Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

Иван Есаулков
Незамысловат сюжет.
Что же видит взгляд наш жадный?
Самодержицы портрет
Прост, и вовсе - не парадный.

Нет ни орденов, ни лент,
Ластится собачка справа.
Для России нов сюжет,
Только поза величава,

Нарочита простота.
Умный взгляд под шляпкой стынет...
И совсем она не та
У Левицкого в картине* –

Простоты там просто нет,
Там – сиянье ореола!..
Здесь же скромненький портрет, -
Правда, чувствуется школа!

Добродушно-важный вид
На прогулке у царицы,
И она на нас глядит
Так, как будто бы дивится,

Что мы на свой страх и риск
Поспешили за ней следом...
Рядом виден обелиск –
Дань румянцевским победам.

Кружевной чепец, шлафрок
Видим на Екатерине.
Старость живописец смог
Показать в своей картине.

И не льстит царице он,
Приукрасить не стремится.
Помогает парка фон
Описать императрицу.

Пушкин точно передал
В «Капитанской дочке» это -
Вероятно, он списал
Образ с этого портрета!
-----
* Имеется в виду «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини правосудия», написанный Д. Г. Левицким в 1783 г.

-----
В. Л. Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. 1794