Маятник гражданской войны

Александр Васянович
(по картине Кузьмы Петрова-Водкина «Смерть комиссара»)

Жизнь пронеслась в короткий миг
Ещё немного – и остынет.
Друг на мгновение приник
И навсегда его покинет.

Пространство мчит за горизонт
В немую неопределённость,
Объединившись с миром фронд,
Диктуя недоговорённость.

Водораздел по душам лёг
В безвременья лихие годы,
Закрыли дверь «на огонёк»
Слёз деревенские пороги.

Наполнив скрипом бытиё,
Напрасно двери зароптали,
Вновь собиралось вороньё
И вновь жирели арсеналы.

Застыла лирика любви.
Зависло время ожиданья,
Вложила лишь «Возненавидь!»
Рука вражды в свои деянья.

Дамоклов маятник войны –
Недолгой будет передышка,
Не будет царствия весны,
А будет только смерти стрижка.

Застыла боль во взгляде вдов,
Лишь маятник завис уныло
И вновь пошёл в пылу боёв
Крушить военною бациллой.

24.12.2015   

Адрес изображения: http://paintingdb.com/art/xl/8/7940.jpg