История Малой Родины

Владимир Девятков
«ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА» № 245 (16955) сред. 29, дек.  2004 г. л. 3.
                «ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?»
Тюменские краеведы и историки называют
Владимира Прокопьевича  Девяткова подвижником.
Автор- выходец из потомственных крестьян в 14лет, в 1953г, его заинтересовала судьба родных, история своей семьи. И это действительно так. В поисках корней Девятковых, Петрушиных, Черепановых Коноваловых, мальчишка отправился, по благословению своей прабабушки Сигклитикии Никифоровной, пешком по деревням, собирая сведения о предках. Исходил Паченку, Нижнюю Тавду, Летнюю, Берёзову, Ерёмину,  Андрюшину, Черепанову.
 

По Тавдинской слободе.
Историю предков я взялся писать.
Всю родословную их выяснять.
Где, когда, в какие годы.
И какой они породы.
Жили в той или другой.
Деревеньке их родной.


Не уважение к предкам, есть первый признак
дикости и безнравственности.  А. С. Пушкин.

Кто за нас когда-либо думал. Кто за нас думает теперь.
                П.Я. Чаадаев. Философические письма.


По историческим документам, Нижнетавдинский район Тюменской области родился в 1583году, 1 июля старого стиля, нового 12 июля, с момента битвы Ермака с князьком Паченгом – Печенгом на  речке Бачкиме – Паченке. Регистрация Нижнетавдинского района произошла 1621года. Тобольским архиепископом Киприяном, что отражено в трудах Петра Буцинского стр. 156, а также других выдающихся исследователей.

Хотелось бы сделать такое предложение: «Рождение Тюменской области считать с 12 июля 1583 г, этим востановится историческая справедливость, которая подтверждается всеми историками по изучению Сибири, в этом случае подчеркнётся наиважнейшее значение освоения этого Сибирского края казачьим предводителем – Ермаком»
Первые  свои серьёзные работы по родословной людей и истории деревень Нижне - Тавдинского района начал с Тобольского архива в 1986г. (Тогда ещё читальный зал находился в подвальном помещении).
В апреле 1988г, написал письмо в Центральный Государственный  Архив Древних актов. ЦГАДа.

     РГАДА 1625 г.

По адресу; 118617, Москва, Б. Пироговсеая. Тел. 245-83-23.
Получил ответ; от  25. 05. 1988. за № 532. Директору Новотавдинской школы. (это ошибка работников РГАДА. На самом деле должно писаться – Нижнетавдинской школы)
Копия: 625035, г. Тюмень, Девяткову Владимиру Прокопьевичу.               
В Центральный Государственный Архив Древних актов обратился Девятков В. П. сообщить время основания Слободы Тавдинской и деревень: Паченки и Андрюшино. Сообщаем, что эти деревни были основаны в 17 веке. Так, село Тавдинская слобода впервые упоминается в 1625г., в числе вотчин Тобольского архиепископа. Село тогда состояло из двух частей: «село» на р. Тавде, где жили поп Стефан, приказной человек архиепископа Иван Бовыкин, тут же находились четыре крестьянских двора - Богдана Никонова сына Попова, Сипы Никитина сына. Терентия Иванова сына Дядина, Ивана Феофанова сына Нагибы. В селе находилась не давно построенная (не освящённая и не имевшая  названия) деревянная церковь.
В пяти верстах от села,  на  речке  Бачкиме, находилась не имевшая названия деревня из 18–ти  дворов. Среди дворохозяев - Сергей Иванов сын Коновал. Семён Васильев сын  Шангин – все мои предки. Антроп Агеев, сын  Зверев и др. Таким  образом, в селе Тавдинская слобода в 1625г. было 22 крестьянских двора  (ф. 214, кн. 77, лл. 117-126).Моё мнение, что именно хозяева этих дворов и есть бывшие атаманы, сотники, десятские, которые и были участникамибитвы на речке Паченке на 1 июля в 1583 году.
Этот документ подтверждает то, что село на реке Тавде и деревня, не имеющая названия на речке Бачкиме, является одно целое, то есть: «Тавдинская слобода».
Через 11лет в Слободе прибавилось ещё два двора. (Ф. 214, кн. 77, лл. 42об-44). Тавдинская  слобода. Переписная книга. (РГАДа, ф. 412, кн. 70. л. 42об.)               
 РГАДА 1636.
         
Тобольском уезде на реке Тавде архиепископле вотчина    1636г.
 Тавдинская слобода, а в ней по переписным книгам тобольского боярского сына Гаврилы Грозина в житницах архиепископлях хлебных запасов по пересмотру сто семь четей ржи, сто четыре четей с осьминой семени, шестнадцать чет овса, шестнадцать чет ярицы. Чет пшеницы в казённую меру под гребло, да в долгу по сказке Тавдинской слободы приказщика старца Прокофия, да той же Тавдинской слободы Троицкого попа Стефана, что роздано из Софийских и Тавдинских  житниц. Софийским и Тавдинским крестьянам софийского казённого хлеба в прошлом 1634году на семена и имена в кабалу шестьдесят четей ржи, девять четей ячменя  осьмина ярицы.
А крестьяне той вотчины: Богдашко Никонов Попов.
Ивашко Феофанов Нагиба. Антропко Агеев Зверев.
Петко Григорьев Черепан. Яшко Фёдоров Зубарев. Семёнка Миронов. Ярко Архипов. Бессонко Полмитов. Тимошка Савельев Зырян. Серёжка Иванов Коновал. Терёшка Иванов Борода.
Семёнка Клементьев Резвой. Патракейко Данилов. Терёха Дядин. Якушка Конаков. Гришка Борисов. Семёнка Борисов Шангин. Паршук Кириллов. Евтюшка Еремеев Стерлядев.
Петрушка Игнатьев Кривой. Силка Никитин. Гришка Кривой.
Микитка Силевёрстов. Андрюшка Коновалов.

1662 г. РГАДА, Ф. 214, оп.1, д. 434, л. 104. 1662 г.

К 1662г. население Тавдинской слободы значительно возросло, Что вызвало необходимость заново переписать население слободы, одновременно выясняя, откуда переселились новые жители села. В основном это северные районы Европейской части России:  Холмогоры, Устюг, Соль Вычегодская, Хлыновск, область р. Камы.
               
1. Трофимко Васильев в распросе  сказал: «Жил де он на Колмогорах, за государем в оброчных пашенных крестьянах и прошлом, де во 1649 году пришёл он с Колмогор в Сибирь в Тобольск жил в Тобольске в гулящих  людях 9 лет, а из Тобольска пришёл в и жил  Архиепископле в Слободу Тавдинскую и стал в пашне в 1657году».
2. Родька Прокопьев с детьми: с Омелькой, да с Петрикеем в распросе сказал: «Жил, де он,у Соль-Вычегодской за государем в пашенных крестьянах и в прошлом, де годе, лет 30 тому, пришёл он в Сибирь 1632году и жил в Тобольске в Архиепископле дворе лет с 10, а из Тобольска пришёл, де он в Архиепископле в Тавдинскую слободу и стал в пашне в 1641году».
3. Пронька Ильин  с детьми: с Гришкою да с Овласкою, да с Афонькою в распросе сказал: «Жил де он на Каме реке, на Устье, за государем в пашенных крестьянах и в прошлом де году лет с 30, в 1631 году, пришёл он в Сибирь и жил в Тобольске в Архиепископле дворе в работниках 5 лет. А из Тобольска  пришёл он в Архиепископле в Слободу Тавдинскую в 1636 году и стал в пашне». 
4. Максимко Степанов с сыном с Сергушкою в распросе сказал: «В прошлом де
году, лет 40 назад, сослан он Максимко с Москвы в Сибирь, в Тобольск. А в
Тобольске по государевой грамоте был он в конных казаках. И из конных казаков он жил в Архиепископле дворе в работниках 17л, а из Тобольска пришёл он в Архиепископле в Тавдинскую слободу и стал в пашне в 1637году».
5. Ортюшка Дементьев Бубенист в распросе сказал: «Отец де его Дёмка был в Архиерейской Тавдинской слободе в пашне. А откуда его отец в Тавдинскую слободу пришёл, и в котором году пришёл, и сколько лет в Тавдинской слободе был в пашне  и в котором году отец его умер, и сколько лет был в пашне, того он не ведает, потому,  что он-Ортюшка остался после отца своего мал, и как ведь отец его умер и после отца своего жил он в Тобольске в гулящих людях в Архепископле, в Тавдинскую слободу пришёл и стал в пашне в 1651г».
6. Лучка Иванов Новокрещён в распросе сказал: «Жил де он Лучка Тобльского уезду в Косуштских  ясашных  татарах и в прошлом де годе продал его Лучку брат родной, Кошутский же татарин на  Тюмень служилому татарину Муковке Атмасову. Но он де Лучка с Тюмени от татарина сбежал в Тобольск и бил челом Герасиму Архиепископу креститься, а после де крещения жил он Лучка в Архиепископле дворе 7лет и пришёл в Тавдинскую слободу и стал в пашне в 1651году».
7. Ерёмка Мосеев с детьми Данилкой да Ивашкой, да с пасынком Боришкой в распросе сказал: «Отец де его Мосейко жил у гостей у солепромышленника Ивана Максимова Строганова во крестьянах и в прошлом де годе тому лет 40 назад бежал он Ерёмка от отца в Сибирь и жил в сибирских городах и в Тобольске и на Тюмени в гулящих людях. И пришёл в Тавдинскую слободу, и стал в пашне в 1653году».
16.Вавилко Васильев в распросе сказал: «Жил де он в Устюжеском уезде в Еренском городке за государем в пашенных крестьянах и в прошлом де годе во 1653г, пришёл он из Еренского городка в Сибирь, в Тобольск, где жил в гулящих людях 4 года, а из Тобольска пришёл в Тавдинскую слободу и стал в пашне в 1657году».
17..Да по росписи Покровские и Тавдинские слободы прикащика Макара Галасеина прибрано вновь  во  крестьяне после переписи 1657года. Микитка Иванов Мамонов в распросе сказал: «Жил де он Устюжеского Уезду в Ехринской волости. Пришёл де он в Сибирь в Тавдинскую слободу и стал в пашне во 1659году».
18. Лёвка Васильев в распросе сказал: «Жил де он в Устюжеском уезду в Еренском городке, за государем в пашенных крестьянах. А из Еренского городка, пришёл он в Сибирь с братом Вавилком вместе во 1654году, и жил в Тобольске, в гулящих  людях 4 года с братом Вавилком вместе.  И тот де, брат его, Вавилко в переписных книгах за 1657годе отписан, а он де Лёвка, в тех книгах за государем не  отписан для того, как де перепищик Макарий Галактионов в Тавдинской слободе переписывал, а де не был. Ходил для работы по деревням». Да Лёвка Васильев в распросе сказал: «В нынешнем во 1661году, апреле месяце, пришёл Устюжеского уезду из Еренского городка в Сибирь, в Тавдинскую слободу брат их родной, Ивашко Васильев. А в Еренском, де  городке тот  брат их, Ивашко жил за государем, в пашенных крестьянах и пришёл в Тавдинскую слободу, тот, Ивашко и живёт с ними, Лёвкой, да с братом Вавилком».
Ложил Герасим Галактин. Печатал Девятков В. П. 26 марта 2010год.  Потомок по отцовой линии братьев Васильевых.               
1684 г. РГАДА Ф. 214, д. 1086, л 140.


В 1684г. (по дозорной книге вотчины Тобольского Софийского дома) население Тавдинской Слободы ешё более выросло. В числе её появляется селение Старый погост на речке Паченке.
Поправка: «Тут дело в том, не появляется селение Старый погост, а даётся новое название деревни, которая находилась на 1625 год на речке Бачкиме - Паченке и не имела названия». К сожалению моему, не имею в наличии архивных документов на переписи: 1657 и 1662 годы по этой деревне и поэтому не знаю, как назывались на эти времена речка Бачкима – Паченка и деревня, не имеющая названия....

РГАДА 1684 г. Петрушина Евгения Дмитриевна.
 
Старый погост на речке Паченке. Эта последняя строка, явилась КЛЮЧИКОМ,  для, географического и  исторического открытий, о том, что Старый погост на речке Паченке   На 1684г, и деревня не имюющая названия на 1625г, на речке Бачкиме, есть одно и тоже. Это и есть открытия, как историческое, так и географическое.Эти открытия подтверждают и работники РГАДА. Вот что они отвечают на мой вопрос и вопрос моей мамы - Петрушиной Евгении Дмитриевной.

Количество дворов в деревне Паченки за 1711год.  39
Перевод  Девяткова Владимира Прокопьевича в возврасте 62лет.
 

л.147. 1710 г. РГАДА ф. 214,кн. 1320,                1710г.
1710 году июля в 19, по Указу  Великого государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всея  Великая и Малая России ,самодержца и по наказу стольника и воеводы Ивана Фомича Бибикова с товарищи велено Тобольскому сыну боярскому Семёну Ремезову ехати и с Тобольской Софийского Дому в Покровскую и в Тавдинскую слободы по грамоте указал Великий государь  по имяному своему Великого государя Указу в Сибирской губернии как и в прочих губерниях во всех губерниях у всяких чинов людей переписать дворы и в них людей мужского полу и женска от мала и до велика не обходя всех по имянам и в лета переписав учинить переписные смежные руками книги.
И по выше писанному Великого государя Указу сын боярской Семён Ремезов Софийского Дому в Тавдинскую слободу ездил и всякого чину дворы а в них духовного чину попа Дьячка, пономарей сторожей и просвирней и приказного Софийскому Дому крестьян и бобылей и подворников их детей, братью и племянников и внучат запасных и отставных салдат. Страшных гулящих и крепостных людей всех необходя по именам и в лета мужского полу и женска от мала до и до велика переписал, а что дворе и людей и тому ученены ниже сего по статьям переписные книги тех людей заруками.
Софийского Дому слобода Тавдинская, дер. Паченская 1710г.               
1.  Двор, а в нём живёт крестьянин Иван Стафеев сын Зырян, сказал себе от роду 40лет у него жена Дарья 20лет. У него дети: Фёдор 20л, Козма 18л, Пётр 15л, Афанасей 10л, Иван 10л, Матрёна 4л, Марина 6л, а сверх того никого не сказал Иван, об утайки дворов и людей Великого государя Указ под опасением смертныя казни слышал по его велению Нефёд Попов руку приложил.(приложение: «Указ под опасением смертныя казни», - писано по всем дворохозяинам).
2 Двор, а в нём живёт крестьянин Иван Афанасьев сын Зырянов, сказал себе от роду 26лет, у него жена Фетинья 20лет.Дети: Ульяна 6лет, Марья году, да мать вдова Овдотья Дмитриева 70лет.
3. Двор, а в нём живёт крестьянин Пётр Власов сын  Коновалов, сказал себе 25лет, у него жена Анна 20лет, дети: Семён пол году, Анна 3лет, да мать вдова Катерина Остафьева 45лет.
4. Двор, а в нём живёт крестьянин Иван Дмитриев сын Петрушихин, сказал себе от роду 32лет, у него жена Офимья 20лет, дети: Стефан 12лет, Яков 3лет, Константин году, племянник Фёдор Радионов крестьянин же 15лет, у него мать вдова Лукерья Кондратьева 50лет.
5. Двор, а внём живёт крестьянин Захар Михайлов сын Гавриловых, сказал себе от роду 50лет, вдов, Дети у него: Гаврило 20лет, записан в солдаты, жена у него Анна 20лет. Захар 17лет, Иван 15лет, Тимофей 10лет, Овдотья 12лет, Парасковья 7лет.
6.Двор, а в нём живёт крестьянин Василий Кирилов сын Кривогузов, сказал себе от роду 30лет, у него жена Орина 20лет, дети Ондрей2лет, Орина 3лет.
8. Двор, а в нём живёт крестьянин Василий Кирилов сын Ворнецкой, сказал себе от роду 60лет, у него жена Устинья 50лет.
Дети: Стефан 20лет, записан в солдаты, Леонтей 16лет, Фёдор 12лет, Орина 14лет.
8 Двор, а в нём живёт крестьянин Осип Иванов сын Немчинов, сказал себе от роду 30лет, у него жена Марья 20лет,дети: Парасковья 2лет, Ульяна пол году, сестра Василиса 15лет.
9 Двор, а в нём живёт крестьянин Василий Никитин сын Китменов, сказал себе от роду 25лет, у него жена Оксинья 20лет, дети: Фёдор 9лет, Алексей 6лет, Козма 2лет, Оксинья пол году, сестра девка Анна 15лет, сестра же солдатская жена Дарья 20лет у неё сын Афанасей 8лет.
10 Двор, а в нём живёт крестьянин Тит Никитин сын Коновалов, сказал себе от роду 20лет, у него жена Анна 20лет, дети: Иван 9лет, Василий 5лет, Оксинья 2лет, да тёща вдова Офимья Севостьянова 80лет.
11 Двор, а в нём живёт крестьянин Иван Андреев сын Китменов он же Зырянов сказал себе от роду 70 лет, у него жена Матрёна 40лет, сын Козма 20л, у него жена Катерина 19л, дети: Яков пол году, Марфа году.
12.Двор, а в нём живёт крестьянин Семён Михайлов сын Недобрышев, сказал себе от роду 30лет, у него жена Парасковья 20л, дети: Андрей 3л, Марья 2л.
13Двор, а в нём живёт крестьянин Трофим Никитин сын Сериков, сказал себе от роду 80л, вдов, дети: Пётр 20л, у него жена Стефанида 19л и сын Сергей 2л.
14. Двор, а в нём живёт крестьянин Сергей Алексеев сын Карыков (он же Алекшин) сказал себе от роду 19лет, у него жена Ульяна 18л, дети: Андрей году, Данило 20 недель, Анна 2лет, подворник у него Павел Хабаров 39л, его жена Матрёна 20л, да сын Роман году.
15. Двор, а в нём живёт крестьянин Тимофей Прокопьев сын Юрлов, сказал себе от роду 40л, у него жена Матрёна 30л, дети: Иван 15л, Василий 12л, Катерина 16л, Онисья 8л.
16. Двор, а в нём живёт крестьянин Иван Трофимов сын Юрлов, сказал себе от роду 22л, у него жена Орина 20л, дети: Спиридон 2л, Настасья году.
17. Двор, а в нём живёт Трофим Прокопьев сын Юрлов, сказал себе от роду 22л, у него жена Стефанида 20л, дети: сын 2лет, Марина 10лет, Овдотья 8л, Марфа 5л, мать вдова Марфа Сергеева 60л.
18. Двор, а в нём живёт крестьянин Гаврило Сидоров сын Петухов, сказал себе от роду 40л, у него жена Агафья 39л,дети: Марфа 20л, Лукерья 15л, Орина 7л.
19. Двор, а в нём живёт крестьянин Павел Григорьев сын Коновалов, сказал себе от роду 20л, у него братья Леонтей 16л, Стефан 14л, Иван 8л, сестра Фетинья 17л.
20. Двор, а в нём живёт крестьянин Яков Остафьев сын Лукин сказал себе от роду 30л, у него жена Орина 18л.
21. Двор, а в нём живёт крестьянин Егор Иванов сын Рогалев, сказал себе от роду 40л, вдов, у него дети: Яков 11л, Анна 9л.
22. Двор, а в нём живёт крестьянин Иван Костянтинов сын Скорбеев ( он же Ерьев) сказал себе от роду 18л.
23.Двор, а в нём живёт крестьянин Филипп Иванов сын Шульгинсказал себе от роду 30л, у него жена Палагея 50л, у него пасынок Иван Фёдоров сын Судаков сказал себе от роду 20л, у него жена Катерина 19л,, дочь ево Иванова Катерина пол году, падчерицы Онисья, 17л, Матрёна 15л.
24. Двор а в нём живёт крестьянин Захар Захаров сын Скорбеев (он же Ерьев) сказал себе от роду 30л, вдов, дети: Гаврило 7 л, Марина 2ол, Варвара 9л, Федосья 7л.
25. Двор, а в нём живёт крестьянин Василий Харитонов сын Попов, сказал себе от роду 37л, у него жена Офимья 30л, дети: Орина 14л, Мавра 10л, Овдотья 4л.
26. Двор, а в нём живёт крестьянин Козма Омельянов сын Зырянов, сказал себе от роду 50л, у него жена овдотья 45л, дети: Пётр 9л, Марья 14л, племянник Ондрей Омельянов сын Зырянов сказал себе от роду 15л.
27. Двор, а в нём живёт крестьянин Дмитрий Афанасьев сын Петрушин, сказал себе от роду 40л, у него жена Лукерья 36л, дети: Орина 7л, Дарья полтара году.
28. Двор, а внём живёт крестьянин Козма Харитонов сын Петрушин, сказал себе от роду 32л, у него жена Марья25л, дети: Оксинья 8л, Ографена 6л, Овдотья 2л, Марья пол году, племянница Парасковья 3л.
29. Двор, а в нём живёт  крестьянин  Харитон Петров сказал себе от роду 70л, вдов, у него дети: Тихан 35л, у него жена Палагея 30л, внучата Вакулей и Герасим двойняшки 4л, Леонтей году, Варвара 14л, Василиса 7л, племянница Парасковья 13л.
30. Двор, а в нём жиёвт крестьянин Прокопей Васильев сын Шаламов сказал себе от роду 60л (он же сын Шангин) у него жена Настасья 70л, дети: Василий 40л у него жена Оксинья 30л, Пётр 30л жена у него Овдотья 26л, внучата, Васильевы дети: Григорий 13л, Андрей 10л, внуки Орина 16л, Оксинья 7л. Внучата, Павловы (так в книге) дети Герасим 10л, Семён пол году, Оксинья 10л.
31. Двор, а в нём живёт крестьянин  Савелий Семёнов сын Шаламов, сказал себе от роду 17л, у него жена Палагея 17л, да тёща Парасковья Прокопьева 40л у неё дети: Матрёна 14л, Отина 8л.
32. Двор, а в нём жиёт крестьянин Фёдор Данилов сын Воротников (он же Медведев) сказал себе от роду 29л, у него жена Орина 25л, дети: Фёдор 10л, Алексей 2л, Трофим 10 недель, Устинья 18л, Опросинья 3л, да подворник зять крестьянин новоприборной саддат Тимофей Григорьев сын Шабалин 18л, у него жена Агафья 17л.
33. Двор, а в нём живёт крестьянин Сидор Кондратьев сын Турин ( он же Кононов, Халтурин) сказал себе от роду 40л,у него жена Фёкла 39л, дети: Пётр 26л, у него жена Орина 23л, Никифор 18л, у него жена Наталья 20л, внучата:  Иван 10 недель Дарья полтара году. Сидорова дети: Ографена 13л, Овдотья 9л, Ульяна 4л.
34 Двор, а в нём живёт крестьянин Ларион Сергеев сын Коновалов сказал себе от роду 18л, братья Фёдор 10л, Пётр 7л, брат же Савелий 4л, да мать вдова Опросинья Петрова 40л, сестра Офимья 20л.
35. Двор, а в нём живёт крестьянин Григорий Сергеев сын Вакорин(он же Медведев, он же Воротников) сказал себе от роду 60л, у него жена Соломанида 55л, дети: у него Радион 22л, Федосья 20л, Дарья 18л, Катерина 16л, Матрёна 14л, Дарья же 10л.
36. Двор, а в нём живёт крестьянин Фёдор Фёдоров сын Курашев сказал себе от роду 18л,у него сестр: Парасковья 15л, Марья 5л.
37. Двор, а в нём живёт крестьянин  Козма Иванов сын Халтурин  сказал себе от роду  45л, у него жена Палагея 40л, дети: Парасковья 12л, Капелья 10л, Анна 8л, Фёкла 2л, да брат Василий 15л, Павел 30л, у него жена Дарья 20л, племянник да сын у него Калина году, сестра Марина 20л.
38 Двор, а в нём живёт крестьянин  Кирило Аникеев сын Комалов (он же (Кривогузов), сказал себе от роду 45л, вдов, у него сын  Михайло 15л, сноха сыновья салдатцкая жена Овдотья 20л.
39. Двор а в нём живёт крестьянин Пётр Кондратьев сын Халтурин (он же кононов, он же Коновалов) сказал себе от роду 65л, у него жена Стефанида дети: Иван 40л у него жена Онисья 35л, Тимофей 35л у него жена Федора 35л, внучата Ивановы дети: Тихон 15л, Парасковья 10л, Орина 8л, Тимфеевы дети: Парасковья 2л.
40. Двор, а в нём живёт крестьянин Егор Иванов сын Рогалёв, сказал себе от роду 45л, вдов, дети: Яков 10л, Ографена 2л.
Итого: мужского полу 112 душ, и жен полу 124. Общее число 236 душ.
                Дер. Печенка                1703год.
Во дворе Леонтий Сергеев сын Рычков сказал себе 30л, жена Домна, дочь Ерофеева 30л, сын Еда 4л. В казну великого государя платит окладного  збору по 4руб 10 алтын на год. По третьему годе за провиат в Санкт-Петербурх по рублю. Рекрутам на жалование и мундир по двеннадцать алтын. Припасов в Тобольск каменном строении по четыре алтына, с бани по три алтына подве деньги.Годовые припасы в холсте и пеньке и в смоле по десяти денег. Хлебного по десяти денег.
Хлебного оброку по четверти ржи, овса потомуж, да на мелкие расходы в земскую избу по двадцать алтын на год.Купленной пашенной земли за ним пять десятин, да у него сенного покосу три десятины, а заводов и ромыслов никаких и угодий оброчных и безоброчных за собой не сказал.
У сказки при подверждении вместо его Леонтия Иван Фёдоров руку приложил. Справил Ефим Протопопов.Писан Василий Леонтьев Ремезов 40л, жена Парасковья Нефёдова 40л, сын Максим 15л.               
Старый  погост  на  речке  Паченке.  Земли  крестьянские.               
1. Ортюшка  Максимов  сын  Двинянин,  у  него  брат  Сенька,  у  Сеньки  сын    Пронька  3лет


1711 г.

Конный казак Дмитрий Трофимов жалуется в Тюменский земский суд с просьбой об отставке с такими словами: «Из-за частых конных  боёв
 стан перестал держать» (т.е. спина не держит, видимо в силу своего удара саблей влаживал весь свой корпус, отчего и сам всегда оставался в живых после каждой схватке с неприятелем. 1711г.               
      1 Иван Стафеев Зырянов.                1711г.
         2 Иван Афанасьев Зырянов
        3 Пётр Власов Коновалов, жена Анна 21л, сын Семён 1л.
        4 Иван Дмитриев Петрушин 41л, жена Офимья Кириллова 31л.
   Дети: Степан 11л, Яков 10л, Константин 8л.
   Брат Родион Дмитриев, его сын Фёдор 6л.
5.Захар Михайлов Гавриловых, он же Зырянов 54л, 2-ая жена
    Авдотья 35л.    Дети: Иван 21л, Тимофей 11л, Авдотья 13л, Параскева 1л.
6.Василий Кириллов Кривогузов 31л, жена Ирина 31л.
   Дети: Андрей 6л, Иван 6мес, Ирина 2л.
7.Василий Кириллов Воронежский.
8. Иосиф Иванов Неметьев.
 9. Василий Зыкин – (Никитин) Китменев 42л, жена Оксана 31л.
       Дети: Савелий 7л, Алексей 4л, Козма 1л, Агрофена 1л.
10. Иван Андреев Коновалов..
11. Семён Михайлов Недобрышев.
12.Трофим Микитин.
 13. Сергей Алексеев Крылов, он же Алекшин, он же Прытких 26л,
   Его жена Федосья 21л.    Дети: Андрей 4л, Пётр 6мес, Ирина 6л.
    Брат Павел Алексеев, его жена Матрёна 21л, сын их Роман 1л. 
  14.Тимофей Прокопьев Юрлов.    Дети: Иван 26л, Иван же 16л, Катерина 11л, Онисья 8л.    Ивана Большого жена Ирина 21л.
     Их дети: Спиридон 4л, Настасья 3мес.
   15. Иван Трофимов Юрлов.
   16.Трофим Прокопьев Юрлов 41л, жена Степанида 41л.
      Дети: Алексей 1л, Ульяна 11л, Домна 9л, Марфа 7л.
              17. Гаврил Сидоров Петухов 51л.  дети: Дмитрий 21л, Гликерия 8л, Марья 6л.       Дмитрия жена Марфа 21л.
     18.  Павел Григорьев Коновалов 21л.
   19. Яков Остафьев Лукин.
    20.Егор Иванов Рогалев.
    21. Иван Константинов Скоробеев.
     22. Филипп Иванов Шульгин 41л, жена Палагея 61л.     Пасынок Иван Леонтьев Рудаков 21л, жена его Катерина 21л.     Дочь Настя 4л.     У Ивана брат Матвей Леонтьев.     Матвея сын Зотий 4л.
    23. Захар Захаров Скорбеев.
     24. Василий Харитонов Панов.
25. Козма Омельянов Зырянов. Дети: Пётр 6л, Мария 11л,
     у него живёт Тимофей Филиппов Крестьянский сын родом он
       из Кунгурска, пришёл в г. Тобольск в 1709г.
          26. Дмитрий Афанасьев Петрушин 54л, жена Матрёна 53л.
                Дети: Дарья 8л, Ирина 4л.
          27.  Козма Харитонов Петрушин 41л, жена Марья 41л.
                Дети: Иван 21л, Тимофей 11л, Авдотья 23л, Параскева 3л.
           28 .Харитон Петров.
            29. Прокопий Васильев Шаламов, дети: Василий, Павел 41л. У Василия жена Оксинья 46л, дети: Григорий 13л, Андрей 7л, Оксинья 6л.               
                У Павла жена Офимья 26л, дети: Герасим 6л, Оксинья 11л.
           30. Савелий Семёнов Шаламов 21л.
            31.  Фёдор Данилов Воротников 43л, жена Ирина.
                Дети: Фёдор 9л, Устинья 10л, Ефросинья 4л.
            32. Сидор Кононов Гурин, он же Халтурин 61л.            
            33Ларион Сергеев Коновалов.
            34.  Григорий Сергеев Вакорин.
            35  Фёдор Фёдоров Курашов.
             36.Козма Иванов Халтурин 56л, жена Палагея 43л
                Дети: Капиталина 11л, Анна 6л, Фёкла 1л.
             37 Кирилл Конаков Халтурин.
              38.  Петр Кононов Халтурин 61л, жена Парасковья 34л,                Сыновья: Иван, Тимофей.              Ивана  жена Парасковья же 41л.
            Дети: Парасковья 14л, Ирина 11л, падчерица Ульяна 11мес.
               39. Егор Иванов Рогалёв
Количество дворов в деревне Паченки за 1711год.  39
Перевод  Девяткова Владимира Прокопьевича в возврасте 62лет.
               

Деревня Паченка при реке Паченке.    1720г.               
                Приходом в Тавдинскую слободу. Архиерейская.               

1. Двор крестьянина Петра Кононова сына Халтуриных от роду ему 70лет, у него жена Парасковья 43 лет. Сноха вдова Парасковья 50лет.
 У неё сыновья: Тихон 8лет, Григорий 5лет- Ивановы дети.
Дочери: Парасковья 23лет, Ирина 20лет.  Пачерица Ульяна 9 лет.
Государева окладного оброку платит 4рубли 20 алтын.
Рублёвых рубль, банных 5 алтын, рекрутцких 4алтына.
 За прошлый 1719год, канатных платит 23алтына 2деньги.
Пахотной земли у него на  одну десятину и с пахоты платит выдел (на это время с пахоты платили выделкой хлеб каждый пятый сноп). 
  Сенных покосов на 100копен.
 2. Двор крестьянина  Козмы Иванова сына Халтуриных от роду ему 65лет.  Дочери : Капетолина 20лет, Анна 15лет, Фёкла 10лет. Брат родной Василий 30лет. У Василия жена Агрофена 22лет. Дочь Анна 6м.
Государева окладного оброку платит 4 рубли 20 алтын, рублёвых рубль. Рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719г. канатных платит 23 алтына 2 деньги.  Пахотной земли у него на 3 десятины и с пахоты платит выдел.
Сенных покосов на 150 копен.
3. Двор крестьянина Павла Иванова сына Халтуриных от роду ему 50лет, жена Дарья 30лет. Сын Родион 6мес.  Сестра родная вдова Марина 60лет. Государева окладного  оброку платит 4руб.20алтын. За прошлый 1719год канатных  платит  23алтына 2деньги, рекрутцких 4алтына.  Пахотной земли на 2 десятины. С пахоты платит выдел. Сенных покосов на 100 копен.               
4. Двор крестьянина Никифора Сидорова сына Халтуриных,  от роду ему 65лет, у него жена Наталья 30л. Дочь Офимья 2 лет.               
Брат родной Пётр 40лет, у Петра жена Ирина 40лет. Дети: Иван 7л, Дарья 10л. Сёстры: Аграфена 25л, Овдотья 22л, Ульяна 17л. Отец Сидор Кононов 70л. Мать Фёкла 50л. Государева окладного  оброку платит 4руб 20 алтын, рублёвых рубль,  банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына.  За прошлый 1719год,  канатных платит 23 алтына 2деньги. Пахотной земли у него на 2десятины и с пахоты платит выдел.Сенных покосов на 100 копен.
5. Двор крестьянина Фёдора Данилова сына Воротниковых  от роду ему 52л, жена Ирина 35лет. Сыновья: Фёдор 18лет, Алексей 8лет, Андрей 4лет.Дочери: Устинья 19лет, Ефросинья 13лет. У Фёдора жена Мавра 19лет, дочь Офимья 6 недель.Государева окладного оброку платит 4руб 20алтын, рублёвых рубль, банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына,
 За прошлый 1719г. канатных платит 23 алтына 2 деньги.Пахотной земли у него на три десятины, и с пахоты платит выдел.Сенных покосов на 200 копен.  У него кузница строена в 1709году без обьявочно. Оброку с неё не платит, а работает в ней сын его Алексей.   (Фамилия Воротников произошла от стражей крепости, которые стояли у ворот, открывали и закрывали ворота крепости, должность их приравнивалась приравнивалась к званиям прапорщикам,  порутчикам – старшинам.) 
6. Двор крестьянина Фёдора Афанасьева сына   Коноваловых от роды ему 25лет, жена Наталья 20лет.  Их сын Авраам 6 месяцев. Братья родные: Пётр 20лет, Савелий 15лет. Мать Ефросинья 65лет.Государева окладного оброку платит 4 руб. 20 алтын, рублёвых рубль, банных 5 алтын. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.С пахоты платит выдел. Пахотной земли на две десятины.Сенных покосов на 70 копен.
7. Двор крестьянина Ивана Тимофеев сына Ерловых от роду ему 25лет, жена Матрёна 25лет. Дочери: Светлана 3лет, Варвара 6мес.
Сёстры родные: Катерина 21год, Онисья 17лет. Мать Матрёна 60лет.
Государева окладного оброку платит 4руб 20 алтын, рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына две деньги. Пахотной земли на три десятины и с пахоты платит выдел.
 Сенных покосов на 300 копен.
8.Двор крестьяниа Трофима Прокопьева сына Ерловых от роду ему 50лет,жена Стефанида 50лет.     Сыновья: Алексей 10лет, Андрей 1год.
Дочери: Ульяна 20лет, Домна 18лет, Марфа 16лет, Марфа же 5лет.госу
 дарева окладного оброку платит 4руб 20 алтын, рублёвых рубль. Банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Пахотной земли у него на 2дсятины. С пахоты платит выдел.          Сенных покосов на 150 копен.
9. Двор крестьянина Анисима Иванова сына Костоусовых от роду ему 40лет, жена Марья 30лет. Дочери: Парасковья 14лет, Ульяна13л, Парасковья 8л, Фёкла 1год.Государева окладного оброку платит 4руб 20 алтын, рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына  2деньги. Пахотной земли у него на две десятины. С пахоты платит выдел. Сенных покосов на 100 копен.
У него подворник крестьянин Степан Матвеев сын Чекреевых от роду ему 45лет, у Матвея жена Василиса 25лет. Дочь Парасковья 1год.
 Платежа государева никакого не платит. P/S  С подворниками что-то  напутано. (И-47, оп 1, дело2035, 38об, снизу 3я,4я, 5я строки. Откуда появился Матвей, не понятно. Примечание Д.В.П.               
Пишется Степан, а у Матвея жена? Просмотрено за 1748-1763годы, такой семьи не нашёл. Значит надо искать дочь Парасковью Степанову (Матвееву) 1719года рождения.
 Двор крестьянина Гаврилы Сидорова сына Петуховых от роду ему 60лет- вдов.Сын Дмитрий 30лет, дочери: Гликерия 17лет, Марья 15лет.    Дмитрия жена Марфа 30лет. Дочери: Парасковья 3лет, Соломанида 2лет. Государева окладного оброку платит 4руб 20 алтын, рублёвых рубль, банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Пахотной земли у него на 3 десятины, с пахоты платит выдел. Сенных покосов на 150 копен.
11.  Двор крестьянина Ивана Дмитриева сына Петрушиных от роду ему 50лет,  у него жена Офимья Кирилова 40лет. Сыновья: Степан 22лет, Яков 12лет, Константин  7л,  Герасим Родионов 15лет. Ивана Дмитриева дочь Наталья 5л, Плмянник Фёдор Родинов 15л,  У Ивана мать Гликерия Григорьева.65лет.Государева окладного оброку платит он, Иван, 4руб 20 алтын, рублёвых рубль, банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.  Пахотной земли у него на 4 десятины и с пахоты платит выдел. Сенных покосов на 250 копен.
12. Двор крестьянина Ивана Леонтьева сына Рудаковых от роду ему 30лет, у него жена Катерина 30л Дочери: Настасья 13лет, Катерина 8лет, Марья 3лет,   Вотчим Филипп Иванов 50лет.                Мать Палагея 70лет, Племянник Зотей Матвеев 13лет.                Государева окладного оброк платит Иван 4 руб. 20алтын,                Рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына. За  прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Пахотной земли у него на три десятины и с пахоты платит выдел.   Сенных покосов на 200 копен.
13.  Двор крестьянин Павла Прокопьева сына  Шаламовых от роду ему 50лет. У него жена Офимия 35л. Сыновья: Герасим 15лет, Михайло 3лет, Алексей 2лет, дочь Аксинья 20лет.                Сноха родная вдова Оксинья 55лет. У неё сыновья: Григорий 22л, Андрей 16лет, дочь Оксинья 15л, - Васильевы дети.  Григория жена Матрёна 20лет.Государева окладного оброку платит и с племянниками 4руб 20алтын, рублёвых рубль. Банных 5алтын, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23алтына 2 деньги.  Пахотной земли у него на 3 десятины и с пахоты платит выдел.     Сенных покосов на 300 копен. У него кузница строена в 1714году работал отец его и умер, ныне стоит в пустую и в оброке не бывала.
14. Двор крестьянина Тимофея Петрова сына Халтуриных от роду ему 40лет, жена Феодора 40лет.                Сыновья:  Григорий 8лет, Максим 3лет, дочь Парасковья 12лет.                Государева окладного оброку ничего не платит, а подмогает в платеже отцу. Пахотной земли у него на 2 десятины, и с пахоты платит выдел.                Сенных покосов на 100 копен.15.  Двор крестьянина Саввы Семёнова сына Шаламовых от роду ему 30лет, жена Палагея 25лет.   Дочери: Настасья 6лет, Татьяна полугода.                Своячницы: Соломанида 20лет, Ирина 16лет.                Государева окладного оброку платит он Савва 4 руб 20 алтын,                рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.  Пахотной земли у него на одну десятину и с пахоты платит выдел.  Сенных покосов на 50копен.   16.ДворкрестьянинаДмитрия Афанасьева  сына Петровых от роду ему 63 года, жена Матрёна 62года Дочери: Ирина 13лет, Дарья 7лет.                Государева окладного оброку платит 2руб, рублёвых полтину, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.                Пахотной земли у него на одну десяти. P\S    Дмитрий Афанасьев скорее всего солдат служивший около 30лет. Первое, что дети появляться стали, когда ему было 50лет. Второе, льгота в оброке на половину, жена же его Матрёна детей рожала в 49лет и 55лет.                Впоследствии все его братья и племянники будут иметь фамилию Петрушиных.               
 17. Двор крестьянина Петра Власова сына Коноваловых. От роду ему 40лет, у него жена Анна 30лет. Сын Семён 10лет, дочери: Анна 13,                Марья 5лет, Соломанида полутора года. Мать Екатерина 60лет.  Государева окладного оброку платит он 3рубли, рублёвых рубль, баных 5 алтын, рекрутцких 4алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2деньги, пахотной земли на две десятины, и с пахоты платит выдел.              Сеных покосов на полтараста копен.( орфография сохранена).               
18.Двор крестьянина Емельяна Андреева сына Зыряновых от роду ему 25лет, жена Марья 25лет.    Дочери: Оксинья 5лет, Катерина 6 мес.                Государева окдадного оброку платит 3 руб с полтиною, рублёвых полтину, банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2деньги. Пахотной земли на одну десятину.С пахоты платит выдел.Сенных покосов на 100 копен.19.Двор крестьянина Сергея Алексеева сына Алекшиных от роду ему 35лет, жена Федосья 30лет.     Сыновья: Андрей 13лет, Петро 9лет, Яков 4лет, Сергей 2лет, дочь Ирина 15лет. Матрёна 30лет, у Матрёны сын Роман Павлов 10лет, дочери Елена 4лет, Акилина 2лет.               
Государева окладного оброку платит 2 рубли, рублёвых полтину, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2деньги .  Пахотной земли на две  десятины и с пахоты платит выдел. Сенных покосов на 100коп.20. Двор крестьянина Петра Иванова  сына 20 Двор крестьянинаПетра иванова ЗыряновыхЗыряновых от роду ему  20лет, жена Катерина 20лет.                Братья родные: Афанасий 15лет, Иван 8лет, сестра родная Матрёна 25лет.               Государева окладного оброку платит 4 рубли, рублёвых рубль. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.  Пахотной земли на 3 десятины. С пахоты платит выдел.  Сенных покосов на 100копен.              21 Двор крестьянина Захара Михайлова сына Зыряновых от роду ему 63лет, жена Авдотья 35лет.  Сыновья: Иван 30лет, Тимофей 20лет, дочери: Авдотья 22лет, Парасковья 12лет.                Ивана жена Анна 25лет, их дочь Авдотья 2 лет.                Государева окладного оброку платит 4 рубли 14 алтын, рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.     Пахотной земли у него на 2 десятины, и с пахоты платит выдел.                Сенных покосов на 150 копен.               
 22. Двор крестьянинина Ивана Тимофеева  сына Ерловых от роду ему 35лет, жена Ирина 30лет. Сын Спиридон 13лет, дочери: Настасья 9лет,                Анна 7 лет, Акилина 6лет, Ефросинья 2лет.                Государева окладного оброку платит рубль, рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына, за прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Пахотной земли одна десятина. С пахоты платит выдел.                Сенных покосов на 100 копен. 23.Двор крестьянина Василия Кириллова сына  Кривогузовых от роду ему 40лет, жена Ирина 40лет. Сыновья: Андрей 15 лет, Иван 9лет, Максим 3лет. Михайло3 недели, дочери: Ирина 11лет, Катерина 7лет, Палагея 5лет.                Государева окладного оброку платит 4 рубли, рублёвых рубль,                рекрутцких  4 алтына 2 деньги.   Пахотный земли 3 десятины. С пахоты платит выдел.  Сенных покосов на 200 копен.  24. Двор крестьянина Василия Никитина сына Китменевых от роду ему 51год,жена Оксинья 40л.Сыновья: Савелий 16лет, Алексей 13лет, Козма 10лет, Пётр 6мес. Дочери: Ографена 10лет, Дарья 5лет.                Государева окладного оброку платит 4рубли, рублёвых рубль, банных 5 алтын, рекрутцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23алтына 2 деньги.     Пахотной земли 3 десятины. С пахоты платит выдел.                Сенных покосов 150 копен.               
 25. Двор крестьянина Козмы Харитонова сына Петровых от роду ему 50лет, жена Марья 50лет. Дочери: Оксинья 19лет, Огрофена 17лет, Овдотья 14лет, Марья 10лет,   Ирина 6 мес. Государева окладного оброку платит 4рубли, рублёвых рубль, рекрутских 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Пахотной земли на 2 десятины.  С пахоты платит выдел.  Сенных покосов на 150 копен. 26.
Двор крестьянина Петра Трофимова сына Сериковых от роду ему 40лет, жена Степанида 30лет. Сыновья: Спиридон 8 лет, Денис 2лет, дочь Матрёна 3лет. Государева окладного оброку платит 2 рубли, рублёвых по полтину, банных  5 алтын, рекрутских 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.  Пахотной земли на 1 десятину. С пахоты платит выдел.   Сенных покосов на 100 копен. P/S   Скорее всего это бывший солдат и раненый, и отличившийся в ратных делах т. е. Пётр Трофимов Сериков. Льгота ему по оброку и рублёвых на 50%, что даже раненым не всем давалась. Значит имел большие заслуги перед Российским царём Петром Первым. Характерно то, что по дер. Паченке – она же Паченская, льгот у крестьян было столько, что по деревням этой и другим волостям, по документам, такого количество  замечено не было. Распоряжение по таким льготам мог дать только сам царь Пётр Первый.               
 27. Двор крестьянина Тихона Харитонова сына  Петровых от роду ему 54года, у него жена Ирина 54года. Сыновья: Герасим да Василий по 15лет, Леонтий 6 лет, дочь Василиса 2 лет.  У Герасима жена Агафья 20лет.                Государева окладного оброку платит 4 рубли 20 алтын, рекрутцких 4 алтына, рублёвых рубль, банных 5 алтын. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Земли у него на три десятины.                Сенных   покосов на 200 копен.
 28. Двор крестьянина Авраама Фёдорова  сына Логиновых от роду ему 29лет, жена Ирина26лет. Сын Сергей 1,5лет, дочь Татьяна 2лет.                Сёстры родные: Марфа 20лет, Овдотья 20лет.Государева окладного оброку платит 4рубли, рублёвых рубль, рекрутцких  4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги. Пахотной земли на 2 десятины.  И с пахоты платит выдел.  Сенных покосов на 100 копен.               
 29.Двор крестьянина Захара Павлова сына Канаковых от роду ему 51лет, у него жена Ульяна 24лет, сын Иван 20лет, дочери: Катерина 16, Федотья 13, Варвара 9, Анна 4лет. Ивана жена Катарина 23л.  Государева окладного оброку платит 3 рубли с полтиною, рублёвых рубль, рекруцких 4 алтына. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына                2 деньги. Пахотной земли у него на одну десятину, и с пахоты платит выдел.            Сенных покосов на 100копен.
  30.Двор крестьянина Павла Григорьева сына Коноваловых от роду ему 30лет. Холост.     Брат родной Степан 22лет, сестра родная Фитинья 25лет.    У Степана жена Парасковья 30лет, их сын Данило 1,5лет.                Государева окладного оброку платит 3 рубли, рублёвых рубль, рекрутцких           8 алтын 2 деньги.    За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги.  Пахотной земли  у него на одну десятину и с пахоты платит выдел.                Сенных покосов на 50 копен.
31.Двор крестьянина Тита Никитина сына Зыряновых от роду ему 43лет, жена Офимия 30лет. Сыновья: Иван 20лет, Василий 17лет, Тихон 1,5.Дочери: Анастасья 11лет, Анна 5лет. Государева окладного оброку платит 4 рубли 20алтын, рублёвых рубль, рекрутцких 4 алтына.   За прошлый  1719год канатных платит 23 алтына  2 деньги. Пахотной земли на 3 десятины и с пахоты платит выдел. Сенных покосов на 200 копен.                32.Двор крестьянина Родиона Григорьева сына  Воротниковых от роду ему 30лет, жена Анна 40лет.    Дочь Марья 2лет.    У него сестры родные: Дарья 30лет, Катерина 25лет.   Мать Соломанида 70лет.                Государева окладного оброку платит 2 рубли, рублёвых полтину. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги,   рекрутцких 4 алтына. Пахотной земли у него на одну десятину. С пахоты платит выдел.                Сенных покосов на 100 копен.
 33. Двор крестьянина Петра Козмина сына Зыряновых от роду ему 15лет. Сестра родная Марья 20лет.                Государева окладного оброку не платит. За прошлый 1719год канатных платит 23 алтына 2 деньги, рекрутцких 4 алтына. Пахотной земли на одну десятину. С пахоты платит выдел.Сенных покосов на 100 копен.  У него  живёт подворник  Тимофей Филатов,   помянутый своей сказкой.         Помянутой Тимофей Филиппов сын Култышевых от роду ему 80лет, у него жена Мавра 75 лет.     Родом он Кунгурска- крестьянский сын.  В Тобольск пришёл в 1709году без отпуску.  Государева платежа ничего не платит.
 34. Двор отставного солдата Кондратия Тимофеева сына Сериковых от роду ему 44лет, жена Овдотья 44лет.Сыновья: Павел 6лет, Иван 4 лет, Егор 2лет. Пасынок Михайло Петров Григорьев 14лет, падчерица Офимья 20лет. У него брат родной Максим 50лет, у Максима жена Овдотья 50лет.                Сыновья:  Михайло 14лет, Ларион 10лет, дочь Парасковья 1 год.    Взят он Кондрат в солдаты в 1 набор Дьяка Андриана Романова, который явился за предписанием Дьяка Фёдорова Белянникова за справкой, после чего Саввы Иванова, а в ней написано отпущен за глухоту. Государева платежа, ничего не платит. За прошлый 1719год канатных и фуражных платит 23 алтына 2 деньги, а брат Максим ничего не платит. Во дворе нищая вдова сына Боярского Вальковского, жена Наталья Максимова дочь, сказала себе 70лет, В казну Великого государя подати никаких не платит. Пашенной земли и сенных покосов и заводов и промыслов и угодий оброчных безоброчных и торгов за собою не сказала. У сказки при подверждении вместо ево (её) Нитальи Иван Феодоров руку приложил. Справил Ефим Протасов.Р\S  только сожалеть приходится о том, что переписчики и переписываемые были одержимы такой скромностью, что не донесли до нас самую элементарную автобиографию историю своих жизней, этот же Кондратий Тимофеев сын Сериковых, эту глухоту, из- за которой он был отпущен из армии, получил её непосредственно от артелерийской канонады при баталиях Российской армии со шведами. А так как дьяк Андриан Романов набор вёл в 1704 году, то Кондратий Тимофеев сын Сериков являлся непосредственным участником  боевых действий в период царствования Петра Первого. Гарантией этому служит то, что Россию из покон веков защищали солдаты, которые были призваны в подавляющем большинстве из крестьянского сословия. Конечно, бывают и  исключения, тот же солдат Кирил Сунгуров из села Искинского – Велижанского переписчику поведал историю своей солдатской службы, которой стоит завидовать всем последующим его потомкам. См. «Крестьянство за Уралья за 17-19 веков» лист №16, где  описал сражения Русских войск на протяжении двух десятков лет в которых он принимал непосредственное участие.  Вот, это история поведанная потомкам. Можно не сомневаться, что у любого солдата участника военых действий на протяжение в период 17-18 в.в история будет,  ни сколько не беднее, а возможно ещё и блистательнее. Не зря же по Тавдинской и Покровской слободах были награждены большое количество солдат и унтер - офицеров знаками отличия орденами Святого Георгия и Святой Анны некоторые были удостоены таких наград дважды. Некоторым из них была удостоена почесть, как после жизни погребение при церквях и при церковных оградах. Тот же Григорий Велижанин из села Велижанского, который служил непосредственно в Суздальском пехотном полку, которым командовал полковник Александр Суворов, будущий Генералиссимус. Этот Григорий Велижанин был непосредственным свидетелем, когда Александру Суворову присвоили первое звание генерала – бригадира. В этом же полку Григорий Велижанин учавствовал во многих сражениях под командованием Александра Суворова, у которого этот полк был самым любимым и которого   он бросал в самые опасные и ответственные участки битв, зная о том что этот полк его не подведёт.
Дворов 34. Муж. полу 106 и жен. 142 = 248.               
На одну корову шло 25 копен сена. На одну лошадь шло 20копен.                На одно мелкое домашнее животное козу, овцу, барана шло около 3х копен сена. Один алтын = 3 копейки. Одна деньга 1\2 копейки.
Писано декабря 1987г. ГАТО. Девятков. Владимир Прокопьевич. 48лет.                Печатала  Крекер – Девяткова Тамара Алексеевна. Октябрь 2007г.               
 
1 Иван Романов.  Десятник.             
2. Михаил Татаркин.
3. Яков Савин.
4. Никон Чебоксаров.
5. Митрий Некрасов.                1716г. 24 дня.
6. Никифор Варламов.
7. Пётр Дунаев. 8. Савва Еремеев. 9. Михайло Королёв.
10. Егор Панфилов. 11.Максим Иванов. 12. Никула Варламов.
   И тебе десятнику смотреть что бы выше описанные люди ни куда не бегали и повседневно их в своём десятке друг друга пересматривали, а буде кто из тех дворов збежит, а ты десятник вышеописанных людей того не усмотрел, а что на нём какие денежные падати довлеет, взят в казну великого государя, и то взято будет на тебе десятнике и на вышеописанныхлюдях будет жестокое наказание и того беглого сыскивать Фёдор Поспелов товарищи указ его Государя и сыщан и какого десятникусебе взял оных велено. Григорий Деревянов руку приложил.   
Орфография сохранена полностью. Жестокое  накзание в те годы смертная казнь.                1715г.               


       1763 г.               

         Яков Елухтин 84 ум.в 1748г .                1763г.               
Сын его Семён 26лет. (те люди, которые умерли, взяты в рекруты, куда – либо переселились из данной деревни их возвраст указан по предыдущей переписи, т.е.на 1747год к примеру Яков Елухтин 84 было на 1747г. Умер в 1748г значит умер в возрасте 85л.               
  Тихон  Халтурин 51л. Жена Наталья Иванова.  60лет.     (взята из Тавдинской слободы.) Дети: Евдокия 20лет, брат Григорий 33л. Умер в     1754г= 40лет. Жена Мария Васильева 50лет. Взята из г. Тюмени, крестьянская дочь.  Их дети: Исаак 8лет, рекрут с 1759г. 19лет, Корнило 3лет умер.в 1759г. Татьяна родилась в 1734г.  Тихона сноха Мария Алексеева 30л. Взята той же слободы крестьянская дочь.
2)Максим Петров  Халтурин 37лет, жена Евгения Ив.40лет.(взята той же слободы крестьянская   дочь. Их дети: Данило 16лет, Афонасий 15лнт, Иван 11лет, Никифор 9лет, Спиридон 8лнт, Семён 1л.  Дарья 4лет.
3)Родион Павлов Халтурин 41 лет, жена Акилина Семёнова 50лет,
 взята из дер. Курьянской -  дочь Семёна Семенова Колоскова.
Дети: Никифор 21лет,Иван 18лет, Фёдор 2 месяца- умер в 1848г.,Стефан 7лет, Анна 24года, Дарья 12лет, Палагея 8л. Никифора жена Акилина Иванова.27л. взята в 1763г.из,дер. Ерёмино   кресть-на Шувалова.
Дети: Евдокия умерла в 1759г., Катерина 1 год,                1763г.
4)Никифор Сидоров Халтурин 60л.,умер в 1748г. Он же Смоляков, жена
Катерина Осипова 60л. Взята из г. Тюмень крестьянская  дочь. Дети: Иван 36л, Григорий 31 л, Андрей 24л, Яков 19л. Ивана жена Дарья Абрамова 30л.- взята той же слободы. Григория жена Меланья  Авдеева 26л – взята в 1759г (дочь вдовы Марьи Семёновой из дер. Искинской,той же слободы.)
Якова жена Агрипина Данилова  - взята в 1762г из дер. Андрюшино, падчерица Леонтия Яркова. Никифора же дочь Макрина выдана в дер. Карачино за крестьянина- Михаила Иванова Новопашенного в 1760г.
Никифора же сестра девица Евгения умерла.в 1747г – 49 лет.
5)Фёдор Фёдоров Воротников 65л, жена Мавра Андреева 60лет – взята той же слободы. Дети: Семён 38л,Иван 31л. Семёна жена –Домна Ильина 35лет.той же слободы. х дети: Федот 16л, Матвей 16л, Роман 6л, Марья 14л, Марфа 1г. Ивана жена Парасковья Михайлова, той же слободы.
 Дочь Ирина 5лет.
6) Алексей Фёдоров Воротников 52л, жена Мария Андреева 60л.  взята той же слободы. Сыновья : Михайло 31л, Ефим 7л- рекрут с 1757г,
 жена  Ефима Степанида (впоследствии вышла замуж в дер. .Бачкумскую вдовой за Алексея Григорьева Новопашенного. Дети: Агафон 17л, Анна 23л. Михаила жена Авдотья Иванова. 35л, той же слободы.
Их дети: Катерина выдана в дер. Брагину за Савелия Володимерова,
Ксения 7л, Ефросинья 5л, Савва 1г.4мес.
7)Андрей Фёдоров Воротников 46л, жена Харитинья Трофимова 50л,
 той же слободы. Дети: Васса 22л, Агрипина 15л(впоследствии выдана в дер. Маслянку  за Ивана Зайцева, он же Коновалов в 1747г), Нестор 6мес. умер в 1759г.  Мария  умерла в 1747г. ( фамилия Воротниковы произошла от слова «Воротник» обслуживал крепостные ворота).
8)Фёдор Афанасьев Коновалов 50л,(ум в 1757г.=60л, жена Наталья
Алексеева 70л, взята из дер Лабуты. Дети: Авраам 40л, Иван 32л
 Авраама жена Елена Васильева 40л  взята из г Тюмени   (посадская дочь)
Дети: Василий 13л, Фёдор 11л, Семён 4л, Марья 17л, Настасья 15л,               
Евгения 5л, Кирилло 1767г.рожд. Ивана жена Дарья Затеева 30лет .
 Их дети:  Татьяна 7л, Трифон 13л, Евсей 6л, Ефрем 3мес.
 Мать- вдова Наталья Алексеева 75л. Взята государственной
 Лабутинской деревни по добровольному сватовству.
У  Дарьи Зотеевой сестра Дарья же Затеева выдана в1761г в       дер.Андрюшино за Трофима Игнатьева Карина, он же Маркадеев,
9)Савва Афонасьев Коновалов, он же Зайцев, он же Казанцев 43л.
 Умер в 1750- 46лет.  2-ая жена Матрёна Савина 25л.взята  из дер. Турнаево  крестьянская дочь Реутова в 1759г. Дети от 1-ой  жены: Афанасий 26л, Кондрат взят в солдаты в 1750г. Пётр 16л, Ирина – выдана в 1756г в дер. Брагину за Ивана  Константинова  Брагина.  Мать Саввы – Евдокия Козмина 60л (взята той же Тавдинской. Слободы ( на 1720г писано Ефросинья) Её дочери: Агафья 20л,Матрона 10л ,(позднее в 1775г выдана в дер.  Паченку же за Бориса Сергеева Прыткова, он жеАлекшин.
Афанасия же дочь Евдокия 1763г рождения.
10)Пётр Афанасьев Зайцев, он же Коновалов 50л ум в 1756г =59лет
Мать Акилина Осипова 60л. взята из г. Тюмени крестьянская дочь               
 Петра Афанасьева дети:Ефим 22л, Евдокия  выдана в дер. Карачино за Фёдора Иванова Санникова в 1760г. Акилины Осиповой - дочь Марья 20л. (сама Акилина Осипива,  скорее всего приходилась мачехой)
Ефима жена Устинья Данилова 25л. Взята в 1759г из дер Лабутинской крнстьянина  Антипина. Дети: Тимофей 1мес., Ирина 3л.
11)Иван Тимофеев Юрлов 52л, ум в 1750г- 55лет., жена Матрона 1690г.рожден. Сын Иосиф 36л, жена Марфа Никифорова 30л. Той же слободы. Их сын Пимен 3л.
12)Алексей Трофимов Ерлов 59л. Жена Федосья Васильева 60л,взята из дер.Летней- дочь Василия Петрова Ермакова. Дети: Демид 26л,Емельян 24л, Ларион 5л-рекрут с 1759г- 17л,  Афонасий 18л, Евдокия выдана в липовский приход за цехового Ивана Иванова Орлова. Демида жена Евдокия Борисова 25л, той же слободы. Емельяна жена- Анна Иванова 25л, взята из дер. Ерёмино в 1761г крестьянина Кривогузова. 13)У Алексея брат: Андрей Трофимов 43г, жена Ирина Козьмина,  взята из дер. Паченки –дочь Козьмы Харитонова Петрова,  он же Петрушин.
Дети: Павел 8л, Стефанида умерла В 1747г
14)Василий Фёдоров Ерлов, его сын Иван умер В 1759г 1года.
Онисим Иванов Костоусов.
Дети: Парасковья, Фёкла, Парасковья же,Ульяна. Одна из Парасковий выдана. в дер. Паченку же за Осифа Логинова.
15)Дмитрий Гаврилов Петухов 50л- умер в 1756г- 59л. Дети: Лука 31г. Евгения выдана. в дер. Ерёмино в 1755г за Макара Иванова Конакова.
Луки жена Софья Васильева 40л. Той же слободы. Дети: Тимофей 17л. Константин 14л. Роман 12л. Евстафий 7л. Татьяна 16л. Дарья 8л. Евдокия 1г.
16)Его брат Прокофий Дмитриев 30л. Жена Мария Петрова 30л той же слободы,  сын Сергей 4л. (в деле 939, 1759г. Ф.-156, оп-20, писано Дмитрий Афанасьев Петухов  умер. в 1759г 79лет.
 Его сестра Агафья выдана в дер. Паченку же за Ивана Кривогузова в 1756г.18лет.(разница в возврасте довольно большая между братом и
 сестрой, встречается в 40-45лет, но здесь что-то не так.
17)Иван Дмитриев Петрушин, он же Щербаков 72л. Ум в 1752г 77лет.
Дети: Стефан 69л,его жена Гликнрия Григорьева 60л. той же слободы               
 Их дети:Василий 27л. Яков 5л. Трофим 1л. Стефан 14л.                Гликерия  Григорьева рожала детей, Якова в возврасте 55л. Трофима в 59л.
Василия жена Ксения Яеовлева, взята из государственной деревни Сентковой ямщика Якова Иванова дочь. У Стефана же дети: Марфа 20л.выдана в дер. Андрюшено за Петра Иванова  Курманова ( он же Морозов), Акилина 18л. сын Стефан. У Стефана брат Яков Иванов солдат с1724г. и больше он нигде не упоминается.
18)Константин Иванов Петрушин. 52л. Вдов. Дети: Мемнон 24г. Егор 21г. Козьма 15л. Евдокия с 1734г рождения, Анна выдана в Покровскую слободу дер. Искинскую за Стефана Алексеева Ерашова. Мемнона жена Стефанида Иванова 30л,взята из села Велижан.  Дети: Фёкла 4г,Анна 2л, Дарья с 1755г. рожд. Егора жена  Мария Константинова, взята из дер. Брагиной, ямщичья дочь. Дети: Матрёна 2л.
19)Герасим Петрушин 41г. жена Устинья Васильева 40л. Взята в 1739г из Покровской слободы крестьянина Василия Голякова  дочь. Сын Михайло 19л.его жена Евдокия Андреева 25л, взята из дер. Ерёмино, дочь Андрея Егорова Королёва в 1756г. Дети: Григорий 3л, родился 14 ноября в 1759г. Анна 4л, Маремна 1г, Иван 1763г рожд.          
Мать их Ефимья Кириллова 80л, той же слободы.
20)Фёдор Родионов Петрушин  61г, (он же Родионов, он же Щербаков.)
Жена Гликерия Стефанова 50л, той же слободы. Дети: Иван 32л, Василий 27л, Самсон 8л рекрут 1759г, Дарья 18л, Михаил 1755г рожд. Мария  ыдана в Тавдинскую слободу за Ивана Константинова. Девяткова в 1756г. 24лет.
Ивана жена Неонила 35л. Той же слободы. Дети: Александр 13л, Егор 2л, Ефимья 15л, Ирина 12л, Марфа 10л.  Маремна 4л.   
   Василия жена Маремна Васильева 35л той же слободы.
  Дети: Трофим 6л, Спиридон 6мес.               
21)Иван Леонтьев Рудаков 76л.  Дети: Андрей 40л. Григорий 36л,
Андрея жена Катерина Иосифовна 45л, той же слободы. Дети: Сергей 16л, Емельян 8л, Егор 3л,(служба в солдатах), Акилина 15л, Мавра 9л, Ирина 5л, Ирина же 1744г рожд.вы.дана в Тавдинский погост за крестьянина  Данилу Михайлова Кукарских. Григория жена, Анна Логинова 40л, той же слободы. Дети; Авраам 17л, Федор 16л, Андрей 9л Афанасий 6мес, Сергей 6л, Палагея  умерла в 1759 г.               
22) Филип Иванов  Шульгин, он же Рудаков ум в1758г= 90лет.
Жена Феодосия Захарова 70л. Той же слободы. 1-ая  жена была Палагея 1650г рожд., она была матерью Ивана Леонтьева Рудакова, а Филипп Иванов  отчим  Ивану Леонтьеву.               
Филиппа Иванова дети:  Михайло 27л, Исаак 23л. Михаила жена Мария Ларионова 24л. взята в 1759г из дер Паченки крестьянина Серюкова, у неё дед был духовного сана.  У них дочь Евдокия 2 лет..
.23) Зотий Шульгин 41г. умер в 1749г.
Иван Тимофеев Юрлов 70л умер в 1755г. Дети: Спиридон умер  в 1748г = 37л, Михей 39л. Спиридона дети: Терентий 10л умер в 1750г, Григорий 22л, Иван 6мес умер в 1748г,Марина выдана в дер. Трошкову в 1762г за Козму Федотова Казанцева, Марина же выдана в дер. Карачино за Кузму Казанцева. Спиридона сестра Наталья выдана за Григория Никитина Новопашина. Михея жена Федосья  Козмина 42л, той же слободы.
Дети: Тихон 9л, Егор 12л ум в 1759г= 24л, Матвей 22л, Варнава 17л, Евдокия 17л, Ксения 8л, Ксения же 2л. Матвея жена Матрёна Карпова 25л той же слободы.
Исаак Панов умер в 1749г-72л
Фёдор Воротников 49л ум в 1761г-63л
24)Герасим Павлов Шаламов 61г, он же Кузнецов (если уж Шаламовы параллельно носят прозвище – Кузнецовы, явно занимались кузнечным делом), его жена Анисья Тимофеева 65л, той же слободы,она сестра Ивана .Тимофеева Юрлова  из дер. Паченки. Дети: Лука 32л, Андрей 21л, Павел 17л, Евдокия 17л, Марина выдана в дер. Лабуты за Фёдора Егорова  уртова.
Луки жена Ирина Иванова  из дер. Летней взята в 1763г.-----1брака  дочь Ивана Куликова Андрея жена Онисья Афанасьева 34г взята из дер. Курьянской крестьянина Федюкова. Их дети: Андрей 6л, Оксинья 8л, Наталья 4л, Стефанида 6мес.  (здесь переписи за 1763год.Андрею 21год. Его жене 34лет,  старшим их детям: Андрею 6л, Оксиньи 8л, получается, что Андрей  женился в 12лет. Описки в его возврасте не должно быть. Если бы это были дети самой Оксиньи  Афанасьевой, то они бы писались как пасынок и падчерица. Если бы  что, писалось ложно, то за это уществовало наказание. В данном времени ещё кое-где за ложно сказанное могла быть смертная казнь, или вновь появившиеся наказание- забирание в рекруты лучшнго человека- самого здорового сына, брата, отца. Так что возвраст этой семьи писан правильно.               
Остаётся то, что Андрея, женили ради того, чтобы появились рабочие   женские руки, или то, что описано в литературе Русскими классиками).
Павла жена Наталья Иванова 25л. взята из дер. Берёзово крестьянина Богданова в 1762г. Их дочь Палагея 1763г.               
У Герасима же братья:  Михайло  53л, Алексей 46л.
Михайло жена Евдокия Иванова 35л той же слободы. Их дети: Терентий 28л, Тимофей 21л, Артемий 13л, Василий 7л, Григорий 5л, Евгения 21л, Параскева 14л, Ульяна 11л, Мавра 1755г рож. Алексея жена Соломия Петрова 39л. Их дети: Макар 16л, Алексей 17л, Василий 15л, Сергей 13л, Настасия 1755г рожд. Терентия жена Марфа Прокопьева 35л той же слободы .Их дети: Никифор 8л, Наталья 11л, Стефанида 4л. Макара жена Татьяна Андреева 27л.взята в 1761г из дер. Андрюшино крестьянина Шаламова. (Макар тоже женат в 14лет.) Их сын Дмитрий 1г.6мес.
Тимофея жена Мария Иванова 30л  из дер. Сидоровой.
Их дочь: Ефимья 1763г рожд.(по И-123. оп 1.д.1,1842г.дер Паченка.
.Григорий Сергеев Шаламов ум 73л от горячки.
Григорий Васильев Шаламов 54л ум 1755г-61л.
Его брат Андрей Васильев 62л, они же Кузнецовы они же ранее Шангины.
У Григория дети: Михайло 30л, Иван 8л ум в 1759г- 20л. Михайло жена Елена Лукьянова 23л взята в 1761г из дер. Заполевой, она же Летняя, поФ-156, оп. 20, д.940, 1761г. Ивана жена Марья Спиридонова 30л. взята в 1755г из  дер. Ерёмино, дочь Спиридона Кондратова Ерёмина Дети: Ермил 8мес, Анна 2л. Мать их Матрона Павлова 63л из Гилевского погосту.               
25)Григорий Тимофеев Халтурин 51л. Жена Стефанида Яковлева взята из государственной дер. Трошковой у крестьянина Якова Куприянова Шевардина. Их дети: Фёдор 16л,Иев 6л. рекрут 1756г 15л (Во времена Дмитрия Донского совершеннолетним считался человек достигший 14лет. Передача по телевидению.А на 1783год ГАТО, И-10, оп-1, д. 1760г. лист 2об, перечислены люди мужского полу совершеннолетние от 15лет до 64лет, и не совершеннолетние до 14лет и после 67лет. А точнее 1) 15-65лет, 2)до 14лет и после 65лет).Григория Тимофеева другие дети: Руф 4мес, Харитинья 2л, Татьяна выдана в дер. Карачино за Тимофея Иванова Санникова. 26)Григория брат  Максим Тимофеев 46л, жена его Марья  Петрова 50л той же слободы. Дочь Анна 10л,  (впоследствии выдана в Елань за ямщика Ефима Коняшева.)               
7)Пётр Власов Коновалов 70л. ум в 1749г. Дети : Семён 30л. ум в 1755г.               
Семёна жена Марфа Прокопьева 50л. той же слободы.
Дети: Семён 16л, Параскева 16л, Гликерия 11л.
28)Андрей Сергеев Алекшин 51г, он же Прыткеев.
Жена Настасья Титова 55л,взята из  дер. Паченки у Тита Никитина Зырянова. Братья: Яков 44г, Сергей 41г. Андрея Сергеева дети: Иван слеп 27л, Пётр 9л-рекрут 1750г, Хрисанф 22г, Никита 20л, Елена 20л, Федосья 17л. Петра жена Агафья Иванова взята в 1756г из  дер. Карачино крестьянина Коновалова. Хрисанфа жена Ефросинья Ерадионова 25л. (по другим документам, Ефросинья Захарова взята в 1761г из дер. Ерёмино вдовой Воротникова). Якова жена Ульяна Алексеева 50л. той же слободы дер. Паченки взята пачерицой у Петра Халтурина. Дети: Осип 15л, Агрепина 21л, Ефросинья 20л, Марфа 19л, Евдокия 10л, Елена 6л-(в последствии выдана в дер. Паченки за Феофана Китменева), Елена 1763г. рожд, Трофим 1764г. рожд. Сергея жена Акилина Ульянова 30л той же слободы. Их дети: Ефим 16л, Борис 11л, Домна 17л, Анна 15л.
29)Роман Павлов Алекшин 53г.- он же Прыткеев. Дети: Иван 29л- находится в г.Тобольске, в штате, Семён 26л, Иван же 20л.      
У Ивана большого жена Устинья Иванова 26л взята из государственной деревни Потаповой . (именно в таких случаях появлялись фамилии Большаков, Меньшов, Серёдкин, если в семье три Ивана, а если пять Иванов, то Четвёркин и Пятёркин). Ивана Меньшего жена Марфа Прокопьева 21г. взята г Тобольска крестьянская дочь. Дети: Фёдр 1мес.
Семёна жена Вера Егорова 22л. взята из г. Тобольска посадская дочь.
30)Стефан Петров Алекшин 20л.
Мать его Ульяна Андреева 50л взята из дер. Антипино, крестьянская дочь.
31)Пётр Иванов Зырянов 50л ум в 1749г. Брат его Афанасий 46л.ум в 1752г.
Емельян Андреев Зырянов 51г ум в 1748г. Дети: Фёдр 20л ум в 1749г  Гаврило 22л.  Фёдора жена Марья Григорьева 52г той же слободы. Их сын Лука 17л. Гаврилы жена Дарья Тимофеева. Их дети: Фотит 2л, Федора 8л, Фёдор 1763г рожд. Племянник Андрей 14л.
Сноха Акилина Иванова 50л той же слободы,её дочь Татьяна 19л.
32)Василий Кириллов Кривогузов 75л ум в 1754г (другая дата в 1756г-84л). Жена Ирина 1680г рожд Дети: Андрей 61г, Иван 51г, Максим 45л.
Андрея жена Татьяна Стефанова 60л. той же слободы. Дети: Иван 19л, Евгения 33л. Ивана Васильева Кривогузова жена Меланья Васильева 45л. той же слободы. Дети: Ирина 18л, Алексей 12л, Кондрат 21л, Осиф 16л Февронья 13л. Максима Васильева жена Васса Иванова 40л. взята из Еланского погоста, ямщичья дочь. Дети: Иван 19л, Лука 11л, Платон 3л, Настасья 18л,  Марья 13л, впоследствии выдана в село Антропово за Дмитрия Никитина Шаболина, Фёдор 5л - ум в 1759г.
33)   Иван Андреев   Кривогузов   19л. Жена Агафья Афонасьева взята Тавдинской слободы в 1756г.  сестра Дмитрия Афанасьева, фамилия не указана, ( по моим  подсчётам её фамилия по отцу Петухова, Ивану на 1756г было 12л,фамилия Кривогузовы, скорее всего происходит от слов- Кривой гуз,кривой груз, кривая поклажа, ранее предки Кривогузовых, в середине 17века, проживали в Усть – Ниценской слободе, а оттуда были переведены в дер. Камарицу в 1666году). У Ивана Андреева сын Максим 1нед. Ивана Максимова жена Дарья Леонтьева 23л. той же слободы.
Их сын Фёдор 4мес. Кондрата Иванова  незаконнорождённый сын Савва  8мес. У Андрея Васильева сестра девица Катерина 47л, правильно ей 50л.
34) Пётр Козмина  Зырянов 61г.  жена Капитолина  Козмина 60л взята
из  дер. Паченки крестьянина Козмы Никитина Зырянова.               
Сын  Трофим 25л, его жена Варвара Леонтьева 25л взята из дер. Паченки дочь Леонтия Тихонова Петрушина.
35) Савва  Васильев Китменев 61г, жена Ирина Дмитриева 60л той же слободы взята у Дмитрия Афанасьева Петрова. Их сын Прокофий 15л ум в 1754г. 
У Саввы брат Алексей 43л ум в 1762г, они же Бажины, они же  ыряновы, они же Чернышовы. Алексея Васильева жена Федосья Иванова взята вдовой из дер. Булашовой в 1758г. Дети: Иосиф 8л - рекрут 1758г, Антон 22л, Козма 19л, Семён 16л. Прокофия жена Анна Иванова 33л той же слободы. Дети: Сергей 14л, Феофан 12л, Савва 10л, Стефан 9л, Евдокия 15л. Антона жена Евдокия Ивановна 22л, взята из  государственной деревни солдатская дочь Ивана Дружкова. Дети: Васса 4л, Зиновья 2л, Вера 1763г рожд, в послндствии выдана в дер. Паченку за Кирилла Васильева Логинова.
Пётр Трофимов Серюков 70л ум. В 1748г.
36)Сын Спиридон 51л. его жена Анна Павлова 46л той же слободы
Дети: Иван 15л, Фёдор 6л, Андрей 2л, Егор 5мес, Ефимья 20л Аксинья 18л, Евдокия 8л- выдана позднее в дер. Ерёмино за Алексея Кривогузова и переселились в дер. Ерёмино.               
  37)Иван  Кондратьев Серюков 41л, жена Акилина Емельянова 50л той же слободы.
Дети: Ефстафий 19л, Корнило 12л, Харитинья 16л. Ивана Кондратьева братья: Федор 40л, Прохор 31л, Тарас. Их сестра Параскова Евдокия выдана в дер Ерёмино за Ивана Королёва в 1747г.Фёдора Кондратьева жена Софья Стефанова 50л той же слободы. Дети:  Абросим 17л, Спиридон 15л, Фёдор 14л, Иосиф 12л , Яков 5л, Анна 9л, Ефимья 6 мес. Прохора жена Гликерия Емельянова 30л той же слободы.  Их сын Семён 1нед.
Евстафия Иванова жена Евдокия Козмина 30л взята из  дер. Искинской  Тавдинской слободы сестра Иумана Козмина Девяткова. Абросима Фёдора жена на 1764г Анна Ефимова Тавдинской слободы, дочь Ефима Шаламова.
38) Тихон Харитонов Петрушин   90л ум в 1748г.
Его братья Герасим 61г- вдов, Леонтий 50л.асима Дети: Дмитрий 36, Василий 31г, Игнатий 29л,  Мефодий 27л – он же Нефёд Карин,  Параскева выдана в Елань за ямщика Федота Алексеева Коняшина. Леонтия Тихонова жена Ксения Афанасьева 60л взята  из дер. Андрюшино - дочь Афанасия Иванова Зырянова. Дети: Алексей 27л, Иван 16л, Варвара выдана в дер. Паченку же за Трофима Петрова Зырянова в 1756г, Варвара же 1758г. рождения. Дмитрия жена Анна Васильева 40л взята из дер Паченки дочь Василия Иванова Халтурина. Дети: Федор 14л, Васса 15л, Анна 8л, Ирина 6л, Дмитрий 6мес ум в1759г. тёща его вдова Агрипинна  Сафонова 70л той же слободы. Василия жена Федосья Тимофеева 45л той же слободы. Дети: Иван 5л. Игната жена  Евдокия Артемьева 40л той же слободы крестьянина Шибанова. Дети: Андрей 9л, Арсен, Евдокия 4л. Мефодия  Герасимова жена Харитина Стефанова 30л ,той же слободы  (по фонду 156, оп-2 д. 940, есть запись Нефёд Герасимов Петрушин, 1-ым браком невеста из дер. Летней Семёна Кирсанова). Дочь Палагея за 1763г. (  Возможно, у Герасима Иванова Петрушина был сын Нефёд рожденный до переписи 1747года и убыл до переписи 1763г, в этом случае следы его могли быть затеряться). Мефодия Герасимова (этого) другие дети: Григорий 1755г рожд,  Арсений 1763г рожд. Алексея Леонтьева жена Ульяна Евсеева 27л взята в 1758г из дер. Камарицкой, крестьянина  Шахтина. Дети: Семён 2л, Анна 3л.               
  Сергей Абрамов Логинов 41г.Жена Софья Авакумова 35л из дер. Осиновка крестьянская дочь. Дети: Иван 10л, Василий 6л, Авраам 3л, Агафья 8л, Марфа 7л, Федора 6л. Сергея сестра Евдокия выдана в Елань за дьячка Семёна Бурцева. У Сергея  брат Василий 36л, Василия жена Акилина Максимова 30л, той же слободы. Их дети: Кондрат 10л, Кирин 4л, Парасковья 6л, Марья 3л. Мать их вдова Ирина Васильева 65л той же слободы.
Осип Логинов 56л, жена  Прарасковья Анисимова 45л той же слободы – дочь Анисима Иванова. Костоусова дер. Паченки.
Дети: Михайло рекрут 1758г, Фока 17л. Осип 13л, Козма 10л, Катерина 20л, Ефимия 7л.  ( на 1773г Фока Логинов, невеста из  дер. Девятковой , Кондрата Кычкова дочь Агрипина) (Михаил Логинов, невеста Евдокия-падчерица Власа Пузина села Антроповоо на 1753г).
Иван Захаров Зырянов 55л ум в 1761г-69л, жена Анна, дочь Авдотья.               
 Захар Павлов Панов 84г ум 1775г-87л. Дети: Иван 66л, Никита 26л. (разница в возврасте 40лет, такое бывало, разница и больше кое-где встречается, но довольно редко, у одного брата жизнь уже на закате, а другой только начинает жить). Ивана жена Мавра Киприянова 55л, взята из дер. Трошковой  крестьянская дочь. Дети: Терентий 27л,Осиф 12л , Макрида 15л, Анна –выдана в дер. Лабуты за Петра Иванова Антипина в 1756г. Никиты жена Елена Акинфиева 40л, той же слободы крестьянская дочь. Дети: Филипп 9л, Ефрем 1763г.р., Марья 2л (впоследствии выдана в дер. Лабуты за Фёдора Григорьева Антипина в 1777). Терентия жена Агропена Титова 23л той же слободы, их сын Александр 1,5л.
Иван Петров Зырянов 65л, жена Марфа Фёдорова 65л, взята из дер. Паченки, сестра Абрама Фёдорова Логинова.  Их дочь Февронья 38л.
Ивана брат- Логин Петров, его жена Федосья Михайлова 40л, той же слободы.  Дети: Василий 13л, Корнило 9л, Марья 19л, Ефросинья 10л Агафья 6л, Васса 1л.
Стефан Григорьев Коновалов 50л- ум в 1752г-59л. Данило 43л, вдов, у него жена была Стефанида Григорьева солдатская дочь. У Данилы дети:  Иван 14л, Лука 9л, Дарья 19л Васса 15л- (выдана в дер. Ерёмино за Родиона Королёва),Гликерия 9л. У Данилы сестра Ксения выдана в Тавдинскую слободу за Ивана Никифорова Яркова в 1761г.               
Стефана Григорьева дети: Козма 38л ,Андрей 35л. У Козмы  жена Фёкла е слободы.               
  Дети: Иван 7л, Роман 4л, Варварв 20л, Стефанида 17л, Евдокия 6л, Ульяна 7мес.(в данном случае Фёкла Ирадионова родила дочь Варвару в возврасте 15л). У Андрея жена Евдокия Иванова 30л,из дер. Карачино.
Дети: Яков 8л, Филипп 5л,Павел 6мес. У Стефана Григорьева племянник Козма Павлов 28л, его жена Татьяна Тимофеева 22л той же слободы.
 Их сын Иван 1,5л
Родион Григорьев Варотников 72л ум в 1752-81г.
Дети: Фёдор 22л, ум в 1755г, Захар 27л, Сафрон 23л.
Захара жена Парасковья  Стефанова 30л той же слободы.
Дети: Савва 6л, Харитинья 3л.
У Сафона жена Марья Иванова 25л взята в 1754г пачерицей 16л у Григория Комарова дер. Трошковой.
Их сын Зотин 8мес.( в данном случае Сафрон женился в возврасте 14лет).
У них же  племянницы: Настасья 16л, Улита 13л, Ксения 10л (не писано чьи дети, скорее всего это дети Фёдора Родионова Умершего в 1755г-30л.
Михайло Максимов Серюков 56л – малоумный,
Брат Ларион 51г. Лариона жена  Марья Савина взята той же слободы у попа Саввы, она же сестра Стефана Савина.
У неё племянники: Иван, Григорий, поп Андрей Стефановы.
  У  Лариона с Марией Савиной дети:
Иван 28л, Фёдор 24л, Андрей 16л,  Марья выдана в дер. Паченку за Михаила Филиппова Шульгина, Катерина выдана в Покровскую Иску за Федота Васильева Ямышева.
У Ивана жена Мария Тимофеева 40л той же слободы.
Дети: Стефан 9л, Ефим 6л,
У Фёдора жена Елена Перфилова 30л взята в 1758г из дер Алемасовой дочь
Перфила Ермилова Конакова.
Их дети: Савва 3л, Дарья 2мес.
                1763г.
Андрея Ларионова жена на 1763г, после данной переписи, Дарья Герасимова
Взята дер. Иски крес- на Зырянова.(на 1799г. Савве Федорову Серюкову 41год, рост 2 аршина, 4 вершка, лицом бел, глаза серые, волосы светлорусые, на левой руке указательный палец повреждён.(  данные паспорта)
Писал матрос в отставке Камчатской флотилии 1958-1962гг 5ч 19мин.
Печатала текст  Крекер- Девяткова Тамара Алексеевна.

                Май 31дня. 1762года.
Отставной канцелярист Михаил Нестеров дал сию сказку, по ревизии 1747г в подушной оклад в однодворной деревне.
Иван Никитин 37л, купленный у отставного сержанта Саввы Камчегова, (такой упоминается в дер. Кулаково, ему на 1700год было 15лет) На 1762год Савве 77лет. Как правило Камчеговы, на это время были долгожителями. Отцу Саввы – Якову Степанову Камчегову на 1721год было 90лет. К социальному сословию причислены были как конные козаки.
Ивана Никитина жена Маремьяна Александрова 45л.
Их дети: Пётр 14л, Карп 4л, приёмыш незаконнорождённый Григорий 5л, который взят для воспитания женой моей дворянской дочерью Настасии Петровой.
Девка башкирка Фёкла Савельева 36л.
Жены моей приданное:
Семён Михайлов 28л, его жена Пелагея Алексеева 28л, крестьянская дочь,  взята из Червишево. Их дети: Игнат 10л, Фёдор 8л, Иван 6мес, Федосья 5л.
Лист 333 этого же дела.
Крепостные дети у сына боярского Михаила Иванова Колова:
Григорий Егоров Егоров же 17л, его жена Татьяна Васильева 18л, взята по воле государственного крестьянина Василия Доровякова из дер. Антипино.
Евгения Тимофеева 23л, куплена Ростовского драгунского полку Тихона Данилова Демьянова.арфа Фёдорова 26л, куплена у отставного  прапорщика Петра Денисова Воронова,  Казанского уезда Углицкого стану.
                Ширванский полк.                1749г.

Ведомость Ширвинского пехотного полка Колякое число меется оного полку третьего батальона Ея императорского величество денежной казны на даче штаб и обер офицерам, урядникам, капралам, рядовым и протчим чинам денежного жалования сего 1749год за октябрьскую треть и кому сколько по окладу надлежит значения 1749г. 4 декабря.
Секунд- майору Егану Давидов Бонтин фон- бенау 58руб 50коп.
Ротному Премо Плану капитану Фёдор Бураков 58руб 50коп.
Порутчикам:   князю Леонтию Давлет Килдееву 39руб,
Ивану Карандееву 39руб, Леонтию Шеяшкину Берху 39руб.
Подпоручикам: Александру Голубятникову 27руб 30коп, Тимофею Каленкину 27руб.
Прапорщикам: Александру Коцтовскому 27руб 30коп,
Александру Пыпину 27руб 30коп.
Аверьяну Краснопёрову 27руб 30коп.
7 сержантам, каждому 3 руб 21 1\2 коп = 22руб 50 1\2коп.
4-м каптернарусам, каждому 2руб 98коп =11руб 92коп.
1-му полпрапорщику 2руб 98коп.
2-ум фурьерам, каждому 2руб 98коп = 5руб 96коп.
2-ум ротным писарям 2руб 47 1\2коп = 4руб 95коп.
12 –ти капралам, каждому 2руб 47 1\2коп = 29руб 70коп.
10-ти барабанщикам, каждому 2руб 14коп = 21руб 40коп.
2-ум цирюльникам, каждому 2руб 14коп = 4руб 28коп.
496-ти мушкитёрам, каждому 2руб 14коп = 1061руб 44коп.
2-ум кузнецам, каждому 2руб 14коп = 8руб 56руб.
12-ти Гудощикам 2руб 29коп = 27руб 48коп.
13 деньщикам, каждому 2руб 50коп = 26руб.65коп. 
Итого кол-во 578, выплачено 1641руб.
Да сверх писаного числа потребно в ближайщий на будущий 1750год, на содержании батальонного гошпиталя 22руб 2коп. На бумаги, железо и на прочие мелочи по батальону расходы: 30руб подковку подьёмным лошадей к зачётным при батальоне остаткам от прошлого года деньгам к 5 р. 
                Цена рогожи и Амуниции.1749г.
Лейб – гвардии Семёновского полка солдат Иван Васков и дер. Кулаково крестьянин Терентий Завьялов продали рогожи и командгую амуницию дьяку Дурыкину на 74копейки.
 Довольствие полка. Ширванский пехотный полк.               
                Жалование офицеров.
1. Секунд – майор Иван Давыдов Кильдеев 58руб 50коп.
2. Ратный капитан Фёдор Бураков 58руб 50коп.
3. Поручики: Князь Леонтий Давлетов Кильдеев 39руб. Нашнер Штакенберх 39руб. Леонтий Шекшин 39руб.
4. Подпоручики: Иван Голубятников 27руб 30коп.
  Тимофей Колемин 27руб 30коп.
5. Прапорщики: Александр Котовский 27руб 30коп.
   Александр Пыткин 27руб 30коп.
6.Сержанты: 3руб 21,5коп
2. Каптенармусы: 2руб 98коп.
3. Капралы: 2руб 47коп.
4. Мушкитёры: 2руб 14коп.
5. Плотники: 2руб 14коп.
6. Кузнецы: 2руб 14коп.
7. Денщики: 2руб. 5коп.   
P\S . Рядовые солдаты жалование имели в пределах от 1руб до 2руб.
Какова же космическая разница была в получении денег за службу между офицерами и нижними солдатами.
А ведь вся крепость службы находилась на плечах непосредственно на сержантах, капралах, солдатах. Им ещё и семьи нужно было содержать.
А офицерьё…, чем их подчинённые, зато много вели праздной. распутной жизни и пьянством. Дак как же, видя всю эту разницу, люди не могли восстовать, делать революции. Ну можно было зделать жаловиние командирам раза в 2-3 больше, чем ниже их писанным, но не в 10 или в 50раз меньше.                1735г.               
                дер. Печенка.  Тавдинской слободы    
Книга домовая Архирейской отчины. Тавдинской слободы.
Перепись этой слободы крестьян против окладу подушных книг, кто выбыл, места поставлен и сколько годов, и чей родственники, или не родственники. Под всякими убылымя местами значит их ж сего по переписи Тавдинской слободы.
Приказщика Стефана Калинина 1735г. ноября 17 дня.
Яков  Елухтин. (помоим наблюдением и мнению – это очень важная персона была, многое ещё нашлось бы о нём архивных документов, да нет у меня уже вожможностей).
Пётр Кононов Халтурин ум в 1728г. Вместо него сын Максим 15л.
Племянники: Тихон, Григорий Ивановы. Петра сын Тимофей.
Козма Иванов Халтурин ум в 1725г.
Вместо него Якова Лухтина сын Григорий 9л. Козмы брат родной Василий.
Павел Иванов Халтурин. Сын Родион. Никифор Сидоров Халтурин, брат Пётр. У Петра сын Иван ум 1729г, вместо него брат Иван 9л.
Отец Сидор Кононов в 1722г, вместо него Григорий Халтурин 6л.
Фёдор Данилов Воротников. Дети: Фёдор, Алексей, Андрей. Фёдор Афанасьев Коновалов, сын Авраам. Братья Пётр, Савелий.
Иван Тимофеев Ерлов. Сын Яков ум в 1727г, вместо него брат Осип 10л.
Трофим Прокопьев Ерлов ум в 1727г. Вместо Дмитрия Петухова сын Прокопий 6л. Трофима дети: Алексей, Андрей.               
Сергей Алексеев ум в 1733г, вместо его внук Андреев 5л. Дети. Андрей, Пётр, Яков, Сергей. Племянник Роман Павлов.
Пётр Иванов Зырянов. Братья: Офанасий, Иван.
 Емельян Андреев Зырянов.
Василий Кириллов Кривогузов.
Дети: Андрей, Иван, Максим, Михайло ум в 1724г. Вместо него Захара Панова сын Никита.
Василий Никитин Китменев. Дети: Савелий, Алексей, Козма, Пётр ум в 1724г, вместо него племянник Прокопий Саввин.
Козма Харитонов  Петров ум в 1722г, вместо него Павла Коновалова сын Козма 5л.
Пётр Трофимов Серюков. Дети: Спиридон, Денис ум в 1723г, вместо его Стефана Коновалова сын Козма 13л.
Тихон Харитонов Петров. Дети: Герасим, Василий взят в рекруты в 1724г, вместо него племянник Василий Герасимов 8л, сын же Леонтия.
Аврам Фёдоров Логинов ум 1723г. Дети: Василий 12л, Сергей, вместо Аврама племянник Иосиф. Захар Зырянов ум в 1732г, вместо него Фёдора Воротникова сын Семён 15л. Захара дети: Иван, Тимофей ум в 1722г, вместо него Фёдора Воротникова сын Иван 6л.
Захар Павлов Панов, сын Иван.
Павел Григорьев Коновалов, брат Стефан. Стефана сын Данило.
Тит Никитин Зырянов. Дети: Иван, Василий взят в солдаты в 1724г, вместо него племянник Иван Иванов 7л.
Родион Григорьев Воротников.
Пётр Козмин Зырянов.
Кондрат Сериков отставной солдат, его сын Павел ум в 1727г, вместо него брат его родной Тарас 6л. Кондрата дети: Иван, Егор ум в 1726г, Прохор, Фёдор. Вместо Егора Прохор 6л.
Максим Трофимов Сериков. Дети: Михаил, Ларион.                Анисим Иванов Костоусов, сын Филипп ум 1727г, вместо него племянник Михаил Логинов 5л. Подворним Стефан Матвеев Чикреев ум. в 1725г. Вместо него Стефана сын Андрей 11л.
Гаврило Сидоров Петухов ум в 1732. Вместо него внук Лука 8л.
Гаврилы сын Дмитрий.
Иван Дмитриев Петрушин ум.в 1722г – 52л. Вместо него внук Иван.
Ивана дети: Стефан, Яковна службе солдат с 1724г, вместо него Ивана Рудакова сын Пётр 14л. Ивана дети: Константин, Герасим.
Ивана племянник Фёдор Родионов 29л.
Иван Леонтьев Рудаков. Отчим Иосиф Иванов. Подворник Зотий Шульгин.
Козма Зырянов.
Иван Ерлов, дети: Спиридон, Михей.
Исаак Панов. Сын Иван ум в 1732г, вместо него Ивана Рудакова сын Григорий 12л.
Фёдор Воротников.
Елистрат Прокопьев ум в 1734г, вместо него брат родной Кирилло 13л.
Павел Прокопьев Шаламов ум в 1724г.за него внук Лука Герасимов 9л.
Дети: Герасимов, Михаил, Алексей. Павоа племянники: Григорий и  ндрей.
Григория сын Афанасий ум в 1723г, вместо него брат его Михайло.
Пётр Зырянов ум в 1724г, вместо него Михаил Емельянов Зырянов 15л.
Тимофей Петров Халтурин ум в 1722г, вместо него Емельяна Зырянова сын Фёдор. У него дети: Григорий, Максим.
Савва Семёнов Шаламов ум в 1722г, вместо него Герасима Тихонова сын Дмитрий 12л.
Дмитрий Офанасьев ум в 1722г, вместо его Захара Панова сын Козма.
Пётр Власов Коновалов, сын Семён.
Ф 156, оп 20, дело 939. дер. Печенка Тавдинской слободы. 
                Клятва.                1721год.
Во  время  переписи  на 1721год
Десятой  он  не платил для того, что не имеет ни  каких торгов и промыслов за собой лет десять.
Всё сказал и ложно никого не утаил.
Мне наказание до сверх того, за всякую душу взят в рекруты лучшего человека.
(эта клятва говорит о том, что если человек сказал не правду, то он должен понести  наказание : смертную казнь,
до сверх того из его семьи должны взять в рекруты, самого работоспособного и сильного человека.
(14/09/-2006год 05ч49мин.)67лет.
Платить «десятую» это налог на промысловую или коммерческую деятельность.               


Теперь нужно вставить д. Маслянку и искать основания. Самые нужные основания похищены прямо из моей квартиры. Их было очень много особенно по ГАТО и ТФ ГАТО.


























































1851 г. Ф 154, оп. 8, 613,л. 66 об – 83.
1816 г. Ф. 154, оп. 8, д. 351, л. 482 об.
1812 г. Ф. 154, оп. 8, д. 292, л. 382.
1794 г. Ф. 154, оп. 8, д. 98, л. 25.
1782 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 27, л. 854.
1763 г. РГАДА Ф. 350, д. 3577. л. 74.
1734 г. ГАТО и – 47, оп. 1, д.669, л. 2а.
1711 г. РГАДА  Ф. 214, кн. 1320, л. 418.

1662 г. РГАДА, Ф. 214, оп.1, д. 434, л. 104. 1662 г.
1684 г. РГАДА Ф. 214, д. 1086, л 140.

Маслянка. Метричекие книги. 1899 г. И – 255, оп.7, д. 52, л...
                1898 г. И – 255, оп. 7, д. 42, л. 80 об.
.....             1897 г. .........................д. 52, л 172 об.
                1896 г.  ...                д, 52, л....               
                1895 г.                д, 52, л, 3, об
                1894 г.                д, 52, л, 286 об.
                1893 г.                д. 51, л. 183 об.
                1892 г.                д. 51,л.134 об.               
                1891 г.                д, 51, л. 40 об.
                1890 г.                д.51, л...
                1889 г.                д. 50, л. 268 об.
                1888 г.                д 50, л.214 об.
                1887 г.                д. 50, л. 171 об.
                1886 г.                д. 50, л. 107 об.
                1885 г.                д. 50, л. 67 об.
                1884 г.                д. 50 ,л. 45 об.
                1883 г.                д. 50, л. 8 об.
                1883 г.                д. 49, л....
1882, 1881г. И – 255, дело 49.
1877, 1876, 1878, 1879 г. И 255, оп.7, д. 4, л.л. 44 об. -  95 об.
1874, 1875 г., И – 255, оп 1, д. 3, л. 130 об.
1867 г. 1866 г. 1864 г. 1863 г. И – 123, оп.1, д.2, л.2 об.
1848 г. 1849 г.1850 г. 1851 г. 1863 г. И – 255, 7, д. 58, л. 172. 195 об.
1843 г.1844 г. 1845 г. 1846 г. 1847 г. И 177, оп. 1, д. 58, л. 152, об.
1834 г. 1835 г. 1836 г. 1838 г. 1839 г. 1840 г. 1841 г. 1842 г.
Эти года все по фонду И 123, оп. 1 д. 2. листы 1 об – 76 и т д до конца книги.


Маслянка ТФ ГАТО. Ф. 417, оп. 2, д. 1972, л.72.           1897 г.

1858 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 831, л. 170 об.

1851 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 613, л. 124 об.

1782 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп. 8, д. 613, л. 883.

Печенка, ТФ ГАТО. Ф. 417, оп. 2, д. 1974, л.   ....


Печенка ТФ ГАТО Ф. 154, оп. 1, д. 27, л. 865.

Печенка 1794 г. Ф 154, оп. 8, д. 98, л. 37.

                1720 г. ГАТО Ф И- 47, 1, д 2035, л. 20.
                1763 г. РГАДА Ф. 350, оп. 1, д. 3577, л. 15.
                1782 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 27, л...(1190 л)               
                1795 г. ТФ ГАТО Ф. 8, д. 99, л. 24. 23 дня марта.






















 РГАДА.119.ГСП. Москва, Г-435. Б. ПИРОГОВСКАЯ, 17.тел. 245-83-23
28-10-99 №626. наиписьмо от 2904.99 г. 9О пходе Ермака в Сибирь.
Уважаемая Евгения Дмитриевна! Все известные документальные материалы, касающиеся походов Ермака, опубликованы и подробно освещены в работах в отечественных историков. При осмотре летописных источников, связанные с походами Ермака, сведений о сражении на р. Паченка не обнаружено.Н е упоминается в них и Тавдинская слобода. так, как в 16 веке такого населённого пункта ещё не существовало.(полное собрание русских летописей.Т. 36. Сибирские летописи. М.,"Наука".1987, стр. 36-37. 42-64.Начальник отдела использовании и публикации документов Долгова/подпись/ Прокопенко 245-81\74дз 3 28.09.99
Вот и получается. что не только мы с мамой сделали  несколько открытий в конце двадцатого века, но в начале двадцать первого тоже кое что имеется.
Дело в том, что 2001 году уменя обманом присвоили и похитили мои документы, люди с наивысшими научными званиями, по этому не все открытия нужно говорить.
Ещё раз напишу, о хищениях и присвоениях моих архивов писал и звонил во все инстанции, но властные структуры у меня отняли все законы, как правовые, так и конституционны. Преследуют уже более 15 лет, и до сих пор не могут успокоиться. Такое ощущение, что я им поперёк горл, и только, считаю, потому. что ни как не могут смириться. что какой - то неуч их перепрыгнул. после 2003 года, не мало из них защитии разных диссертаций, и считаю. что основными документами, пользовались, именно, моими.Отняли у меня. всё в этой работе, о которой мечтал самого детства.И, с ними ничего нельзя сделать. Кругом блокировка, кругом преследование. Отняли у меня историю моих предков.


Тавдинская слобода 1621г.

На самом деле Тавдинская слобода впервые упоминается в 1621 году, когда её основал Тобольский архиепископ Киприян. В этом году в первых числах июля сделал заимку при устье реки Ницы и поселил на ней восемь семей крестьян, которых вывез из Руси. Это было началом Усть Ницинской слободы. Почти  однвременно основал и Тавдинскую. На этот период Тавдинское село уже было заселено крестьянами деревни Паченки, так что, не основывал Киприян Тавдинскую слободу, а только зарегистрировал, поселив там одновременно своего приказного человека Ивана  Бовыкина. Если считать, по Есиповской и Кунгурской летописямии и другими, то население деревень, которое существовало на реке Бачкиме и её окрестнстях, ни какого исторического движения не вершили? Как всё просто у заморских, да и отечественных историков. Получается, что ни когда и ни кто из них не бывал, ни в Тавдинском селе - слободе, ни тем более в деревне Паченке в начале 16го века, кроме Киприяна. Официально других деревень не было, ни в 1621г, ни в 1625, ни в 1633, да и на 1662г. Заимок было несколько: Курьянская, Сосновская, Маслянская, Летняшевская, Берёзовская, но они ни в одном архивном документе не упоминаются, не исключением является и Тавдинское село, которые и стали в последствии деревнями и слободой. Такая классика, почти  всех деревень и сёл Сибирской земли со времён первых их поселенцев.


Заимки.Очень интересные.

У многих крестьян пашни находились от места их жилищ на десятки вёрст, там они и основывали свои заимки. К дополнению ко всему, на тот период времени других жителей, кроме как крестьян деревни Паченской и каких - либо поселенцев, переселенцев в данном месте и в помине не было. И только в 1593г, власти России сослали первых поселенцев для первоначального заселения в Сибирь несколько десятков семей с князем Горчаковым и то, в Пелым. Российское правительство отправляло на поселение в Сибирь людей ещё с 1590г, но то, что они останавливались по берегам реки в районе Тавдинского села, ни в каких документах об этом не писано. Это тоже в пользу того, что основали Тавдинскую слободу ни кто иной, как крестьяне деревни Паченской, которая  на 1625г, не имела ещё и названия. По прибытию туда он увидел, что народу там уже достаточно и ему оставалось только её зарегистрировать, что он и сделал  в первых числах июля в 1621г, как село Тавдинское и поставил своего приказного человека Ивана Бовыкина,  но ни как не основал Тавдинскую слободу. Отмечаю и то, что, оставив своего приказного человека в 1621году, Киприян не мог  не дать ему указания: «Строить православную церковь». Только в 1625 году упоминается о том, что в Тавдинском селе находится не давно построенная, не освящённая и не имевшая названия церковь, то получается, что её строили не менее четырёх лет. Не так легко было приобщить к этому делу людей, которые, осваивая крестьянский быт, должны были ещё строить и храм. По историческим документам приходиться считать, что первую Свято - Троицкую церковь строили под руководством приказного человека Ивана Бовыкина, на средства первых её прихожан – Жителей самой Тавдинской слободы и деревни не Имеющей названия на речке Бачкима. Не будь готового Тавдинского селения на реке Тавде, то архиепископ спокойно мог при основании его назвать: «Усть Саранская слобода», как Усть-Ницинская и разделить восемь семей на две части, одну оставить при устье реки Нице, другую при устье речки Саранки. А так, как Киприян, очевидно, уже знал о присутствии людей при устье реки Саранки, то и поселил все семьи при устье реки Нице, по селу Тавдинскому решил высадить только одного своего приказного человека, того же Ивана Бовыкина.

Открытие Тавдинской слободы.

Нужно бы писать: «До 1621г, крестьянами деревни Паченской была основана Тавдинская слобода. В этом же году, в конце июня, начале июля, её открыл и зарегистрировал Тобольский архиепископ Киприян.  Такое писание, считаю, более исторически  верным. Именно такое время использовал для походов и вояжей атаман Ермак, воевал Лабуту, Паченку и другие селения в конце июня, начале июля. Разбираться в навигации и изучать её, ему приходилось по ходу своей деятельности, познавая и познавая дикие и  не знакомые места Сибири. Не мог он не иметь при себе людей, на которых мог бы  возлагать обязанности по составлению документов - подобия навигационных карт, то есть лоциии, для этого нужны были люди толковые и грамотные, и знающие местность. Таковым мог быть казак Илья Ермила – бывший остяцкий князь принявший крещение. Как оказалось, это моё мнение подтверждается «Историей Ханты - Мансийского Автономного округа с древности до наших дней». Лист 120.
На рубеже 16-17 веков в Тобольске было создано первое летописное произведение, посвящённое истории Сибири и её покорению Ермаком. Его автор Черкас Александров, являлся свидетелем и участником основных событий, к тому же он владел татарским языком, что позволило ему воспроизвести в своём сочинении всё наиболее документально. Так что навигационные карты по лоции, у Ермака были, если у него находились такие грамотные атаманы, как Черкас Александров. Илья Ермила. Гаврила Ильин.

На 1583г. устье реки Тавды в июле месяце имело в ширину до 120 метров. Берега были, довольно крутые.
А межа Софейской Тавдинской слободы землям по данной 131 – 1622 году вниз по Тавде реке речка Бизик пала в реку Тавду с полудённую сторону, а в той меже меж речки Бизика и Тавдинской слободы на речке Киндере.

В 1622г. Бил Киприян челом царю Михаилу Фёдоровичу о пожаловании в дом Софии Премудрости Божией отъезжей пашни между реками Тавдой и Тоболом по обе стороны – именно просил: «Остров Займище царя Кучума». Из описания дозорщика ПОЛУТОГО, 1623г., видно что Займище находилось по реке Тавде там, где с восточной стороны в эту реку, пала речка Бизик, а с западной речка Ангирка, на последней в то время находилось татарское городище. Государь и в той просьбе не отказал Киприяну. Не смотря на то, что почва здесь была малопродородная, крестьяне, как видно, охотно заселили это займище дома Софии Премудрости Божией. Они сеют хлеба мало, всего 17 десятин. Не далеко от слободы находятся: Тихая Тавда и старая прорва Тавды, где крестьяне имеют рыбные ловли. Эти угодья и привлекли крестьян в новую архиепископскую слободу.
          

Что привлекало крестьян в Тавдинскую слободу.

 А  вот что привлекло крестьян в Тавдинскую слободу, пишут сами землеустроители Тобольской губернии.
Во всей волости хозяйство устроено на обще принятых старинных началах и по причине местных условий пашенные поля преимущественно открыты, уваленные, имеющие малый слой чернозёма при суровости климата и отсутствии орошения требуют переменно удобрения, которого по отдаленности от селений, жители не могут делать, потому при изобилии земель они обходятся одним способом. Дать полям отдохнуть, т, е, после снятия двух трёх хлебов поля оставляют без разработки на десять и более лет. В смежный период на этих полях был урожай хлеба, преимущественно, ржи. В засушливое время, почти, вся пашня оставалась не возделана и жители возвращались к расчистке лесов под пашни – плав. В близи селений, разработанные пашни из под лесов песчанные, требующие каждогодного хорошего удобрения навозом, такие земли возделывают только зажиточные крестьяне, имеющие скотоводство. Орудия для пашни приняты: соха, борона старинного устройства. Посевы хлебов преимущественно: рожь, ярица, ячмень, овёс, частично пшеница, просо. Огородные овощи, но они не получают улучшенного качества.

Деревни Тавдинской слободы (волости) на 1912г. протянулись с Востока на Запад и с Севера на Юг. К Востоку от села Тавдинского и смежно с ним расположены деревни: Паченка, Сосновка, Курьянская, Маслянка, Шелконогова. К Северо – Западу расположены селения: Сосновка Черепаново, Бугров Черепановских, Берёзово с Курьею. В каждой группе те деревни, которые имеют одинаковое название, есть не одни и те же, а разные и по населению, и в месте нахождения. К Востоку от 1й группы стоят обособленные юрты инородческие Киндерские. И-49. оп.1. д. 942.л.7.

Дача Тавдинской волости Тюменского округа расположена в Северо, Западной части Тюменского округа, а от Тобольска города 230 вёрст, от окружного города Тюмени 200 вёрст по водному пути. На Северо-Западе от Тавдинской волости находится Антроповская волость, состоящей реки Тавды, речек и озёр. На Севере озеро Китмень Антроповской волости.
На Северо-Востоке Еланская волость, речка Киндер и река Тавда. На Юго-Ззападе речка Иска Кашегальской волости и речка Ангер Антроп, вол. Фигура Тавдинской дачи представляет не правильный многоугольник. Наибольшее протяжение от Юго- Запада на Северо-восток до 56 вёрст, с Севера к Югу до 35 вёрст. Главная протекабщая река по северной части Дачи, река Тавда и старое течение её шириною от 100 до 150 сажень и глубиною от 1, до 4 сажень, имеет периодическое повышение воды до 2х сажень в год. Первое начинается в апреле до половины июня, другое с июля до конца октября. Течение не слишком быстрое, притоки её не значительны, шириною от 5 до 15 сажень, все мелководны, только по реке Тавде бывает сплав леса плотами в г. Тобольск. Озера: Китмень, Татаурково, Подъёмное, Старичное. Речки: Иска, Ангер, Печенка, Большая и Малая Федюнины. Берега реки Крутые, а речек пологие. Дно вобще песчанное и плотное. Вода пресная и годная к употреблению. В реке Тавде ловится  рыба: осётр, стерлядь, нельма, налим, язь, щука, окунь, ерш. В озёрах и речках: Окунь, щука, язь, чебак, карась. Рыболовство производится в летнее и зимнее время для своего продовольствия местными жителями, и которое служит поддержкою к оплачиванию государственных податей. Рыба частично идёт на продажу. Для улова рыбы употребляются общепринятые орудия лова: Невода сети, чердаки, котлы, Фитиля. Жители волости занимаются преимущественно посевом хлеба, скотоводством, звероводством, извозом купеческих и казённых кладей, содержанием постоялых дворов, изготовлением глинняных и деревянных изделий, крестьянской одежды и обуви, тканья ковров, приготовлением чурака, жжением угля в производственном значении. В засушливые годы по причине не урожая, занимаютя сплавом леса в г. Тобольск, по реке Тавде строевого леса, дров, смолы, дёгтя выделанного из осиновых прутьев для стекольного завода. В город Тюмень сельские произведения доставляются в летнее время, когда путь прделывается через болота расстоянием в 75 вёрст. Позднее был проложен через всю Дачу сухопутный земский тракт на город Туринск, а водное сообщение только с весеннего времени по реке Тавде в г. Тобольск.
Бассейн реки Тавды был заселён издревле. На это указывают многочисленные археологичекие находки – памятники-остатки курганов- городищ, крепостей у деревень: Ерёмино, Девятково, Елань. Некоторые из них относятся к началу второго тысячетилетия нашей эры, другие ещё древнее. Позднее Тавдинская слобода стала называться селом Тавдинским. В первой четверти 20го века селом Тавда, затем Нижняя Тавда, так как выше по реке был построен город Тавда. Село, является центром одноимённого района.
И- 49. оп. 1.д. 992. Описание Тавдинской волости в этом документе достоверно, так, как оно писано непосредственно землеустроителями, среди которых был специалист по фамилии – Берг. Русское название реки: «Тавда», отражает одну из форм её мансийского названия Таут, известного наряду с Тыут и Тэут. По мнению краеведа В. А. Ложкина – эти названия сравнительно не больших объектов связаны с тюркским и татаро – башкирским Тауда - «на горе». Матвеева А. К. Географическое название Урала. – Свердловск, 1980г. – с. 239. Тавда река на Западе западной Сибири, левый приток Тобола 719км. пл. бассейн 88, 1т. км 2, ср. воды 450 куб. м\С. нерест нельмы. Сплавная судоходная. Бльшой энциклопедический словарь 1994г.  с. 1299.               
В 1684г, появляются деревни: Печенка. Андрюшина. Крушинка (Курьянская) Берёзовка. Летняшева. Ерёмина. Девяткова, Антропова. Общая численность дворов в Тавдинской слободе было 26, а вместе с окружающими деревнями -73. Деревня, что писана Крушинкой, есть деревня Курьянская. После появления деревни Курьи Антроповской волости, Тадинская деревня Курья

Впервые Тавдинская слобода упоминается в 1621г.  СЛОБОДА; название различных поселений в Русском государстве 11-17 веков, населеие, которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы: стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах слободы ремесленников.
Большой Энциклопедический словарь с. 1224.

Поход Ермака на речку Паченку.

Ермак пошёл воевать на речку Паченку – Бачкиму, именно 1го июля, когда и погода устойчива и фарватер рек и речек удобен для судоходства, а толк он в этом понимал. В 1639 году в Тавдинской слободе было 79 человек.
Жалование священно - служителям: Протопоп 25 руб. и разного хлеба 60 чет.
Продиякон 15 руб. и хлеба 36 чет. Священники по 10 руб. 26 чет.


То. что удалось выяснить. Участники битвы на реке Тавде.

Ветераны и соратники, служившие в Сибири при атамане Ермаке, на 1632г. В «Старой сотне» казаков было 112, они и  участники битвы на реке Паченке-Бачкиме, которые  брали Паченку - деревню, не Имеющую названия на речке Бачкима, среди которых ещё были атаманы:
      
   1. Гаврила Ильин. 2. Иван Кольцо. 3.Яков Михайлов. Погибли зимой 1583 г. Гаврила Иванов.
   4. Никита Панов, разгромил Демьянское княжество в 1583г,
                и те Пановы, которые в дальнейшем издавна проживали в  Тавдинской слободе, возможно, есть его потомки.               
             5. Савва Борбоша. 6. Иван Глухов. 7. Савва Болдырей.
           8. Матюшка Мещеряк, Позднее был казнён Самарским князем Григорием Зубковым - Засекиным л.128.
             9. Алексей Галкин, позднее был первым атаманом Берёзовских казаков, погиб в поездке в Магназею в 1603г.             
             10.Молодой атаман Иван Гроза на Иртыше разбил Маметкула.
                11. Ивашка Лукьянов.
        Десятники: 12. Ларка Сысоев.      
                13. Дружина Васильев.   
                14. Фомка Бородин.    
                15. Пашка Ерофеев.   
       16. Есаул Богдан Брязга, погиб на озере Бабалацком.
       17. Казак Черкас Александров.      
                18. Митей Бритоусов Барбоша.
Пятидесятники: 19. Осташка Антонов.
 20. Казак Илья Ермила – бывший остяцкий князь принявший крещение.
      21. Казак Иван Александров. «К истории Сибири».
Все казаки «Старой сотни» служили при Ермаке и в Сибири от 40 до 50л. Многие уцелевшие дожили до глубокой старости, до 100 и более лет.  Пётр Николаев Буцинский л. 91.               
Князь воевода Горчаков и Никифор Траханиотов основали крепость в устье р. Пелым в 1593г. В этом походе участвовали, и казаки ветераны Ермака. Г. И.Скрынников л.68, л. 152.
Оклад атамана, 25 руб. хлеба 25 чет, овса 25 чет.
Сотники, 12 руб. хлеба 12 чет, Овса 12 чет. Десятники: 5,5\ 5,5\ 5,5.
Рядовые, 5\5\5. Боярские дети, 10 руб. хлеба 10 чет, овса 10 чет.

В казаки верстали на службу с 15 л. Иногда и младше.
Алёшка фёдоров сын Аксёнов и Митька Арапов служили с 14л.
Гриша Болтин с 13л. Ивашка Ключаров с 12л.
 Андрюшка Кондаков с 10л.
Андрюшка Торопчанинов с 9л, его сразу посвятили в десятники, да ещё с женатым окладом. Лист 175. Беспаловы.
Уралькие и Сибирские реки за 400 л. сильно обмелели. П.
На 1635г, орда калмыков и татар полностю уничтожила население всей  Тюмени, ни кого не пощадили, ни младенцев, ни стариков. «История Ханты - Мансиийского автономного округа». Беспалова Л. Г. Беспалова Ю. Г.  л. 3.  По этому предки деревни Паченской и жители заимок  старались  жить как можно осторожнее, всё делалось скрытно. Взять ту же деревню Заполевую. Упоминается не редко, в частности: « Тавдинский заказ. Ф. 156, оп. 20, дело 939, 1755г: Буцинский л.83.

Деревня Заполева.

«Тавдинская слобода, деревни ЗАПОЛЕВОЙ Тимофей Павлов Богданов, невеста Тюменского ведомства деревни Велижан, ямщика Фёдора Пелевина дочь Наталья 1 браком. Далее, эта деревня не упоминается. Почему не упоминается? Что с ней случилось? По началу и фамилии – Заполевы писались, но позднее ни деревни, ни фамилий по метрическим книгам исчезли. Где гарантия, что, где-нибудь, какой житель этой деревни не показался блуждающим ордам калмыкам и татарам, как те могли снести всю деревню со всеми её жителями. На эту же середину семнадцатого века и ранее, один казак в Тюменский земский суд прошение об отставке: «Из-за частых конных боёв Стан перестал держать». Эта строчка впитала в себя всю историю соответствующего времени. Можно представить этого человека. Бил, бил врагов земли Русской, а они всё лезут, уж и бить устал, а их всё видимо не видимо, как саранча какая. Не прототип ли это Ильи Муромца?
Документы эти у меня исчезли и в архиве повторно не смог найти. Кому-то очень понравились. Гато И. 47, оп. 1, дела не помню. Чистовики исчезли вместе с черновиком. Считаю, что их можно где-нибудь найти уже в печатном  издании.
Скажем, была ещё такая деревенька – ЗАЖИГИНО Тавдинской слободы на 25 мая 1782г. Села Еланского Ефим Иванов Кузнецов, невеста ТАВДИНСКОЙ слободы деревни ЗАЖИГИНО. К великому Моему сожалеию не написал невесты ни фамилии, ни имени, ни отчества. Каюсь.

Первое открытие.

В 1625г. в пяти верстах Тавдинской слободы на речке Бакчима находилась не имеющая названия деревня из 18 дворов, понял и обрадовался, что это  то, желаное открытие,   о котором мечтал всю свою сознательную жизнь, буквально с восьми лет. Слышал от своей прабабушки Сигклитикии Никифоровнй Петрушиной – Девятковой 1869г. Уроженки деревни Курьянской (ранее Курьи) о какой – то битве. По малолетству спросить не догадывался. Что за битва и кто с кем её вёл.
              Всё это мне не давало  покоя.
Письмо губернатору.

         В 2001г.с середины января подал заявление в аппарат губернатора Тюменской обл. такого содержания: « Имею в наличии родословню за 400 л. крестьян деревень Нижне Тавдинского района. Прошу помочь в издании книги по этой теме, по  моим  архивным документам». Был получен положительный ответ.               
 г. Тюмень, ул. 50лет ВЛКСМ,89-53.  В. П. Девяткову.               
625000. г. ТЮМЕНЬ ул. Володарского,49.
Телефон 24 11 03, факс 24-68-66
ОКПО 02117640. 10.12. 2001г. (так писано.) № 2687.
Обращение к губернатору тюменской области.
             Уважаемый Владимир Прокопьевич. В департамент образования и науки администрации Тюменской обл. поступило для рассмотрения Вашего письма на имя Губернатора Тюменской обл об исследовании истории Нижне- Тавдинского района за 400л.   Для выполнения  Вашей просьбы о научном заключении по этим исследованиям, Вам необходимо предоставить в департамент образования и науки администрации на экспортное заключение учёным исторического факультета Тюменского государственного Университета. Если у Вас имеется домашний телефон, просим сообщить об этом в Департамент для оперативной связи с Вами.
Наш адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Володарского,49.
Контактный телефон: 46-32-15. Волков Юрий Владимирович.
Первый заместитель Директора департамента В. В. Долгушин.

Я предоставил  в этот департамент все свои документы, в  полном
объёме, но книга вышла не по истории деревень Нижне Тавдинского
района и родословии её людей, а совершенно другой тематики.
В этой книге, не только нет ни какой возможности  найти предков по какой-либо линии или фамилии, но и нет ни одного полного листа старославянской вязи, третьей ревизской сказки за 1763г. По вине редакторов мои материалы скомканы, передёрнуты, как будто специально и она, практически, не имеет ценности, как исторический документ. Досадно. Столько лет работы впустую. Будь эта книга    напечатана, согласно, темы по заявлению, то уже,  много  лет сотни и тысячи людей могли   знать историю своих деревень и своих  предков, не которые из них вплоть, до  двадцатого и более колен. Такие документы нужны   новым   поколениям.

      Как-то услышал от краеведов-проффессионалов, что деревня Паченка появилась в честь татарского предводителя Паченга, с  которым и произошла битва на речке Паченке. Меня эта новость поставила в тупик: «Как это? Ермак воевал с Паченгом и вдруг, в честь его имени назвали деревню? а почему не в честь победителя Ермака?» Очередной вопрос моим мозгам. А тут такое открытие! Торопиться не стал. Решил сделать сверку по другим документам. Через год появились и следующие основания: 1636г. и 1684г. Стало всё на свои места. Понял, что не только это оказалось историческим, но и географическим открытиями в начале двадцать первого века. Как бы там не было, но название деревни дал сам народ, сама история.
В связи стакими открытиями решил зарегистрировать в аппарате Губернатора Тюменской губернии. Написал письмо с выписками исторических оснований.
Регистрировано от 12 сентября 2005года, о том, что благодаря документам Архива Древних актов, открыл новые белые пятна истории Сибири, как географические, так и исторические. Дело в том, что и та и другая дисциплины тесно взаимодействуют друг с другом. Оттуда пришёл одобрительный ответ.

Во многих селениях спрашивал крестьян сидящих группами на скамейках возле деревенских домов: «Знаете ли Вы своих дедов и бабушек?» Как правило, смотрят все друг на друга и кто - нибудь из них находится: «А чё, всё работа, да работа, а сейчас спросила бы маму, да её уже нет». Вот и живут не помнящие родства и отчества они на этой земле. Этот опрос делал около двадцати лет назад. Такой период времени, по человеческим меркам, не малый кусок истории. Те старушки, на 1990г, мало кто ещё остался в живых, а значит, с этим  поколением утеряна связь их детей и внуков с предыдущими. Дело в том, что далеко не все документы и  те же метрические книги сохранились в архивах. Вот и получается, что в стране подавляющее большинство народа не помнит и, если даже захочет, не сможет  узнать свой род, своих предков.         


Хотелось бы отметить, что в РГАДА письма ни кто не писал и не обращался с вопросами по истории Тавдинской слободы. кроме меня. Об этом свидетельствуют документы – ответы на мои письма  от  25. 05. 1988. за № 532Так, что все те люди. Которые, якобы себя считают первооткрывателями первых строк по истории Тавдинской слободы, что – то путают. Они, также подозреваю, и книги издали на эту тему, но их обращений в РГАДА, по этой теме не имеется. Вот появляется вопрос – откуда они взяли такие архивы?Жадность их взяла своё.


После демобилизации.


После службы  Владимир остался на Камчатке, по началу работал матросом на буксире, типа-ЖК, во флотском простонародье его называют «Жучок», или «Ванька-Встанька», любые штормы ему ни почём. О нём не мало легенд сложено, которым ещё расти да расти до его настоящих мореходных качеств.
Осенью 1962г. от Усть - Камчатского рыбокомбината был послан учиться на курсы морских судоводителей в один из филиалов Петро - Павловского Камчатского мореходного училища, который находился  при Кировском рыбокомбинате, за щёт предприятия с оплатой сто процентов заработка. Перед государственными экзаменами в один из классов зашло несколько курсантов. Я взял мел, подошёл к доске и красивым почерком написал:
«Сыны моря, вперёд на штурм морской практики, с нами бог Нептун и Бом-брам-рей». Бом-брам-рей, это преподаватель морской практики Илья Фёдорович Бусин. Мы его очень любили. Он пришёл минут через пятнадцать, глянул на доску, покраснел от гордости, понял, что это в честь его и спросил: «Кто написал?» Ответили: «Девятков». Не поверил. Почерк у меня в тетрадях был не очень разборчивый. Впоследствии, при встречах с бывшими курсантами, они вспоминали этот призыв. Уверен, если, кто ещё жив и сейчас помнит его дословно. После учёбы работал на Тихом океане, Беринговом и Охотском морях в должностях: трал - мастер, помошник капитана, капитан
 

               
В 1970г. 11 июля Рыбацкий коллектив РБ -1161, Усть – Камчатского рыбокомбината, возглавляемый капитаном Девятковым Владимиром Прокопьевичем был занесён в районную Книгу летописи Ленинской трудовой вахты. Газета «Ленинский Путь». 11 июля 1970г. Суббота. № 83, (4064) Орган Усть Камчатского районного комитета КПСС и Районного Совета депутатов трдящихся.
Также, в эту Книгу трудовой летописи внесены и замечательные ребята - капитаны: Миша Чикунов, Коля Кукушкин. Добрым делом отплатил я Усть-Камчатскому рыбокомбинату за его заботливое ко мне отношение в истоках моей жизни и работы после службы на Военно-Морском Флоте Советского Союза. Спасибо.
В 1986 году окончательно прекратил работу на морях. Приехал в родной город Тюмень и перешёл на оседлый образ жизни.
 С этого же 1986 года решил возобновить свои поиски «генеалогического древа». В архиавх проводил все отпуска. С уходом на пенсию в 1993г.- и вовсе стал их постоянным посетителем. За эти годы  исписаны десятки общих тетрадей, скопированы 600 листов старославянской вязи и древне - русской
письменности по ревизским  сказкам и переписям. Переписаны сотни метрических книг по фондам РГАДа, ГАТО, ТФГАТО, попутно собирая материалы и по всем деревням Нижнетавдинского края. Эти материалы могут быть полезны учёным разных областей науки.  Пока хватит сил, буду дальше заниматься, - говорит исследователь.  Есть надежда, что мой внук Филипп, которому сейчас 13 лет, продолжит моё дело. Происхождение фамилий и корни своего рода сегодня могут узнать по рукописям многие жители Нижнетавдинского района и выходцы из этих мест, ставшие горожанами, также жители нескольких деревень  Созоновского, Гилёвского, Ярковского  районов. Оособенно уделяется внимание по Покровскому селу, где не мало родственных линий, таких как: Голяковых, Свистуновых, Пуртовых Коноваловых и других, которые в той или другой степни связаны родственными узами со знаменитым старцем - Григорием Ефимовичем Распутиным, о нём ещё много   и много можно узнавать. Дело в том, что дальними родственниками по всей Западной и не только ей - Сибири, есть множество их под разными фамилиями. По существу, они все родные. Выпади где-где нибудь, из какого-нибудь кирпичика родословной, хотя бы одна какая  фамилия и не родился бы Григорий Ефимович Распутин, он же Роспутин, Как писалось в метрических книгах в 17ом и 18ом веках. В частности удалось выяснить настоящее происхождение его фамилии. Много о ней, судачили, гадали, порой говорили и говорят настоящую нелепицу. А ларец открылся очень просто. РГАДа. Ф. 214. Кн. 70. Л.44 об. 1636год.

Рождение фамилии Распутиной.

 Никитка Ерьев Онежанин прозвищем Неудачка с детьми: Кондрашкой да Заворошкой, да Стахейком с Роспуткой. Вот и получается, что фамилия эта родилась точно так же,  как и многие другие русские, т. е. от древне - русского имени - Роспутка, как и фамилия - Ивановы от имени - Ивана. А гляньте, каков корень!!!: Рос. Роса. Россия. Российский. Рослый. Роскошный. Григорий настоящий патриот своей Малой Родины, он многое сделал для неё и своих земляков, да и прославил село Покровское на весь мир. Об этом буду пояснять в будущей книге по Покровскому селу, слободе Покровской. Умным был человеком. Он понимал, что имя своё в России оставит, но и сделал так, чтобы земляки на него тоже не обижались и запомнили его добрые дела. К сожалению,  всё  оказалось  забытым жителями его Родины. Может в предыдущей книге им надпомню и постараюсь кое-чего разьяснить, возможно, после чего они  на свои  общие средства  воздвигнут ему памятник, что считаю, повысится посещение туристов со всего мира, это тоже не плохо.
Имеется очень далёкое родство  и с Семёном Ульяновым Ремезовым. Многое сделал Семён Ремезов для мировой науки. Только одна его работа по составлению карты долины и русла реки Оби чего стоит. Если сравнить эту карту спустя 400 лет с современной, то результат его наиважнейшей работы очевиден. Какая бы разница в  площади этой долины, или какое изменение русла реки не были, всё очень важно для мирового сообщества учёных всего мира. Самое главное, есть от чего оттолкнуться. Если существует какое-то изменение параметров долины реки Оби и её русла, а оно существует, то пропорционально это имеется и у рек: Енисея. Лены. Колымы и других, а также рек Канады и Северной Америки. А так как всё на земле и внутри её повинуется общим законам космоса и вселенной, то мысли и работа Семёна Ремезова обязательно в той или иной мере распространяется на все реки земного шара. Всё это движение, есть прямое отношение к жизни нашей планеты и её людей. Самое главное, чтобы всем этим учением человечество смогло распорядиться в своё благо. С Семёном Ульяновым Ремезовым моё родство связано с его дедом – Мосеем Ульяновым Ремезовым Меньшим, который не единожды был схож с высшей Российской Властью. Семёна Ремезова дед Мосей Ульянов, есть предок в одной из моих линий. Правда, их в семье было несколько Мосеев. Скажем, в то дальнее время не редко можно было встретить братьев с одним и тем же именем.

И. 47. оп. 1. д. 726. л. 3об, ГАТО.                1687г.
Сергей Галактионов, у него дети: ПЯТЕРО Ивашков, да Савка, да Федька.
Сергей и Гришка Галактионовы. Сергея дети: Иван, да Иван. Племянники: Пётр да Стахейко. Из всего этого и появилось достаточно много Фамилий: Мосей меньшой -  дед  Семёна Ремезова в дальнейшем мог носить фамилии: Меньшов. Меньшиков. Малышев. Там, где пять Ивашков: Меньшов. Второв, Третьяков, Четвёркин, Пятёркин. Считаю, что и Восьмёркин, и Девятков, и Десятков, фамилии произошли по этой же схеме, а  там где двое Ивашков, там тот же Малышев и Старшинов, а когда трое, то и Серёдкин. Перепечатано  в сокращённом варианте и с дополнениями со вновь появившимися архивными документами.
         
          В АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  2005г.         
                ПРИНЯТО 12 СЕНТЯБРЯ 2005г.
      Описал свои открытия и все, необходимые к ним основания, о том, что благодаря документам РГАДа, посчастливилось сделать географические и исторические открытия времён покорения Сибири Ермаком в 16 веке.
   Получил ответ: УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
 Улица Хохрякова, 59, г. Тюмень, 625004. 20. 09. 2005г. № 243.
                На № б\н, от 12\09\2005г.   
                Уважаемый Владимир Прокопьевич!
Рассмотрев Ваше письмо, поступившее из аппарата Губернатора Тюменской области, управление по делам архивов благодарит Вас за интересное, содержательное исследование истории Нижнетавдинского  района, которое, без сомнения, будет полезно историкам, краеведам, всем, кто интересуется историей родного края. С уважением. Начальник управления. А. А. Нестеров. Белоус Лидия Анатольевна. 46\24\69.
               
Рождение деревни  Паченки, то есть, деревни, не имеющей названия, на речке Бакчима произошло 1 июля 1583г. (7091) «История  Сибирская». Июля в 1 день того же году (7091)-1583г. ездили воевать по Тавде: взял Лабутинский городок, князька Лабуту  с богатством и Паченку, и на Паченке бой великий бе, яко Поганое  озеро наполнил труппами. В этой битве много было ранено  в дружине Ермака. По другим документам было ранено триста казаков. Убитых не было. Р. Г. Скрынников, л. 185. После битвы раненых доставили туда, где находилось селение на правом берегу речки Бачкимы, где ныне находится деревня Паченка. Это самое удобное местечко для проживания людей. Так появилась первая русская деревня в данной местности. Те, кому удалось выжить от ран татарских стрел, поженились на женщинах местных национальнстей.
                ИНФОРМАЦИЯ ЛЕТОПИСЕЙ.
Это битва подтверждается летописями: Кунгурской, Есиповской, Пермской, Омской, Погодинской, Сибирской.
Возникает вопрос? «Получается, что и Лабуту и Паченку Ермак  воевал одного и того же числа, то есть 1го июля. Но ведь, расстояние по реке Тавде между Лабутой и устьем речки Паченской - Бачкимой, не мене 75- 80км. Это нужно затратить часов, около двадцати, да ещё против течения. Считаю, что Лабуту казаки брали числа 28июня, хотя сам Лабута и сдался. Следуя описаниям  всех этих  летописей,  приходишь к выводу, что все эти сведения, мягко говоря, не достоверны и противоречат основным историческим архивным документам.
Получается так, что какая-то одна из них, по не достоверным   сведениям написала дату битвы Ермака с ополченцами Лабуты и Паченги, как, тут же подхватили  эту песню все другие летописи, ни  чем,  не подтвердив, ни фактами, ни основаниями. Интересно то, что та же Кунгурская летопись утверждает, что озеро и ныне слывёт Поганым - Мёртвым, на самом деле название оно носило испокон веков  и прославилось, не потому, что  заполнилось труппами ополченцев князька  Паченга, а потому, что всегда было мёртвоё, ни когда на дне его ни чего полезного не существовало, не росло ни каких растений.

                Не полная Информация Летописей.

Семёна Ремезова  перепись населения была написана в 1710г.  Разница в годах с момента битвы на тот период была 127лет. Людская память не так уж и долга. И спустя век с четвертью, народ не всё помнил, где, когда и что называлось. Вот и находились пробелы  в истори Сибири, а ныне, Белые пятна. Как может на 1583 г. деревня   называться Паченкой, коль она не имела названия, да к тому же ещё стояла на речке Бачкиме, во вторых; если бы информация относилась не посредственно на период 1583 г, или около этого времени, то в «Истории Сибири» писалось бы: «Ермак брал селение, не имеющее названия и на речке Бачкиме бой великий бе яко, Погано озеро заполнил труппами». Будь эта информация времён 1684 годов, то писано было бы: «Ермак брал Старый погост на речке Паченке». Сама, как таковая, деревня Паченка упоминается впервые 1693 г, 3начит, период времени название её, произошло между 1685 – 1692 гг. как понятно, в честь того же татарского князька Паченга-Печенга. А то, что писано: «Брал Лабуту и Паченку», это указывает на то, что и то, и другое обозначает селения людей, в том числе и на речке Бачкиме.  Значит и селение, и речка по писаной «Истории Сибири» были одноимёнными, но только с этих  же 1685 - 1692годов, но ни как ни раньше. На момент битвы, такого наименования и в помине не было, кроме городка Лабуты, а как таковая деревня, на тот период ещё не имела названия. Можно сделать выводы; по мнению Г. И. Скрынникова: «Информация пришла к летописям не ранее 1684г». Моё мнение: «Пришла не ранее 1700г.» Сам же Семён Ремезов ориентировался по многим историческим документам, в основном, по Есиповской и Курганской летописями. Киприян прибыл в г. Тобольск в 1620году и в числе штата привёз с собой Савву Есипова, который занял важный пост подъячего, то есть заведующего делами Епархии с 1620 г. Это был человек образованнй, но и он ни чего, и ни где не упоминает речку Бачкиму и деревню из 18 двров, кторая находилась на период того же 1620 г, тем более на 1625 г. Главное тоже как все пишут деревню Паченку. Появляется вывод: «Если уж и Савва Есипов ни чего не описал об этом в 1620г, когда всё ещё было горяченьким, то, есть и сомнение, а писал ли он в эти годы свою летопись вобще?» Есть ли какая такая гарантия? Он, возможно, если и писал её, то на много позднее, лет на пятьдесят, а возможно только переписывал её от других источников и то только, возможно, на склоне лет своих. Непоколебимо одно – документы Российского Государственного Архива Древних актов - перепись 1625 года составляли люди на то уполномоченные, которые не могли не правильно писать историю, потому – что они за это отвечали, вплоть до смертной казни. И совсем другое, когда человек писал летопись – дневник, свободным писанием, что далеко не совсем одинаково. Конечно, ни к каким летописям не должно быть претензий, но история – то, раздваивается и как ко всему этому надо относиться? Тут ещё вот в чём дело; во всех летописях, во всех работах всех историков, нигде не упоминаеся деревня Печенка, кроме битвы 1 июля 1583г. Как будто она ни когда не существовала, умерла, исчезла, а она живая и существует по сей день, милая, родная моя деревенька Печенка, ей бы школу начальную, да не большую больничку, можно и пару «Кавазиков»,  то есть автобусов, смотришь, и возродилась бы наша «Пращурка» вместе со своими младшими сетрёночками: Курьянской и Маслянской. Она жила, и возрождала новые селения, такие как деревни: Курьянская, Маслянкая, Осиновская, Летняшевская, Берёзовская, Антроповская. В последствии из этих деревень появились другого поколения тоже деревни: из выходцев Маслянской, Шелконогова. Из выходцев Антроповской, Девяткова, Андрюшина, Черепанова, из Берёзовской другая Осиновка. Целые века эта деревня Паченская по количеству жителей превышала саму Тавдинскую слободу и всех государевых податей платила много больше, чем какие другие селения. В дальнейшем, кроме ревизских сказок и метрических книг, она  почти ни где и не упоминалась. Получается, что она самая главная, мать и бабушка, и прабабушка, и почти не заметная, как все русские женщины, рожали, выпестовывали, выкармливали, выращивали свих детей и на этом позабыты, коль им и пенсия не положена была, потому, что они, просто домо - ХОЗЯЙКИ. 

                БИТВА на речке Бачкиме – Паченке,
происходила на правом её берегу, на   расстоянии   около двух километров в направлении 300, 310 градусов от нынешней деревни Паченки, на траверзе северной части  Мёртвого озера. Оно тянется с Юга на Север,  длинною  около 500 м, шириною не более 50м. Северо - Западная его часть прикрыта полоской  деревьев. Между ней и правым берегом  речки Бачкимы - Паченки простирается обширная поляна в пределах 100 метров. Здесь и  произошла историческая битва. Панорама этой местности не меняется сотни, а может и тысячи лет. Воды  речки Паченки весной затопляют свои исконные пойменные места и на них никогда не растут деревья. Это, как лесное животное, которое периодически отмечает свои владения. Вот и речка, тоже ежегодно отмечает свои границы, но, как правило, вежливо и деликатно, по мере своих сил. Согласно таким правилам и лесные растения ведут себя тоже взаимно Если бы обои стороны нарушили взаимовежливое, аккуратное  своё сосушествование, то был бы сплошной ералаш. И, ещё может иметь и такая версия. Возможно в водах этой речки, находиться какой – то природный химический состав, при котором обмывая своими водами землю, на ней не в состоянии прижится семена деревьев, тем более их  корни. В своих угодьях река Паченка себя ведёт, довольно бойко. Скажем, за тех же 10 лет, она запросто своё русло может перекинуть от одного берега до другого, или разделить себя, на два русла. Этого я понаблюдал достаточно долго. Практически всю жизнь до нынешнего времени. Ещё в 1945 году я видел одну панораму её в районе самой деревни. В 1953 году рельеф долины речки несколько поменялся. Поменялся и в 1990 году, а лет через пять речка так сама себя изменила, что следа своего не осталось.  Всё поменялось, даже та её заречная пойменная часть, которую, она не трогала, возможно, сотни, тысячи лет назад и ту снесла в мгновение ока. Заречная пойма, над всей другой возвышалась до общего местного уровня. На такой пойменной возвышенности  располагались дома в две улицы, одна из них  Береговая. Как правило, в них жили переселенцы 18х – 20х веков, или пленные солдаты разных войн, которыё строили свои жилища на самом её левом берегу, для того, чтобы как можно ближе ходить за водой. В этом месте от берега до речки расстояние было не менее 50 метров. На рубеже начала 20 го века крестьяне деревни Паченки устроили земляную дамбу от правого берега к левому. Место для неё выбрали от Западного ярика на Восток, метров около восьмидесяти. Этим они решили сразу две задачи; отвести русло реки от центра деревни, чтобы не размывала свой правый берег, построить в конце дамбы мост. Этим они ещё пододвинули воду и к домам переселенцев. Дело в том, что самым трудным вопросом тех времён для крестьян деревни Паченки, была переправа через речку. В каком бы месте они ранее не строили её, хватало не на долго, не более лет пяти, десяти. Интересен своенравный её характер. Вот, отвели дамбой её русло, с Юга на  Север, в конце построили мост, уже с обратной стороны преграды она на глазах у строителей с Севера потекла снова на Юг. Отводили по Восточной стороне, а она вернулась по Западной в своё, определённое ей природой, законное русло. Считаю, что все реки и речки, и ручьи текут согласно своим земным аномальным зонам, за исключением преград, которые им на пути встречаются и как только они их преодолевают, снова ложаться в своё ложе, которое для них приготовила земля, как мать для ребёнка люльку. Сама река очень уж мелка в меженные воды и редко в ней, где можно окунуться. У этого моста, что был построен, в конце дамбы, в Западной части появилась хорошая глубина, где могли купаться и дети, и взрослые. Вода чистейшая, прохладительная, возможно и лечебная. Вот какая эта речка с характером, чтобы сделать такую глубину, нужно не малое течение. Как она хотела снова убежать в своё русло! Признак этому то, что с такой стремительной силой и скоростью решила пойти вспять, что грунт вымывала и разбрасывала. Появилось что - то, типа малого омута. Купался и я там, в возрасте 5л, в 1944 г, и 14 лет в 1953 г.
В районе Поганого озера речка отметилась заливом, где в полную воду 1 го июля и 1583г, сконценрировался основной флот российских  казаков. Ополченцы находились на его траверзе, среди редкой полосы на северной части Поганого озера.
Ермак  не был бы Ермаком, если бы не расщитывал и не планировал свои действия и действия своих подчинённых. Разведка была на высоком  уровне по всем параметрам и по дислокации противника, и по, природно-географическим приметам. Он учёл и рельеф дна русла реки Бачкимы, где могли бы пройти струги. В малые воды, это не  речка, а ручей. Местами проходят дети возраста 2 х -  5 лет, по проложенным по  дну её доскам и дощечкам, при этом, не замочив сандаликов. В половодье вся  долина затопляется на сотни метров ширину, и в свежую погоду, волны  её могут исчислятся баллами. В эти времена, она довольно коварная. Пройдя около пяти километров от устья речки Бачкимы, а один, может два, из его соратников с частью войска, по заранее намеченному плану свернули влево и прикрылись Курьянским мысом. Этот манёвр для Паченга был не замечен. Когда человек находится на поле, где происходила битва, то из-за этого  мыса в этом направлении речки, видимости нет. Не мог не знать Ермак, что именно у перелеска   Мёртвого – Поганного озера,  Паченг со своими ополченцами устроил засаду. На его взгляд, это было самое удобное место,  кругом, открытая местность. Многого не знал татарский воевода. Мог не знать убойную силу  ружья, не знать характер русского человека. Ермак понимал и то, что, всё на его стороне, и  скрытность десанта, что вошёл в Курьянский тупик, знал и убойную силу татарских стрел. А тут ещё и под яриком в заливе можно хорошо прикрыться основным силам казаков от татарских стрел. (В 10-15 метрах, на Северной части  этого залива, находится воронка от метеорита,  диаметром, шести – восьми метров. Был я там 1го июля 2005г. Как-то в 1990году мы неводили там с троюродным братом Николаем Петрушиным, но что-то тогда не заметил эту воронку. Мож,т он упал, ещё, до посещения этого места  Ермаком?)

Оружие битв тех времён.


Известна и разница в убойных силах между стрелой и ружьём. Стрелы, около 100 метров. Ружья, около 200 метров. На тот период оно было гладкоствольное, калибр 20 мм. Вес пули 80 гр. Во время битвы, татары поливали тучами стрел подходящие к ярику  на стругах главные силы казаков. Стали появлятся раненые  (по некоторым документам до трё сот человек)   Расстояние от засады до ярика превышало убойную силу стрелы, поэтому убитых среди казаков не было. А когда  во фланг ополченцам, с Севера пошёл на штурм десант со стороны Курьянского мыса, то воинам князька Паченга ни чего не оставалось делать, как сдаваться или бежать под напорами главных сил и уже упомянутого того же десанта.

Численность войска Ермака на 1580 год.

 
У Ермака было много раненых, и они нуждались в помощи. Тяжело раненых под присмотром оставили в том месте, где в настоящее время находится деревня Паченка, очень удобное для   проживания людей и оно было заселено людьми испокон веков. Оно не могло не быть заселено многие десятки тысяч, сотни тысяч лет назад. На протяжении всей эпопеи Ермака, войско его после битв уменьшалось. Раненые и больные покидали своих товарищей. В сибирь он пришёл с тремя тысячами человек. На 9 мая 1580 г, у него осталось 1060 бойцов.
 На момент битвы на реке Бачкиме их осталось менее тысячи.
Вот и зачалась история Нижней Тавды со дня битвы 1 июля 1583 г.   Или  (двенадцатого) 12 июля по - новому исчислении.

Во время битвы, многие мои предки, по разным линиям были участниками её. Тот же Петр Игнатьев Кривой. То, что он был не простым казаком, об этом говорит то, что у него имеется и отчество, и кличка – фамилия. Возможно, был и атаманом. А вокруг самой Соборной площади, строили дома, люди, с не малым общественным положением. И, ещё доказательство такое, что жили его потомки из поколения в поколение, скорее всего со дня первого, его поселения. Да и многие предки Петрушиных не редко выбирались старостами. Десятскими и и другими выборными должностями. Кличку свою мог получить от ранения бою от вражеской стрелы. Писал Девятков Владимир Прокопьевич.

У Ермака было много раненых, и они нуждались в помощи. Тяжело раненых под присмотром оставили в том месте, где в настоящее время находится деревня Паченка, очень удобное для   проживания людей и оно было заселено людьми испокон веков. Оно не могло не быть заселено многие десятки тысяч, сотни тысяч лет назад. На протяжении всей эпопеи Ермака, войско его после битв уменьшалось. Раненые и больные покидали своих товарищей. В сибирь он пришёл с тремя тысячами человек. На 9 мая 1980г, у него осталось 1060 бойцов.
 На момент битвы на реке Бачкиме их осталось менее тысячи.

Вот и зачалась история Нижней Тавды со дня битвы 1 июля 1583г.   Или  (двенадцатого) 12 июля по новому летоисчислению. 
Казаки выздоровели, поженились на женщинах местных национальностях. И пошли от них первые коренные жители Нижнетавдинского района, то есть, наши предки. А, о битве знаем только лишь по рассказам прабабушек, да нескольких боевых  прозвищах   предков. У моего пращура по материнской линии, это прозвище было Кривой, возможно, что татарская стрела попала ему в глаз во время битвы, Такое же прозвище носил и ещё один человек в этой же деревне, которого, видно, тоже не миновала стрела противника.   Также интересные такие фамилии как: Прыткий, Впоследствии Алекшин – род алекшиных. Резвой,  Зверев, впоследствии – Антроп – род Антроповых. Считаю, что такие прозвища могли даваться людям только в экстримных обществах, что определяло их характер, ловкость, смекалку.
Построили дома таким образом, что появилась обширная площадь, которую назвали Соборной. Они уже тогда планировали, что деревня будет разрастаться, и не гоже общие дела решать в какой-то избе, эта площадь сохранялась до 2006года. В лихие годы. На эту Соборную площадь прибывали крестьяне деревень: Курьянской, Маслянской, Сосновки, Шелконоговой.
Дворохозяева первых домов, что расположились на Южной стороне Соборной площади с Востока на Запад были: Роднины, они же Родионовы, они же Петровы, они же Щербаковы, они же Петрушины, потомки  Петра Игнатьева Кривого. Петрушины, они же Петровы, они же Щербаковы, потомки Петра Игнатьева Кривого.
Алекшины, они же Прыткие, они же, Прытких, Рудаковы.
Халтурины, они же Смолины. Шангины, они же Алахмановы, они же Шаламовы. Коноваловы, они же Зайцевы, они же Казанцевы. Из них Сергей Иванов, сын Коновалов, которого. Считаю тоже атаманом или сотником, основал то место на реке Тавде, которое и было названо деревней Андрюшино, впоследствии один из их потомков Андрей, чем – то и отличился. Семья Шангиных одна из первых переселилась на то место, которое и назвали через пару десятков лет Тавдинской слободой. Ивановы, они же Шульгины. Шаламовы, они же Кузнецовы. Кузнецы.
Часть первых жителей деревни, не имеющей названия на речке Бачкима, переселились, или были переселены ещё до 1662 года. Как тот же, Антроп Агеев, сын Зверев, ставший основателем села Антроповского, другие обосновались в Тавдинской Слободе, такие как Шангины. В деревню  Курьянскую - Ярковы, Маслянскую - Коноваловы, Соновскую – Ярковы же. Шелконогову тоже – Коноваловы. И это все мои предки, по разным линиям. Не было бы кого – то из них. Не было бы и меня Девяткова Владимира Прокопьевича и многих других моих современников. Вот. Именно поэтому я и решил сразу идти по нескольким районам Тюменской области, да на попути остановили меня жадные и завистливые люди с большими связями и должностями. Я понимал. Что дальнейшее изучение. Особенно метрических книг будет полезно не только области, но и срана России в целом. Мне нужно было провести исследование по одной Тюменской области, а там бы оно могло помочь и другим смежным областям, только с не большими, лищ поправками.
В районе деревни Паченки, на Юго – Восточной краине был построен одноэтажный дом, где родился герой Советского Союза Николай Александрович Хохлов, где когда - то находились кузницы, в начале 20го века, около Восточных полевых ворот.
                САМА ДЕРЕВНЯ ПЕЧЕНКА.

Находиться в очень удобном для жилья и безопасности месте, со всех сторон, окружена естественными преградами. С Запада и  Юго-Запада в весенне-летний период она, с её  раздольной долиной, которая в половодье разливается на сотни метров, является мощной водянной защитой. Северо – Востока. Востока и Юго-Востока река Тавда и таёжные леса.  Летом же, когда она входит в свои берега, становится не прикосновенным кормовым запасом для скота, в засушливые годы. Трава в долине обильная и высокая, не менее полу - метра, а так, как она растёт, почти, на сопропели,  то и не бедна  всеми нужными для жизни микроорганизмами домашнему скоту. Это пдтверждают архивные документы: «Край этот находится в глуши, среди не прходимых лесов и наделён от природы всем не обходимым для домашнего хозяйства».
В давние года, лет 400  назад, по всему периметру деревни стояла крепостная стена из брёвен, с тремя воротами. Одни находились  на Западе  и назывлись – Полевые ворота. Такое название им дали по той причине, что если бы деревню  осадил неприятель, то на этом поле  какое-то время могла бы пастись скотина,  не выходя за пределы деревни. Поле было просторное. Между старой Западной границы деревни и до полевых ворот, не менее пяти  гектар, хорошо было бы, то место, где   стояли ворота,  чем - то отметить. 
Вторые ворота находились  на другой  пртивоположной стороне, на   Востоке. Третьи на Юге, там, где заканчивалась улица,  которую в тридцатые лихие годы 20 го столетия называли ул. КУЛАКОВ, на которой не мало было репрессировано её жильцов. 

Воины защитившую страну родов: Девятковых - Петрушиных.
               
Колхоз имени «Будённого».               
Петрушина Анна Дмитриева 19л, х-тво № 2, служащая, секретарная (так писано)
Отец  Дмитрий Трофимович 1892г. Был председателем колхоза перед Войной, при Паченском  сельском Совете. Во время 1 й  Мировой  1914года, воевал в качестве каваллериста. В одном из конных боёв получил пулю в левую часть груди. Она застряла между сердцем и ключицей. Вследствии этого ранения  был освобожден от действительной военной службы. В последующей гражданской жизни не редко жаловался, что в том месте, где засела пуля, побаливает. А когда его стали призывать на 49 году жизни, ни чего об этой боли не сказал. Так и ушёл на фронт с ней в груди  от первой Мировой, на вторую Мировую, где и погиб 21 июля 1942г. Именно в июле этого года  погибло не мало Паченских мужиков под Воронежом, да и всего Тавдинского района. Перед тем как двинуть свои войска на город Сталинград, немецкое командование решило сделать отвлекающий манёвр и большими силами воздушной армии ударило на Воронежский фронт. Старый солдат, увидев армады самолётов, всё понял и сказал: «Прощайте белый свет и детки». Эти его слова донёс однополчанин деревни Паченки один из не многих  уцелевших при этой мясорубке, отделавшийся потерей ноги  солдат Шаламов. Он перед  бомбёжкой находился от Дмитрия Трофимовича вблизи и слова эти слышал.  Воевал мой дед Дмитрий Трофимович в составе 520 стр.  полка 167стр. дивизии, которая входила при обороне г. Москвы  в состав армии под командованием Рокосовского. Захоронен  село Малая Верейка Рамонского р-а. Воронежской области, пере захоронен село Большая Верейка той же области. В книге «Память» писано: Дмитрий Трофимович Петрушин, рядовой, 1893г. дер. Паченка, погиб 21/07-1942г. Там же погребены и многие  однополчане его, с которыми  и призываолся на эту Войну. Писан и другой адрес: «Похоронен  в деревне Суриково, Хлевенского р-на Липецкой области»,  это явная ошибка, или был однофамилец и тёзка по имени отчеству, или ошибся писарь.
Дмитрий Трофимович Петрушин 1893г, уроженец д. Паченской рядовой стрелковой 167 дивизии 520 стр, полка погиб в бою под г. Воронежом 21 июля 1942г, похоронен с воинскими почестями д. Суриково Хлевенского р-на Воронежской обл, Книга Память 2.
Её брат- Иван Дмитриевич Петрушин, рядовой, 1920г, деревни Паченской Нижне Тавдинский р-н. Призван в 1939г, погиб 22 июня 1941г.                Похоронка.
Боец  ПЕТРУШИН Иван Дмитриевич был ранен тяжело, которому оказали помощь, но этого ранения он не выдержал и 22 июня 1941г. умер. Похоронен  на станции  Монастырище, Винитской области, (так писано)
Боец  мужественно дрался с наглым фашистом, который напал на нашу Родину, но враг будет уничтожен. Со скорбью сообщаю его родителям.     24/12-1941г. Командир части  Хордец. Техник ит 1-го ранга  Арца. В чём и заверяет Паченский с/сов. Председатель с/сов. Чернышов. Секретарь с/сов. Не……мова.
Копия верна: Ленинский райвоенком ПОЛКОВНИК подпись \Назаров\.
П./С. Иван Дмитриевич находился в должности механника водителя танка  БТ-1. Доказательство то, это подпись. Техника ит 1го ранга Арца. Есть разница в датах. Погиб 22 июня, а похоронка писана 24 декабря 1941г. Это, по всей видимости, связано с тем, что не было возможности и времени  написать раньше.
Её второй брат Фёдор Дмитриевич Петрушин 1923г, рождения. Ушёл на фронт добровольцем из Кузбаса, где учился на шахтёра, мстить за отца и брата. РККА 1943г.
Погиб в 1943г, в должности пулемётчика.
Её сестра, Евгения Дмитриевна Петрушина - Девяткова 30 лет, солдатская

вдова, после гибели мужа в 1941г. 15 октября, похоронненого Ленинградской области. Бокситогорского района. Севернее старого кладбища, на станции Ефимовская, её дети: Владимир Прокопьевич Девятков, рождения 5го декабря 1938г, на острове Сахалин, г. Александровск - Сахалинский.
Виктор Прокопьевич Девятков, рождения 2го июля 1940г. на острове Сахалин г. Александровск-Сахалинский. Семья переехала в г. Тюмень весной 1941г.
Поселились на 3й Кузнечной улице, ныне Малыгиной, в домике, который находился во дворе дома родного дяди Петра Никифоровича Девяткова.

Уход на фронт.  Прощание в семье Девятковых.

Когда дошла весть о войне,  Прокопий сказал: «Это немец».
Ещё не получив повесток, народ стал собираться около военкомата, что находился в конце улицы Республики, Юго Восточнее сада  Шверника, ныне автобусной остановки «Сквер», на левой стороне угловой дом. Напротив его находились продукто-промышленный магазин и фотография. Около неё собралось много людей, почти все с семьями.  А так, как всё происходло стихийно, то и волосы расчёсывали перед фотографированием,  порою, пальцами рук. Когда фотограф стал рассаживать на стулья семью Девятковых, то Прокопий хотел на руки взять младшенького сына Витю, которому на то время  было 11 месяцев от роду, но старший сын Вовка,  возраста двух с половиной лет, так возмутился, что отец был вынужден посадить  на колени его, а не Витю. Перед отправкой на железно дорожный вокзал народу было очень много. Можно было затеряться и разойтись друг с другом. Мама с Папой договорились, что каждый возмёт с собой по синему платочку и в случае чего поднимет руку вверх с, этим платочком, для того, чтобы найти друг друга. Что так и делали неоднократно, и не только они, а буквально, почти, все собравшиеся, только платочки были не все синие. На этот раз родители взяли с собой годовалого братика Витю. Меня оставили с прабабушкой Сигклитикией Никифоровной Петрушиной дома. Призывники построились. Под марш «Прщание Славянки» тронулись. На тот период, как таковой, улицы Республики, от Северной части до улицы Первомайской не было. Был пустырь, среди которого одиноко возвышалась, выложенная из красного кирпича водонапорная башня. Весь этот путь до железно - дорожного вокзала Прокопий Степанович нёс на руках младшего сына Виктора, который спал, положив головку на плечо Папы. Жена его – Дина, несколько раз просила, что бы он отдал его ей, но тот только крепче прижимал своего младшенького. Когда колонна подошла к железнодорожному вокзалу, то на перон стали пропускать только призывников. Сопровождающих оцепила милиция. Народ как даванул и стоптал эту милицию, и хлынул к вагонам, чтобы ещё раз проститься со своими родными мужьями, отцами, сыновьями, братьями. Перепечатывал Девятков Владимир Прокопьевич 71год 9м. 16го октября 2010г. 07 ч. 05м.
 
Военкомат 1.

Военно - медицинской музей. Министерства обороны               
Российской Федерации. (Минобороны России).
Архив Военно - Медицинских  Документов.
Отдел 6. Г.Санкт-Петербург, 191180. Лазаретный пер.2Т. 315-73-28.
«14» июня 2006г. № 611/0-140 пересылке ссылайтесь  на наш исх, номер и дату.   
АРХИВНАЯ         СПРАВКА,
Стрелок 322 сп. Рядовой Прокопий Степанович, 1911г, рождения. (Этот полк участник сражения на Бородинском поле с 10го октября 1941года, он был высажен рано утром на станции Можайская и сразу вступил в бой).
На Фронте Великой Отечественной войны ночью 10 октября 1941г, получил слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки с переломом правой лопатки и 5-7 рёбер, по поводу чего с 10 октября  1941г, находился на излечении в ЭГ - 2748, ст. Ефимовская. Ленинградской  обл. (предыдущие этапы: мед пункт ст. Ефимовская), в котором умер 15 октября 1941года  от сепсиса. Погребён, 19.10. 41, в  «Ефимовском» (так в документе). Из анамнеза: ранен 10.10.41г, при обстреле эшелона на ст. Кола осколком авиабомбы, первую помощь оказал сан - инструктор, потом доставили поездом  на  ст. Ефимовская, а оттуда в ЭГ-2747.
Примечание: Призван Тюменским  РВК Омской обл. Адрес родных:
Город Тюмень. 1 Заозёрная д. 41, Зырянова (так в документе) (сестра) Марина (правильно Мария). Осложнение сепсис. Операция: 1) 10.10.41г.- иссечение краёв раны, удалены осколки лопатки. Размозжённые мышцы; 2) 14.10.41г.-рана в области правой лопатки рассечена к верху, удалён осколок имны.
Основание: подлинная история болезни № 646 ЭГ-2748, записи №646 в книге регистр р/б ЭГ-2748, за 10.10.41г. л. 20, карточка учёта раненых и больных № 646 ЭГ-2748. Начальник отделения. Подпись Поспелова.

Ленинский Райвоенкомат, г. Тюмень, 23 января 1989г. №4/547,625016.
г. Тюмень.
Начальнику центрального архива
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
1421000, г. Подольск, Московской области.
14 феб89м413751. ПРОВЕРИТЬ.
Прошу внести изменения в архивные документы Девяткова Прокопия Степановича. 1911года рождения, умершего от ран 15 октября 1941г, в ЭГ-2748. В извещении выданом Ефимовским районным военным комиссаром и справке Военно- Медицинского Музея от 1июня 1988года № 1490а4, имя записано  «Прокофий», (правильно Прокопий) и выслать извещение о гибели.
Приложение: 1. Справка о призыве на 1м. листе. 2.Копия свидетельства  о рождении. 3. Заявление Девяткова В. П. 
ЛЕНИНСКИЙ РАЙВОЕНКОМ подпись ПОЛКОВНИК \НАЗАРОВ\.               
Его дети: Владимир Прокопьевич Девятков 1938г. 5 декабря.
Виктор Прокопьевич 1940г. 2го июля, жена Евгения Дмитриевна, уроженка деревни Паченской 4го января 1915г.

Военкомат 2

Бокситогорский объединённый городской военный
комиссариат Ленинградской области 12.03. 1991г.
226 г.Бакситогорск. исп. Вх. №  19-п
Девяткову Владимиру Прокопьевичу
625035. город Тюмень ул. 50лет ВЛКСМ д.89 кв53.               
Уважаемый Владимир Прокопьевич! Сообщаю вам, что память Вашего отца – Девяткова Прокопия Степановича увековечена и фамилия занесена на надгробие захоронения в посёлке Ефимовский.     Бокситогорский горвоенком  =Тарасов=. Центральный Ордена Красной Звезды Архив Министерство обороны СССР 13.июня 1989г. №9.   413751.
142100, г. Подольск  Московской облЛенинскому  Райвоенкому г Тюмень. На № 547 от 23/01/1989г. На основании Вашего материала внесены соответствующие изменения.
Нужно считать правильно Девятков Прокопий Степанович.
Прошу внести в свои учётные данные изменения.
Зам. Начальника отдела  Баслядинский.
Исп. Пахомычева пз ф.                вх№5767.  28/06/1989г.

Приложение № 3. копия: исп.вх.№96- Бокситогорский
Обьединённй ГородскойвоенныПредседателю Андрюшенского Сельского совета. Комиссариат                исполнительного комитета народных депутатов
Ленинградской  области
19/09/1989г.                Д. Андрюшино  Нижнетавдинского р-на  №1055  гор. Бокситогорск.                Тюменской обл. гр. Девяткову Владимиру Прокопьевичу
625035. г. Тюмень ул.50лет ВЛКСМ д.89 кв.53
               
Прошу Вас внести в списки погибших в Великую Отечественную войну односельчан деревни  Андрюшино красноармейца Девяткова Прокопия Степановича. 1911г, рождения. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был ранен 10октября 1941г. И умер от ран 15 октября 1941г. Похоронен на братском кладбище пос. Ефимовское Бокситогорского р-она Ленинградской обл. (Севернее старого кладбища станции Ефимовская 1941г.)
Бокситогорский  Горвоенком:   подполковник: Архипов.    Исп: Петруничев.

Петрушин Александр Трофимович 1905г. Коммунист.
Погиб в г. Сталинграде осенью 1941г, в составе стрелковой дивизии в качестве политрука роты вступил в бой с Немецко - фшистскими захватчиками в Подмосковье. Здесь Сибирские дивизии нанесли сокрушительный удар по гитлеровской армии. После разгрома фашистов под Москвой дивизию перебросили под Сталинград, и здесь рота, воодушевляемая личным примером политрука, показывала чудеса храбрости и героизма. Знаменитый Мамаев курган обильно полит кровью сибиряков. Здесь в полном составе полегла и рота Александра Трофимовича Петрушина. Геройской смертью погиб и политрук. Жена Анна Афанасьевна 1908г, взята с. Ерёмино у Конакова.
Дети: Александр 1927г. Капитан красной Армии. Леонид.1930г. Сергей 1937г. Галина.   Нина. Мать Сигклитикия  Никифоровна 1869г.
Александр Трофимович родной брат моему деду Дмитрию Трофимовичу.

Хотелось бы внести в эту книгу похоронки отдельно по всем деревням и Нижнетавдинского села. Обращался с просьбой к работникам музея и дворца культуры, чтобы по учавствовали в сборе ксерокопий похоронок по селу, но всё осталось без ответа. В книгах Памяти всё не опишешь.

Предложение В райком партии о создании Нижнетавдинского музея.


ЮНОШЕЙ в 16 лет уехал на учёбу, на Дальний восток -  Магадан. Камчатка. Служба на Военно-Морском флоте.  Гражданка. Работа на морях того же Тихого океана: Беринга. Охотского. Почему-то  всегда и везде, как только ложился отдыхать, перед сном вспоминалась Тюмень, улица Мостовая, барачного типа дом № 8 а, в нём маленькая, уютная комнатка, где проживала мама. После пробегало раннее детство в деревне Паченке. Жили  на Кулиге – Поле, в дедовском двухэтажном доме. И всё хотелось увидеть и узнать: «Что же там,  ниже, по течению речки Паченки?» Если сон прерывался без тревог, то снова: «Что же там?» Ещё в отрочестве, путешествуя по деревням, спрашивал у крестьян: «Где находится музей?» Они отвечали разными интонациями, одни удивлённо, другие просто: « Нет ни какого музея».

И ТОЛЬКО 15 СЕНТЯБРЯ 1989г, будучи возраста 50л. Написал в Нижне - Тавдинский районный комитет Коммунистической партии С.С.С.Р. письмо с предложением: «Создать музей в Нижнетавдинском районе, в частности деревне Андрюшиной, для которой пособирал кое - какие материалы о жителях этой деревни 30х годов 20го века».

Получил ответ: от 10 октября 1989г. 626020, г. Тюмень, т. Девяткову В. П. Уважаемый Владимир Прокопьевич!  Райком партии сообщает, что Ваше предложение и услуги по созданию краеведческого музея села Андрюшино заслуживают всяческой поддержки и одобрения. У общественности села возражений нет. По этому 25 октября этого года на заседании исполкома сельского Совета народных депутатов, этот вопрос будет рассмотрен и, решение мы Вам вышлем допонительно.
2. Основное препятствие на пути создания музея, это вопрос о ремонте упомянутого Вами здания, которое потребует значительных материальныъх затрат. Без помощи совхоза «Тавдинский», здесь не обойтись и поэтому для формирования определённого мнения в пользу строительства в эту рабрту включилась партийная организация совхоза во главе секретарём парткома т. Логиновым Г. Н. Секретарь райкома КПСС Мышкин /подпись/.
ОТВЕТ ВТОРОЙ.                19\01\1990г.
Проллетарии всех стран соединяйтесь.
Коммунистическая партия Советского Союза.
НИЖНЕДАВДИНСКИЙ РАЙОННЫй КОМИТЕТ. Тюменская область.
Уважаемый Владимир Прокопьевич! Высылаем Вам решение исполкома Андрюшинского сельского Совета. Выполнение данного решения райком КПСС будет контролировать, если у Вас есть какие – то вопросы в адрес исполкома сельского Совета, Вы можете обратитья туда непосредственно.
Я очень рад, что Вы, не дожидаясь решения вопроса об открытии
Дома – музея начали сбор документов. Спасибо.
С уважением \подпись\ В. Мышкин. Секретарь райкома КПСС.
Без даты. Секретарю Нижнетавдинского райкома КПСС т. Мышкину В. С, от председтеля Андрюшинского сельского Совета т. Анисимова А. Я.
Довожу до Вашего сведения о том, что бывшее здание сельского Совета, расположенного в селе Андрюшино, планируется реконструировать и разместить в нём сельский музей истории села. Работы по реконструкции начать весной текущего года. Председатель С\С\ н\д. А. Анисимов.
Дата не писана от лукавого, но не позднее 1988г.
На то время я многое чего сделал. Лично встретился с председателем
Нижнетавдинского райисполкома. Выложил ему, что у меня имеются в наличии полные архивные документы нескольких деревень района, нужна помощь в издании книги по родословной людей этих селений и их историй.
Он ответил: «Посмотрим, посмотрим». Это всё, что от него услышал. Конечно, такой ответ меня покоробил. Некоторое время побывал в аппатии. Со временем, решил возобновить работу, надеясь на то, что придёт время, и мнение людей по отношению к своей истории изменится к лучшему.
В 2005г. Встретился с бывшим секретарём В. Мышкиным. В диалоге с ним задал такой вопрос: «А почему Вы не открыли музей в деревне Андрюшино, в том двухэтажном доме, что был описан в моих письмах восьмидесятых годах 20го века? Этот дом, кстати, принадлежал моеу прадеду Никифору Андреевичу Девяткову, унтер офицеру, участнику Русско – Турецкой кампании 19 века. На протяжении всего времени был отведён под сельский Совет. Как ни говори, а история». Он ответил: «Не будешь же в каждой деревне открывать музей». Ответ был исчерпывающим. Моё же мнение такое: «А почему бы, действительно, не сделать филиалы музея в каждой деревне? Отвести избушку и на общественных началах приносить туда всё, что люди считают нужным, особенно те, которые покидают свой отчий дом той или другой деревни и то, что им дорого как памяь и с собой не возьмёшь, и выбросить жалко, вот и приносили бы всё это в филиал музея.

Работа в архивах страны России на протяжении четверти века.


На протяжении нескольких лет пополнял, на сколько мог, нужные для музея экспонаты из своего архива: грамм - пластинки тридцатых и сороковых годов в количесте около шестидесяти штук. Ежегодно привозил в  Нижнетавдинский музей и дворец культуры документы, в пределах,  около полутора тысяч архивных листов,  приобретённые в архивах Москвы, Тоболька и Тюмени. Имеется список, составленный на то время  директором музея, без\даты, о том, что Девятков Владимир Прокопьевич предоставил в Нижнетавдинский краеведческий музей метрические книги в количестве 816 листов. Имеется роспись директора музея и печать. Дело в том, что они по своей не грамотности считали один лист, с двумя страницами, а архивные документы считаются – лист 1с двумя страницами

 лист 1, лист 1об. Не обошёл директоров школ Тавдинской, Велижанской, которым отдал на ксерокопии не менее по 250 листов, плюс столько же секретарю того же Велижанского села Ивановой, почти полную историю деревни Черепановой, так же Андрюшинской администрации кусту деревень, где даже и ксерокопий не сделали. Летом  2005г, передал директору Нижнетавдинского музея  свою семейную коллекцию бумажных денег времён 19 и 20 веков  и  комплект монет 18, 19, 20 веков,  общим количеством 180 единиц, часть которой, принадлежала ещё моему деду по материнской линии Петрушину Дмитрию Трофимовичу 1892г, рождения  участнику двух мировых войн и погибшего под г. Воронежом 21 июля 1942г. Эти монеты держали в руках и его сыновья: Иван и Фёдор, также погибшие во вторую Мировую.  Всю эту ценность многие дестки лет хранила сестра деда – Анна Трофимовна Саранчина – Петрушина, проживавшая в г. Тюмени и передавшая эту коллекцию мне по наследству, которая была мною пополнена, среди её были, довольно интересные монеты.

Дар коллекции Нижнетавдинскому музею.

Коллекция старинных монет отданная на сохранение Музею.
1. Анна Иоановна 1р. 1739 г, светлая медь.
2. Павел 1. 1к. 1799 г, красная медь. 3. Александр 1. 2к, красная медь.1812 г.
4. Александр 1. 20к. 1814 г, серебро-медь. 5. Николай 1. 1941г, медь.
6. Николай 1. 25к. 1827 г, серебро-медь.
7. Александр 1. 1р. 1814 г, серебро. Такими рублями награждались солдаты в честь победы в Великой Отечественной Войне 1812 г.
8. Николай 1. 2к. 1829 г, медь. 9. Николай 1. 1\2к. 1843г, медь.
10. Николай 1. 1к. 1847г, медь. 11Александр 1. 20к. 1824 г, серебро-медь.
12. Александр 2. 20к. 1824 г, серебро- медь.
13. Александр 2. 20к. 1867 г, серебро-медь.
14. Александр 2. 15к. 1867 г, серебро-медь.
15. Александр 2. 3к. 1869 г, серебро-медь.
16. Николай 2. 1р. 1897 г, или 1899 г, серебро.
17 Николай 2. 1коп. 1911 г, медь
18. Николай 2. 1коп. 1916 г.
19. Николай 2.1 коп, красная медь.
20. Николай 2. 3коп. 1915 г, красная медь.
21. Монета 1р, серебром под № 173.
22. Монета Советская 50 коп, серебро со звездой, год чеканки не указан, но выпуска она 1920 г, на ней отпечаток человеческого зуба.
23. Монета 50 коп, со звездой 1922 г, выпуска, серебро.
24. Советская Монета 1коп, красная медь 1924 г.
25.Пять полтинников серебром с молотобойцем 1922-1927 годов, номера: 118, 119, 122, 136, 162, 168.
26.Советская монета-полушка-1\2коп, красная медь 1927 г.
27. Советская монета 15коп. 1923 г, серебром.
28. Советская монета 20коп. 1922 г, серебром.
29. Советкая монета 15коп. 1925 г, белого метала.
30. Полный набор Советсктх монет из красной меди:
31. 1\2коп. 192 г. № 172. 32.1коп. 1926 г. № 128. 33. 2коп. № 1924 г.
34, 3коп. 1924 г. № 125. 34. 5коп. 1924 г. № 142.
36. Медарьон польского моряка.
Акт приёма № 588, от 20 января 2003г, утвердил директор Нижнетавдинского района краеведческого музея и хранитель музея. Имеются подписи с обеих сторон. В этом акте там, где должны быть писаны ценные исторические и дорогие серебряные монеты, вместо даты выпуска пустая графа. Дело в том, что, не успев ещё войти ко мне на квартиру, протягивая акты, директор музея спешно проговорила: «Владимир Прокопьевич, подпишите, а то машина уже отходит». Не буду же её держать. Знаю, как до сих пор люди призжая с периферии с оказией, быстро-быстро по магазинам, чтобы ни кого не держать и обратно. Акт они там одни писали. Подписал. После её ухода заглянул в него, а там сплошная неразбериха и не отражены самые ценные экспонаты.
Приходится сомневаться: «Сохранено ли всё это в музее?»
Досадно то, что столько сил, времени, семейных бюджетных средств и здоровья потратил на добывание архивных документов, которые пересылал и перевозил в разные селения Нижнетавдинского района, вместо благодарности одни неприятности. После ухода в очередной раз из моей квартиры того же директора музея, примерно 27 октября 2005г, исчез договор на 10 т, рублей,  печатанный на гербовой бумаге, который был оформлен по инциативе директора и заведующей дворца культуры Нижнетавдиского района, и сколько туда не обращался в письменном виде, всё бесполезно. Подозреваю, что у них в руках оказалось два экземпляра настоящего договора, где они могли бы сделать всё что угодно, поэтому до сих пор беспокоюсь.
Выслали в ответ - Договор, на совершенно другой бумаге, на котором я ни когда не расписывался. Моя подпись на нём скопирована с другого документа. По моим документам ученники школы пишут рефераты, а ссылаются, конечно, по совету взрослых, на какую-то тётю, которая к моим архивам по истории деревень ни какого отношения не имеет. Не в хорошее время я решил для людей делать добро. Оглядываюсь сейчас на прошедшие четверть века и подумываю: «Смог ли снова взяться за это дело?...»

Медальон польского моряка под № 176. Он достался мне, при таких обстоятельствах; В 1980г. январе месяце находясь в г. Тюмени, я получил с полуострова Ильпырь вызов работать в должности капитана малого рыболовного сейнера. Приехал и получил замечательное морское судно «М.Р.С.-150. №-012». Поработал очень не плохо, особенно в Кроноцком заливе. Один обеспечивал Б.М Р.Т. «Николай Островский». На побережье Анапкинского залива у полуострова Ильпырь один из моих матросов гулял на берегу с пятилетней дочкой, которая подбирала морские камушки и бросала их в море. В очередной раз, когда она подняла руку, чтобы бросить, он увидел в её кулачке что-то похожее на монету и упел перехватить. Оказался латунный польский медальон 1905г, с поврежденной на ней проушиной. Там была отчеканенная, сидящая на троне царица – Россия, на её коленях меньшего размера польская царица – Польша. Матрос  знал, что я коллекционнирую монеты и принёс эту редкую историческую реликвию мне. Этот замечательный корабль я покинул по причине того, что не предоставили нормальной квартиры, а у меня, на тот период было четверо малолетних детей. Прощался с сейнером один на один. Поцеловал его в правую кормовую часть рубки, облепленную рыбной шелухой и морской пылью. Спустя пару лет, когда находился капитаном на другом сейнере, зашёл в знаменитую на весь мир у промыслового флота и прославленную в песне Владимира Высоцкого, реку Пахачи. У одного из пирсов, увидел свой, бывший «012й». Зашёл на его борт и поцеловал его в то же место, и поздоровался и, снова один на один, а посторонних нам и не надо.
Записал на ауди-кассету полную коллекцию старинных и Советских военных маршей для духового оркестра и выслал её в музей, с таким расчётом, чтобы во время праздничных торжеств на улицах Нижне-Тавднского села гремела бодрая музыка, которая могла бы приподнимать настроение жителей, но навряд ли, кто-нибудь и когда-нибудь эту музыку проигрывал.


Погребённые при Святой Троицкой церкви Тавдинского прихода в 1838г.
6\8 июля, деревни Паченки крестьянин Яков Васильев Петрушин 75л, ум, от чахотки. Исповедовал приходской священник Александр Калугин и диакон Александр Соболев. Погребён при церкви. Совершали погребение Александр Калугин с пономарём Алексеем Сальниковым.
15\17 сентября, Савва Иванов Шаламов, отставной солдат 59л, слободы Тавдинской, ум, от горячки, исповедовал священник Илья Иванов Фокин. Погребён при церкви. Погребение совершали Александр Григорьев Калугин с диакономАлександром Соболевым и с пономарями Алексеем Сальниковым и с Петром Кожевниковым.
23\26 декабря, Алексей Петров Девятков отставной солдат дер. Круглой  78л. ум, от горячки. Исповедовал приходской священник Илья Фокин с диаконом Александром Соболевым. ПОГРЕБЁН ПРИ ЦЕРКОВНОЙ ОГРАДЕ. Погребение совершали Илья Иванов Фокин с диаконом Соболевым и пономарём Кожевниковым,  Основание: ГАТО, И-123, оп 1.
Очень редко погребение совершалось при церковной ограде. Считаю. Что мой предок Алексей петров Девятков мог иметь несколько наград. Скажем, другие воины тоже имели награды. И скорее не единичные. Но погребение их удостаивалось только при церкви. А не в ограде. О своём, этом предке. Я писал в разные инстанции. О том. Чтобы могли сделать ему символическую могилу при вновь построенной в Нижнетавдинском селе Свято Троицкой церкви. Мне отвечали, что такое предложение нельзя исполнить, так, как. Старая  церковь ушла в воду реки Тавды. Для меня этот ответ был кощунством. В настоящее время происходят раскопки на бывших полях сражений и предают их земле на малой Родине. Если известно имя и фамилия солдат. А тут такой ответ. Ведь земля и Родина моего предка одна и таже, что старая церковь, что новая.Вот бы построили символическую могилу при новой церкви, ведь это было бы каким патриотическим воспитанием нынешнего и будущих поколений!!! Этому бы не было аналогов уважительной дани вежливости и уважения, как всем предкам сражавшихся с врагами Отечества нашего, так и к нынешним героям. Тогда бы и нынешние власть имущие не писали бы на мемориалах ныне погибшим воинам. Только фамилии и инициалы. Скажем, у моего отца – Прокопия Степановича только буквы: П. С., сколько же имён можно назвать на эти заглавные буквы!? Вот от чего и получается, что у солдата есть имя и отчество, а он лежит бе имени. По поводу той же могилы в ограде Свято Троицкой церкви района. Если бы она была бы построена, то и прихожан было бы больше. Больше бы уважения было к этому приходу. Тогда, смотришь и молодёжи больше бы приходило. Писал я об этом в свою книгу « Деревны\я Андрюшино, выпущенная на мои же деньги. Убрали это моё писание из книги. Там и дату одну перепутали с 1580, на 1980. Было две вёрстки. В первой я ошибся и написал 1980 г. Во второй вёрстке я эту дату писал 1580 годом.  Кроме того у меня из книги исчезло много основных оснований. Хотя во всех своих документах все основания писал очень скрупулёзно. Иногда даже вносил число и час работы, вносил, даже свой возраст, а из книги исчезло. Кроме того, в книге от себя типография написала: «По настоятельной просьбе авторав тексте издания сохранён авторский стиль, орфография. Стилистика и пунктуация. Не делал я такой просьбы типографии. Да, я безграмотный. Я оплатил не мало денег своих, сорок две тысячи рублей. Это очень большие для меня деньги. Могла же, бы она и откорректировать и кое - что исправить. Не ужели не стыдно типографии, за такое издание книги. Я спросил девушку Окану. О вёрстках. Их у неё не оказалось. Такое ощущение, что при издании книги ей кто – то руководил со строны. Впоследствии её не оказалось в этой типографии, как менеджера Марины, которая отказала вносить в книгу мои исторические фотографии.
То же произошло с моей книгой «Тавдинская слобода» тоже изьятие основных оснований.

Заплатил деньги за ISBN  978-5-903626-91-5 но, когда зпросил по Интернету книжную палату, то вместо моей книги, оказалась книга не коего Комарова. Квитанции мне эта типография вообще не давала. Хотя, я её там спрашивал и не раз. Кроме того, отдал туда шестнадцать экземпляров книги «Тавдинская слобода» Также и там не внесли исторические мои книги г. Тюмени по правому берегу реки туры. Книги для избээна куда – то подевались, и снова чувствуется чья – то посторонняя рука. Многим понравилась моя работа в количестве около двадцати тысяч архивных листов, которые я наработал за четверть века по истории Тюменской области. Обращался во все мыслимые и не мыслимые органы. Но всё впустую. Вот и решил, накипевшее вынести на страницы Интернета, и конечно по баиваюсь. Даже больше, чем двадцать лет назад, когда я заступился за нерестилища Камчатских морей. Меня от – туда, просто выдавили. Тогда я единственный з все времена заступился за своё государство, а здесь, на своей Родине поступают на много крепче, хотя и не грамотный, а считаю переплюнул всех, кто занимался историей России. как при Советской власти, при царской тоже ни кто не обращал внимания на такую работу, а при нынешней тоже этого не видели. 
Он же Алексей Петров Девятков награждён знаков отличия орденом Святой «Анны» за № 41668, 1812г, артиллерийский полевой батальон, Фейверкер 4кл. Основание: Россия 190000, Санкт-Петербург. Английская набережная, дом 4. Федеральное Архивное агенство. Тот же Алексей Петров Девятков был отдан в рекруты в 1760г, из деревни Девятковой, где на то время проживала вся его семья, предки которой и основали её. После перепси 1763г, она переселилась на свою заимку, которая находилась около озера Круглого. Так что на его плечи легла не только Война 1812-1817годов, так писано, но ещё и баталии гораздо ранее, чем появился на военной арене А. В. Суворов. Кавалеры знаков отличия св. «Анны» и «Георгия» находятся в этой книге.
Печатал Девятков Владимир Прокопьевич 71г, 8м. 16\8\2010г.07ч. 4м.


Дописать всех героев 1812 г.

    Министерство культуры и массовых коммуникаций
                Российской Федерации.      
                Федеральное Архивное Агенство.            
Россия, 190000, Санкт – Петербург,
Английская набережная, дом 4.
Тел: (812) 117 0926               
Факс (812) 1172252.
E-mail^ rgia@NP7758.spb.edu
     26/08/ 05. 1131
                Российский Государственный Исторический Архив.     ГАТО. Рапорта о награждениях воинов Войны 1812 г.: И. 110, оп.1, д.1819, листы 32 и далее.Также дела 1814, 1825, 1827, 1828. И.33, оп.1, д. 33, листы 58 75.

               
Солдаты и унтер офицеры отличившиеся  в боях за Россию и      награждёнными Знаком отличия орденов Святой Анны проживающие 
                в селениях Тобольской губернии. 1799год.
Знак отличия ордена «Святой Анны» был учреждён императором
 Павлом 1 в 1796году. Специально для награждения нижних чинов и имел нумерацию. Солдату имевший такой орден, полагался пенсион. Старосты волостей за каждую четверть года, давали рапорта в Земские суды, такого содержания:
                Антипинская волость. дер. Ульяновой,
1. « Захар Леонтьев Ульянов  живой.  Орден «Святой Анны»,  № 77778 орден на лицо. Хоть и положен ему пенсион, но не получает. Голова волости Игнат Шепетов. 
2.           Покровская слобода.
Нижегородский полк, ныне Драгунский полк.
Покровской слободы солдаты.
2. Рядовой Савва … Андронов «Святой Анны» № 11625, № 17062.
 3. Рядовой Стефан … Абышев. «Святой Анны» № 162277
 4. Рядовой Сысой … Абышев «Святой Анны» № 16115.
 5 .Унтер офицер Иван … Бабаев «Святой Анны» № 16610.
6. Унтер офицер Кирилл … Мальцев «Святой Анны» № 16199.
7.Унтер офицер Григорий … Шерстов «Святой Анны» № 16454.
8.Унтер офицер Афанасий Татаркин «Святой Анны» № 16421. грамотен.               
9.Рядовой Ефим … Сериков « Святой Анны» № 24006.    1888.
10.Рядовой Василий … Воробьёв «Святой Анны» № 24010.
11.Михаил Сергеев Зубов бомбардир «Святой Анны» № 25587, и беспорочная служба 25лет. Принял он ленты полтара аршина от генерала - майора Бриммера. Оформлял  документы:  Покровский волости старшина,Гаврило Свистунов. родственник Григория Распутина по женской линии – бабушке.
12.Унтер офицер Иван … Новопашин «Святой Анны» № 16453.
                Дер. Ярковской.
13.Рядовой Василий … Сковородовский «Святой Анны» № 3899.
14.Рядовой Пётр … Казанцев «Святой Анны»  №19537.
15.Рядовой Кирсантий … Симачёв. «Святой Анны» № 11365.
                Усть – Ницинской слободы.
16.Рядовой Прокопий … Ломакин,  «Святой Анны» № 17184. пенсион положен, но не получает.
17.Рядовой Иван Васильев Незаровнятный. (Он же Заровнятный )№ 7715. пенсион не получает.
  Князь Иван Иванов Мещерский. Советник Мыльников
  Секретарь Неводчиков. Концеллярист – секретарь Лапин.
                Дер. Луговская
18.Рядовой Пётр Иванов Романов № 24117. на крестике 25849, на указе об оставке 488, живой, знак в наличии, пенсион не получает, хотя и положен ему пенсион.
                Дер. Чебаково.
19.Унтер офицер Ларион Савельев Трушкеев, «Святой Анны»№ 94482.
Пенсион назначен 7руб 27коп, но не получает.
20.Рядовой Семён Потапов Баженов   55лет «Святой Анны» № 80430. и серебрянную медаль 1812года. из крестьян, рядовой Лейб – гвардии Московского пехотного полка. Отставлен за выслужением и законченных лет по паспорту данному от 16 сентября 1819 года за № 852. за подписанием подполковника и кавалера Барона Фриндарима  и. Пенсион положен, но не получает, живой, знаки имеются.               
21.Рядовой Захар Борисов Важенин  « Святой Анны» № 85566.
Пенсион не получает.
22.Рядовой Захар Козмин Важенин. Московский драгунский полк. Отставлен за выслугой лет 19 сентября 1820года полковником Ливинским. Орден «Святой Анны» № 5051.
                Дер. Маранской.
23.Унтер офицер Степан Васильев Караулов 50лет орден «Святой Анны» № 28657. пенсион назначен, но не получает. Из государственных крестьян. Ялуторовская инвалидная команда. Отставлен за выключением и законченностью лет по паспорту данному от 30 ноября 1821г за № 24\98, за подписанием Тобольского гарнизонного батальона командира и полковника кавалера Мещерякова, хотя пансион положен, но не получает.
24.Рядовой Григорий Васильев Шаров орден «  Святой Анны» № 24571.
                Дер. Шеткова.
25.Унтер офицер Герасим Афанасьев Шетков 55лет № 104  «Святой Анны  № 51532.и медаль за 1812год и Прусский железный крест. Жив знаки в наличии.  Из ямщиков, служил в Сибирском драгунском полку, отставлен за выслужением законченных лет по паспорту данному от октября 1815году за № 8305, подписанный кавалера Мееорда.
                Дер. Богандинка.
26.Унтер офицер Ларион Савельев Трушков 45лет. Знак отличия «Святой Анны» № 04: 482. пенсион не получает.
27.Рядовой Гаврило Алексеев Захаров 50л. орден «Святой Анны»
№ 1036370. пенсион не получает.
                Село Офонинское.
28.Рядовой Михаил Фёдоров Курбатов, «Святой Анны» № 88857.  пенсион неполучает.
                Дер. Воронино.
29.Антон Семёнов Копытов, «Святой Анны» № 36461. – Третий резервный полк. Пенсион не получает.               
30. Рядовой Степан Фёдоров Пешков 48л из крестьян, служил в Омском гарнизонном полку, что ныне Сибирский батольон №4 и в Богословской Горной роте, отколь отставлен, награждён  орденом «Святой Анны» №271462. пенсион не получает.
31. Рядовой Афанасий Фёдоров Байдаков орден «Святой Анны» № 7059, пожалован в 1838г. пенсион не получает.
                Дер. Аксариной.
32.Бомбордир… Боровиков орден «Святой Анны» № 26432. пенсион не получает.
33. Симеон Фёдоров Черепанов орден «Святой Анны» № 97416. пенсион не получает.
                Дер Самарьян.
34.Егор Фёдоров Осинцев «Святой Анны» № 16582 – Горнизонный   Мушкетёрский полк князя Мещерского полка присланы знаки 2 октября 1831г. в отставке. Пенсион не получает, хотя положено.
 35.Рядовой Яким  Фёдоров Копылов  орден «Святой Анны» № 16344, орден на лицо, живой. Пенсион положен, но не получает.


Дописать основания 1812 г.
 
                Дер Летняя.   
36.Рядовой Константин Павлов  Пылаев он же Ерёмин орден «Святой Анны» № 16669, службы 20лет. Полк князя Мещерского посланы знаки в 1831г. Пенсион 10руб, не получает.
                Дер. Ерёмино.
37.Рядовой Зотей Лукьянов Ерёмин  «Святой Анны № 58245.
                Дер. Круглая.
38.Рядовой Никифор Иванов Девятков, «Святой Анны» № 73963, Егерский полк за 1812 – 1817годы, выдано в 1830г. пенсион не получает.
Он взят в рекруты в 1787году.
39.Его родной дядя Алексей Петров Девятков «Святой Анны» № 41668.
Артиллерский полевой батальон Фейерверкер 4класс, умер в 1838г 23 декабря в возврасте 78л от горячки. Погребён в ограде Свято- Троицкой церкви Тавдинской слободы. Погребён священником Фокиным и священником А.Г Калугиным. Пенсион был положен, но не получал. В рекруты взят был из дер. Девятковой в 1760году.
 ГАТО. И-123, оп 1, д. 1 Л. 137.№.64.
                дер. Паченки.
40.Савва Иванов Шеламов отсавной солдат 59л. умер от горячки в 1838году. Погребён в ограде Свято – Троицкой церкви Тавдинской слободы. Это дань уважения. Погребание при церкви происходило как правило тех солдат, которые были награждены знаками отличия за ратные подвиги. (Награды не известны.) ГАТО. И-123, оп 1,д.1,л 135, об.
                село Велижаны.
41.Егор… Велижанин знаки отличия «Святой Анны» № 001165, № 14548 за 1797 – 1799годы, Знаки посланы 14 декабря 1825г.   (Ф496, оп. 3, д. 284, л. 209 об.) пенсион не получает.
42.Андрей … Петухов, унтер офицер, волторист Егерского полка «Святой Анны» № 41368, ум. 25 июля 1822г.               
                Дер. Бачелино.
43.Рядовой Семён Иванов Бачелин, « Святой Анны № 69409. Сан -Петербургского драгунского полка за 1814г. Знаки получены 2 октября 1831г. пенсион не получает. Ф. 496, оп. 3, д. 288, л. 192 об.
                Гилёвская волость Дер. Антипино.               
44.Рядовой  Яков Петров Антипин «Святой Анны» № 97593.
                Дер. Антонова.
45.Дмитрий Ульянов Конаков «Святой Анны» № 56119.               
                Дер. Зырянка она же Онохино.
 46.Унтер офицер Алексей Улыбин «Святой Анны» № 52077.
Пенсион получает 6руб 79коп из Тюменского казначейства.
                Дер. Ивлево.
47.Фельдфебель Василий … Малинин, 20лет службы « Святой Анны»
за № 16193.
Унтер офицер Данило Рябов руку приложил.
                Дер. Дубровина.
48.Рядовой Пётр Васильев Дубровин № 54494. Пенсион положен, но не получает. В указе № 666 при крестьянской работе, живой, знаки имеются. (волостной голова Иван Белоногов.
49. Семён  (Осип)… Галашев № 57991. пенсион не получает.
                Каменская волость. Дер. Ермолино.               
50.Унтер офицер Емельян Снигирёв орден «Святой Анны» № 58450. Пруский железный крест и серебрянную медаль № 1822. пенсион не получает.
51.Унтер офицер Семён … Шибаев орден «Святой Анны» 61360, на крестике № 16671, В указе № 1314 при крестьянской работе, хотя и положена пенсия, но не получает, знак в наличии, живой, пенсион назначен 5руб 55коп, но не получает  №611367. пенсион положен, но не получает. .
                Дер. Гилёво.
52.Унтер офицер Семён Коробейников, знак отличия «Святой Анны».
№ 61367,  знак отличия ордена «Святого Георгия»611367».
Пенсион положен, но не получает.
                Дер. Комарица.
53. Рядовой Фёдор Григорьев Налобин  орден «Святой Анны»№ 61393. пенсион не получает.
                Дер. Кулаково.
54.Рядовой Прохор Васильев Ананьин орден «Святой Анны» № 61433.
На указе об отставке №905, пенсион положен, но не получает.
55.Рядовой Алексей Никифоров Кулаков орден «Святой Анны» № 61440. пенсион положен, но не получает.
56. Рядовой Андрей Михайлов Шаров орден  № 61448. пенсион не получает.
57. Рядовой Яков Степанов Гагарин орден № 61465.  пенсион не получает.
                Дер. Кулакова же.
Указ губернатора Сибири князя  Матвея Петровича Гагарина.
 58. Тюменский отставной солдат Козма Ананьин
 А в подписании писать за болезнью не высылать, а по осмотру на правой ноге выше колена на бедре и близ лодышки раны и на той ноге горбы и под Полтавой и в Е- 1709году и же по левой ноге дробью пробили и много дробин в этой ноге. Быть в гарнизоне. (Орфография сохранена.) ГАТО, И-47, оп 1, дело 1601, л 6. (без даты.)
                Ярковская волость Дер. Ошкупово (Ошкуково)               
59.Рядовой Климентий Бритиков орден «Святой Анны» № 63046. пенсион не получает.
60.Каменщик 2-ого класса Стефан Токарев медаль за храбрость против шведов 1784г.
61.Яков Иванов Шешуков. Паспорт от 14 апреля 1823г, орден «Святой Анны» № 73695, и орден «Святого Великомученника». Пенсион не получает.
62.Никита Григорьев Некрасов отставлен от 20 декабря 1824г за № 1608, орден «Святой Анны» № 96571, серебрянная медаль в память 1812г. Пенсион не получает.
                Дер. Лучинкина.         
63.Унтер офицер Дорофей Сергеев ..…вшин  орден «Святой Анны» № 63611. пенсион положен, но не получает.         
                Дер. Соколова.
64.Рядовой Степан Алексеев Бронников орден «Святой Анны» № 81027. пенсион не получает.
65.Рядовой Василий Ефимов Отраднев «Святой Анны» № 97358. пенсион не получает.
                Дер. Мальково.
66.Унтер офицер Гаврило Поспелов орден «Святой Анны» № 8497. ум. в 1824г.               
                Дер. Цепошниково.
67. Рядовой Павел Артемьев Тихонов  орден «Святой Анны»№ 101852. пенсион не получает.                Дер. Перевалово 
68.дер. Перевалова,Рядовой Григорий Перфирьев, орден  «Святой Анны» № 1751. Означен в данном ему паспорте, Тобольской губернии Тюменского уезда в дер. Переваловой. Пенсион не получает.
69. Рядовой Ефим … Кривошеин орден «Святой Анны» № 12308. пенсион не получает.
70. Капрал Афанасий … Черемных (Черных) орден «Святой Анны»
 № 16445. пенсион назначен 10руб в год, но не получает.
                Дер. Ядрышникова.
71. Рядовой Матвей Егоров Ядрышников орден «Святой Анны» № 15573. пенсион не получает.                Дер. Шехарево.
 72.Рядовой Трофим Галашев орден «Святой Анны» № 20173. пенсион не получает.
73. Рядовой Козма Иванов Шепетев  орден «Святой Анны» № 22827.
Пенсион не получает.
                Липчинская волость.
74. Иван Ермолин 86лет. Имеет орден «Святого Георгия Победоносца» крестика № 10921, за проход в Швецию медаль № 1809. пенсион не получает.                Дер. Кулига.
75. Рядовой Алексей Колмаков орден «Святой Анны» № 61467 Указ содержит за Американского коммисионера Кузнецова. Пенсион положен, пенсию не получает, при крестьянской работе, в живых, знаки имеются.
                Еланская волость.
76. Унтер офицер Никифор Миронов Сидоров. Орден «Святой Анны» №78733, орден «Святого Георгия» № 43053. пенсион не получает.
77. Рядовой Павел Григорьев Токарев орден «Святой Анны» №65720.            
Пенсион не получает.        Ведомость. Октября 16 дня 1841год.
                Дер. Парфёново.
78. Василий Петров Щеглов « Святой Георгий» № 35288 за 1812год.
                Дер. Ефтюгино.
79. Рядовой Иван Никифоров Ярков призывался Тавдинской слободы дер. Курьянская в 1837году « Святой Анны» № 274772. Служил в Омском гарнизонном полку и Императора Австрийского полку, и Тюменской инвалидной команде. Пенсион положен но не получает.
80.Рядовой Фёдор Прокопьев Кушин.  призывался в 1839году. Орден «Святой Анны» № 314448. пенсион не получает.
81.Рядовой Харитон Герасимов Чечулин . пожалован в 1837году «Святой Анны» № 274779. (774779). Из крестьян. Ширванский пехотный полк 1806год. 18-ый Егерский полк 1808г. Тюменская инвалидная команда 1828г, от коль отставлен в 1838году 10 января.
82.Рядовой Назар Павлов Павлов  «Святой Анны» № 284882. Пожалован в 1836году. При пожаловании находился на службе в Тюменской инвалидной команде.

                Дер. Плеханово.
83.Рядовой Прохор Никифоров Чебоксаров 59л, пожалован в 1830году, медаль за взятие Варшавы польский знак, при пожаловании находился в Карабинерском полку. Служил в Верхнем Уральском батальоне в 1-ом Карабинёрском полку, что ныне фельдмаршала князя Барклая Бетоли, откуда отставлен в 1833г.
                Дер.  Труфанова.
84.Данило Фёдоров Усов 49л. две серебрянные медали за 1812 – 1814года.
Из солдатских детей г. Тобольска. Служил в  Оренбургском Уланском полку и Тюменской инвалидной команде, отколь отставлен в 1834г марта 31 дня.
                Дер. Печенка. 1838год.
№85. (48) 6\8 июля. Крестьянин Яков Васильев Петрушин 75л. Умер от чахотки. Погребён - при церкви.
Священник Александр Калугин с Понамарём Алексеем Сальниковым.
ГАТО, И-123, оп 1, д.1 Л 133, об.
Разыскал архивные документы и перевёл Девятков Владимир Прокопьевич  70л. 1\07\2009г. 
                №5597. С,М, Лескин.  Дер… л139.                1812год.
Краткая история Тобольского Пехотного полка. Приложение №1.
Участие Тобольского Пехотного полка в Бородинском сражении, награды отличившимся Порутчик …. Киселёв, произведен в штабс – капитаны за 7 августа. Командирован был со стрелками для удержания неприятельских стрелков и следуемых за оными конной артиллерии с несколькими орудиями и кавалерии, покусившихся обойти карей, каковое препоручение исполнил с отличною Храбростью до того времени, пока не подоспела наша кавалерия, после чего неприятель был опрокинут.Л. 139.
Порутчик полковой адъютант Ульянов 1-ый произведён в штабс  – капитаны за 7-ое августа.
26 числа при деревни Бородино неоднократно был посылан в самые опаснейшие места, где стрелки наши находились против неприятельской кавалерии для распоряжения наступающего неприятеля, что исполнил с отличною храбростью и деятельностью
Пояснение к истории Тобольского пехотного полка о штабс-капитане Киселёве работы С.М. Лескина.
О штабс-капитане Киселёве ничего не известно в этом документе.
На самом деле родом он Тюменского уезда, Тавдинской слободы
Деревни Летнй, она же Летняшева.
Кирилл Петров Киселёв, жена Ефросинья Феодорова.
Были у них и дети. Мне – Девяткову Владимиру Прокопьевичу приходится дальным родственником.
О штабс - капитане Ульянове мало что известно, кроме того, что родом Тюменского уезду дер. Ульяновой.
P/S  за 1812год упоминается прапорщик Антипов, скорее всего, родом из дер. Антипино, ныне Нижне – Тавдинского района.
       Простым крестьянам офицерские звания давали, как правило, за особо выдающиеся боевые заслуги, даже за особо фантастические подвиги. Об этом писано Алексеем Шишовым о Генералиссимусе Суворове. Издательство «ОЛМА – ПРЕСС».
А.В. Суворов награждал и ходотайствовал перед императорами о присвоении офицерских званий совершенно неграмотным солдатам.
Писал Девятков Владимир Прокопьевич 70лет. 18\09\2006год. 6ч 31мин.               
 
Тюменского ведомства, Нижнего стана, села Искинского, отставной солдат
Кирилло Сунгуров, в силе состоявшегося в1781г. ноября 16го дня,
Ея императорского величества и в народ публикованного манифеста, дал сию сказку о себе по самой истине и без всякой утайки.
Кирилло Сунгуров от роду 56л. В службу взят в 1757г. апреля 5го числа,
города Яренска Дворцовой волости, мз крестьянских детей.
В продолжении оной находился в походах 1758г. в Пруссии, в 1759г.
В сражениях под Пальцихом и Франфурктом в 176ог. В Шлезии 
Брандебургии 1761г. В 1764г. под Колберхом, в 1769г. под Хотиным.
В 1770г. под Прутом до Рябовой могилы, до реки Дуная и г. Измаила.
Из оной отставлен по Указу гсподина генерал поручика и кавалера
Чичерина в1775г. Укирилла  Сунгурова жена Анастасия Иванова 40л.
Взята того же села Искинского по отставке у мещанина Ивана Ильина
Байдакова? Дочь Матрёна 2л. Сын . . . . .
Отставной солдат Григорий Велижанин 58л. Служба 1746г.-1773г.
В Суздальском пехотном полку в походах с1767г.по1773г. в Литве и в
Польше. Отпущен господином генерал поручиком действительного
Кармагера резервного корпуса главного командира и разных орденов
кавалера Григория Потёмкина на своё пропитание.
Григория Велижанина жена Дарья Михайлова, взята того же селения Искинского у крестьянина Михаила Байдакова.
Дети: Трофим 3л. Самсон 40 нед, Параскева.
В 1768году Александру Васильевичу Суворову было присвоено
звание бригадира. В присвоении этого звания присутствовл и
рядовой солдат Григорий Велижанин в возрасте 42лет. А так как
 служил в Суздальском пехотном полку, который квартировался         
в Российской столице и командовал им полковник Александр
Васильевич Суворов, то высочайших смотрах и учениях войск  столичного гарнизона под Красным селом Екатерина вторая дала
самую высокую оценку и каждому солдату было выдано рубль
наградных денег.               
На протяжении всей своей военной службы А.В. Суворов был тесно связан с Суздальским полком, который как полк, был первым в его подчинении. Он и любил его больше всех других соединений, которыми командовал будучи в своей карьере. Потому, как своего любимца Суворов бросал этот полк в самые ответственные горячие места, в самые жестокие битвы и никогла Суздальцы не подводили своего командира.
 Дер. Мысовская. 1745г.               
1. Конный казак: Матвей  Скоробогатов 62л. (судя по возрасту, участник баталий Петра Первого). Служба с 1715года.
Дети: Василий 14л, Стефан 8л. Желает написать Василия в подушный оклад, а Стефана в казачью службу. Пропитание будет иметь работаю.
2. Конный казак Афанасий Сорокин 62л. Служба с 1715года. Из казацких детей, отставлен по болезни, желает жить в дер. Мысовской.
Дети: Илья 16л, Андрей 13л. Желает их определить в казацкую службу.
                Дер. Андрюшино
. Унтер офицер Ефстафий Фёдоров Девятков 41л рекрут 1814г в 18лет. Архангельский полк. 1837г
Дети: на 1850год Ерофей 14л, Лука 10л, Прохор 7л, рождёные после отставки.
Канонир Яков Николаев Девятков 27л. Война 1874г. Западно – Сибирская пешая батарея 1880г.
Дети: Александр, Тимофей.
 Унтер офицер Максим Григорьев Ярков 1830года рождения, рекрут 1848г. (Нахимов, Севастополь). Сын Николай на 1880г.
Никифор Андреев Девятков 38л. Крымская компания, унтер офицер.
Дети: Степан, Пётр, Фёдор, Иван.
    По деревне Андрюшино эти люди были весьма уважаемыми, именно им крестьяне доверяли решать самые важные и болезненые житейские вопросы. Главное, рядом с ними жили очень богатые люди, но именно им – солдатам верили, что всё будет по справедливости.
                Покровская слобода
Алексей Первушин службы 20лет номера ордена нет.
Отставной солдат Андрей Перевалов номера ордена нет.               

Отставной солдат Андрей Перевалов номера ордена нет.               
По дер. Паченки мужского полу душ 241.                1825г.
Солдатских детей 3. 

  Цены в России на продукты в 1824 г.               
Четверть ржи         5руб 20коп. – 5руб 60коп.
Пуд муки ржи          80-85 коп.
Муки пшеничной    1руб 50коп – 1руб 60коп.
Крупы ячневой        12 руб 60коп.
Гороха                12руб 60коп.
Четверть овса           2руб 40коп – 2руб 60коп.
Пуд сена                20коп-25коп.
Мясо говяжье            3коп- 5коп.
Свинина свежая        4коп- 6коп.
Сало скотское           5руб- 5руб 50коп.
Масло коровье          8руб 50коп – 9руб.
Масло постное           27руб.
Рыба нельма              18коп – 20коп.
Рыба солёная              16коп – 18коп.
Стерлядь свежая        30коп – 35коп.
Стерлядь солёная      12коп – 16коп.
Аршин сукна              48коп – 55коп.
Пара сапогов               4руб – 5руб.
     Предмет роскоши.
 Сахар                40руб – 42руб.
 Мёд                14руб 50коп – 16руб.
 Ведро вина виноградного
                Простого – 24руб 20коп.
Бутылка лучшего вина    1руб 30коп.
Фунт чая                7руб.               
                Цены на продукты
            Тобольской губернии, Тавдинской волости.                1824г.
1. Лошадь Мерин Лысой                50руб.
2.   Шуба женская на бельем меху, крытая     45руб.
3. Мужская шуба на сурковым мехе.               30руб.
4. Женский халат камчатый                20руб.
5. Шапка в кол лисьих лап                10руб.
6. Китайка синяя                5руб.
7. Две сажени войлок                2руб
 8. Платок бумажный шалевый                3руб.
9. Сапоги                1руб.
10. Жеребёнок                5руб.
11. Конец китайки                5руб.
 12   Сапоги  зимние козлиных лап                2руб.
13. Ременный обрат (обруч) с саженными кольцами 2руб.               
 
14.Шапка мерлушета                5руб. .               
Ямщиков в Тавдинской волости 65 .   1823г.    











                Оглавление.
Тюменская правда.............................ГАДА 1625 г. ...................................
РГАДА 1636 г..................................................
РГАДА 1662 г..............................................
РГАДА !684 г. Петрушина Евгения Дмитриевна................
1710 г........................
1621 год. Тавдинская слобода.....................
1583 г. ....................................
Что привлекало крестьян в Тавдинскую слободу.....................
Поход Ермака по реке Паченке.............................
Участники битвы на р. Паченке.......................................
Летопись трудовой вахты.............................
Рождение фамилии Распутиной..................................
Письмо губернатору об открытиях...................
Не полная информация летописей........................
Битва на реке Паченке.......................................
Оружие битвы того времени...........................
Численность войска Ермака на 1580 г.......................
Сама деревня Паченка...........................................
Воины родов:Девятковых, Петрушиных. защитившие Россию 1941 1945 годов.....
Военкомат 1. Военкомат 2.
Работа в архивах России. на протяжении четверти века.
Дар коллекцию монет в Нижнетавдинкий музей.
Герои Войны 1812 г.
Цены на продукты 1824 года.

1763 г. РГАДА Ф. 350, д. 3577. л. 74.
1734 г. ГАТО и – 47, оп. 1, д.669, л. 2а.
1711 г. РГАДА Ф. 214, кн. 1320, л. 418.
1710 г. РГАДА ф. 214, кн. 
1662 г. РГАДА, Ф.214, оп.1, д. 434, л. 104. 1662 г.
1684 г. РГАДА Ф. 214, д. 1086, л 140.
1851 г. Ф 154, оп. 8, 613,л. 66 об – 83.
1816 г. Ф. 154, оп. 8, д. 351, л. 482 об.
1812 г. Ф. 154, оп. 8, д. 292, л. 382.
1794 г. Ф. 154, оп. 8, д. 98, л. 25.
1782 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 27, л. 854.
1763 г. РГАДА Ф. 350, д. 3577. л. 74.
1734 г. ГАТО и – 47, оп. 1, д.669, л. 2а.
1711 г. РГАДА  Ф. 214, кн. 1320, л. 418.

1662 г. РГАДА, Ф. 214, оп.1, д. 434, л. 104. 1662 г.
1684 г. РГАДА Ф. 214, д. 1086, л 140.

Маслянка. Метричекие книги. 1899 г. И – 255, оп.7, д. 52, л...
                1898 г. И – 255, оп. 7, д. 42, л. 80 об.
.....             1897 г. .........................д. 52, л 172 об.
                1896 г.  ...                д, 52, л....               
                1895 г.                д, 52, л, 3, об
                1894 г.                д, 52, л, 286 об.
                1893 г.                д. 51, л. 183 об.
                1892 г.                д. 51,л.134 об.               
                1891 г.                д, 51, л. 40 об.
                1890 г.                д.51, л...
                1889 г.                д. 50, л. 268 об.
                1888 г.                д 50, л.214 об.
                1887 г.                д. 50, л. 171 об.
                1886 г.                д. 50, л. 107 об.
                1885 г.                д. 50, л. 67 об.
                1884 г.                д. 50 ,л. 45 об.
                1883 г.                д. 50, л. 8 об.
                1883 г.                д. 49, л....
1882, 1881г. И – 255, дело 49.
1877, 1876, 1878, 1879 г. И 255, оп.7, д. 4, л.л. 44 об. -  95 об.
1874, 1875 г., И – 255, оп 1, д. 3, л. 130 об.
1867 г. 1866 г. 1864 г. 1863 г. И – 123, оп.1, д.2, л.2 об.
1848 г. 1849 г.1850 г. 1851 г. 1863 г. И – 255, 7, д. 58, л. 172. 195 об.
1843 г.1844 г. 1845 г. 1846 г. 1847 г. И 177, оп. 1, д. 58, л. 152, об.
1834 г. 1835 г. 1836 г. 1838 г. 1839 г. 1840 г. 1841 г. 1842 г.
Эти года все по фонду И 123, оп. 1 д. 2. листы 1 об – 76 и т д до конца книги.
Маслянка ТФ ГАТО. Ф. 417, оп. 2, д. 1972, л...           1897 г.

1858 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 831, л. 170 об.

1851 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 613, л. 124 об.

1782 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп. 8, д. 613, л. 883.




Берёзово 1897 г. ТФ ГАТО Ф. 417, оп. 2, д 1964.
Берёзово 1794 г. ТФ ГАТО И 154, оп. 8, д. 98, л. 73 29 марта.



Курьянская ТФ ГАТО, оп 8, д.831, л. 223.    1858 г.
                Оп. 8, д. 613, л. 142 об, --157 об.
                Оп.8, д. 351, л. 522 об. 1816 г.

Паченка, ТФ ГАТО. Ф. 417, оп. 2, д. 1974, л.   ....


Паченка ТФ ГАТО Ф. 154, оп. 1, д. 27, л. 865.

Паченка 1794 г. Ф 154, оп. 8, д. 98, л. 37.

.Паченка 1720 г. ГАТО Ф И- 47, 1, д 2035, л.?
1763 г. РГАДА Ф. 350, оп. 1, д. 3577, л. ?.27
                1782 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 27,               
                1795 г. ТФ ГАТО Ф. 8, д. 99, л. ?
 1794 г. ТФ ГАТО И 154, оп. 8, д. 98, л.?

1795 г. ТФ ГАТО Ф. 154, оп 8, д. 99.
            1782 г. Ф. 154, оп. 8, д.27, л. ?
            1850 г. Ф. 164, оп. 8, д. 589, л. ?
            1858 г. Ф. 154, оп. 8, д. 818, л ...
     Оп.8, д. 351, л. 522 об. 1816 г.