуки
Хлопанья дверей и удивленья
Голосов, томящихся от скуки,
Что их потревожили, несчастных,
Недоспавших, кофе не допивших.
Этот муравейник самый важный
В городке озябшем и притихшем…

…Утро начинается тревожно:
Что он, день пришедший, нам готовит?..
Максимум проблем ненужных, сложных
Или «пронесёт» -  никто не тронет?..
Носят озабоченные клерки
Выраженья лиц  порой смешные, 
Взглядом  встретив в коридоре  дерзких,
Их  покой нарушивших отныне…

Им себя не видно… очень жалко!
Беготня пустая поэтажно
С видом деловым – к подруге Алке
Кофейку попить и эпатажно
Прошагав вертлявою походкой,
Показать прическу и обнову,
А при встрече с кем-то – шатко-валко
Речь свою «хотя бысь*»  раз – готовы…

Так вот и работают, трудяги, 
В круговерти дней часы считая,
На одно письмо втроём, бедняги,
Иногда ответы составляя…
И при свете дня в таких ответах
Сами разобраться не умеют.
Трёхэтажный муравейник этот
Разогнал бы, кто их поумнее!

Все почти, кто гордо  восседает,
Заполняя массу кабинетов,
Ничего конкретно и не зная,
Близкая родня повсюду  это.
Сын и кум, и брат здесь чьи-то - снова:
Сколько здесь фамилий, отчеств  схожих!
Дочери и снохи – в расписании,
Всей  администрации  приёма!

В городе, где производства встали,
Жителей совсем осталось мало –
Больше умирают, чем рожали
Для чего чиновников армада?
Старый принцип не изжил значенья:
Пусть их будет вдвое-втрое меньше –
Только бы работали, как надо,
Для людей и города – как прежде.
                14.01.2016г.

Хотя бысь*- из речи начальника отдела культуры   администрации Мариинско- Посадского района на открытии Года Литературы в районе.