Далекий схид

Юлия Шамлова
Бежали люди Украины
От голода, от войн и бед.
На стройки Дальнего Востока,
Здесь находя свой дом и хлеб.

Сначала пароходами
Три месяца в пути,
Им Турцию с Японией
Пришлось тогда пройти.

Когда фашисты заняли,
Разрушили дома
Не зернами,а минами
Земля была полна.

И ехали вагонами,
Не моясь,на полу.
Товарными загонами
Чрез всю нашу страну.

Далёкий сход их не закончен
Опять разруха и война.
"Зелёный клин" -'надежд источник,
"Зелёный клин" -опять судьба!

В Приморье нет уже заводов.
Но есть больницы и сады
Есть школы, маленькие пашни,
Где пригодятся их труды.

Полтавка и Черниговка-
Названья сел у нас.
Бегут к нам украинцы уже не в первый раз.
Пусть песни украинские красивые поют,
Пусть корни и обычии, язык свой сберегут.



Когда украинцы переселялись, они пели песни про Зелёный Рай, который их ждёт,или Зелёный Клин. Это также  название сообщества  обрусевших народов на Дальнем Востоке.
См.Дмитрий Старшинский.

*****

"Сябры Белоруси" собираются в центральной библиотеке Партизанского района.