Мои помощники 2

Светлана Кокорева
Я о помощниках всё размышляю,
Без них стихов себе не представляю.
Да, есть верлибры, рубаи и танка,
Но мне милее классики огранка.

Вот ямба благозвучное теченье
И песнь - "Я помню чудное мгновенье"...
Парит душа уж не одно столетие
От сокровенного великолепия.

Хорея четкий ритм увлечь способен.
Ты слышишь? - "Терек воет, дик и злобен"...
И вот уж нас уносит вдаль волнами -
И брызги слез, и мощь, и радость с нами.

Мне так близки анапеста напевы,
С ним возросли в моей душе посевы.
И вновь листва кружится золотая,
И я с Есениным - и сердце тает.

Величественный амфибрахий манит
Сбираться в путь и покорять все дали.
С Олегом вещим мы пойдем в походы,
Лишь жаль его печального исхода.

Вот слоги дактиля звучат чудесные,
Куда-то мчатся тучки в них небесные.
Жемчужной цепью улетают странники,
В любой сторонке - вечные изгнанники.

Незаменимы други мои верные,
Опора и кудесники бессменные.
Они имеют разные секреты
И чувствами особыми согреты.

Я их всегда чрез сердце пропускаю
И со стихами в плаванье пускаю.
Плывите, други, и добро дарите
И мне привет из дальних стран несите!

22. 03. 16

(примечание: слово "други" - мн. число встречается у классиков)