Безвоенное поколение

Сергей Падерин
Войны не видел я – родился позже,
Но ветераны помнятся, вполне.
И я воспитан и пропитан тоже,
Той кровью, словно сам был на войне.

Мы поколение редкое, пожалуй.
Нам не случилось пережить войну.
Рожден без взрывов, старость без пожаров,
Но почему – то чувствуешь вину.

Что не убит и что с двумя руками,
Не гнил в плену, всегда был сыт и чист.
Но эти руки тянутся взять камень,
Когда по Риге шествует фашист.

Да, в памяти заложено веками,
А наша жизнь - это не чистый лист,
Ведь руки сами тянутся взять камень,
Когда в колонне шествует фашист.


2016 г.