Гузар

Рахим Карим
В конце старинной улицы, где был наш «пятачок»,
Там торговали бабушки, сидел и старичок.
Кто семечки, а кто куртоб, лепешки предлагал,
Мантышки мелкие бывали – острый был лучок…

Гузаром называлось место это в старину,
Базарчик, центр наш родной, где брали мы халву.
Тянул Гузар наш как магнит к себе по вечерам,
Мы покупали в Рамадан с лепешкой нишалду.

Казался он «всемирным рынком» для ребят двора,
Копейки тратили свои мы, получив едва.
«Пашмак», «Дон-дон» и «Хороз канд» - сладости Востока,
На лавках - мясо, был горох - вся вкусная еда.

Не знаю, почему-то вспомнил место, где млад, стар,
Когда вокруг кишмя кишит огромный здесь базар?
Не потому ли, что осталось детство там мое,
Сегодня рынком вещевым стал древний наш Гузар.