Хатынь

Игорь Шаповаленко
Мы не забудем страшную войну!
Мы не простим фашистов-гитлеровцев зверства!
В частности, тысяча девятьсот сорок третьего весну…
Мы память о погибших – вечно будем хранить в сердце!

Хатынь… А на английском языке Khatyn:
Кей эйч эй ти вай эн.
Её на карте больше не увидишь ты –
Логойского района Минской области одну из деревень…

Двадцать второго марта, среди бела дня:
И стариков, и женщин, и детей – сто сорок девять человек –
Фашисты заживо сожгли всех жителей села…
Трагедию Хатыни не забудем мы вовек!

Два миллиона двести тридцать тысяч белорусов полегли –
Каждый четвёртый житель Белоруссии погиб!
Сто восемьдесят шесть сёл гитлеровцы в Белоруссии сожгли!!!
Впоследствии деревни возродились, но навеки умерла Хатынь…

Трагедия! Боль наша! И, пока живём, об этом будем помнить мы!
Все злодеяния фашистов, гитлеровцев – не забудем, не простим!
Сжигать людей живьём – так поступали гитлеровцы! Лишь они!
Да это просто нелюди!!! Сгубили в муках мирных жителей села Хатынь.

И, сколько б ни прошло десятилетий, свято чтим погибших мы.
Пусть не пытаются агенты Запада стереть из памяти народной ужасы войны.
Любые спекуляции на заданную тему мы, патриоты, резко отвергать должны!
А слышали когда-нибудь вы схожее по написанию – село Катынь?

Катынь… А на английском языке Katyn.
За исключением одной, все те же буквы: Кей эй ти вай эн.
Ну, неужели веришь в наглую и подлую легенду ты:
Что, будто б тысячами польских офицеров расстреливало там НКВД ?

Кощунственно! Другое слово не могу я подобрать!
Эх, жаль, не могут говорить свидетели тех бед: деревья и полынь…
Нет, никогда не поступал подобным образом наш, Красной Армии солдат!!!
Ложь: от и до! Позорная легенда про Смоленской области Катынь!

И, лучшее, что можем сделать, польских офицеров также поминать.
Они погибли тоже. Правду всю, касательно их гибели, мы не узнаем никогда…
Но только Сталина, чекистов из НКВД – не надо, люди, обвинять!
Смерть невиновных, не на поле боя – должна нас сплачивать, ведь это наша общая беда.

Война Великая Отечественная двадцать миллионов жизней унесла!
Красноармейцами-освободителями, их мужеством и подвигами – не перестаём гордиться мы!
Историю Советской Родины – никто чтобы не смог на Западный манер переписать!
Должны всегда мы помнить павших! Ту деревню белорусскую Хатынь!

22 марта 2016 года