Воспоминания

Вячеслав Выползов
Хмурый вечер…  И тени, как птицы…
В мягком кресле сижу в полудрёме.
И плывут моей жизни страницы,
Я один в целом мире и доме.

По углам снова прячутся тени,
Предо мной пролетают виденья…
Вот уже я на горном  Алтае
По скалистой тропе пробираюсь.

Вот Телецкого озера чаша,
И домишки села Артыбаша.
Стоят кедры, в воде отражаясь,
А я в этой лазури купаюсь.

Из таёжных глубин мне навстречу
С синих гор опускается вечер.
Веет в воздухе горной прохладой,
И я слышу тайги серенаду.

Тихий звон комариной рулады,
Вдалеке  мерный шум водопада.
Из воды вдруг взметнулся таймень,
Ухнул филин, и крикнул олень.

А в ночи где-то рявкнул медведь.
Всё вокруг продолжает чернеть.
В небе яркие звёзд караваны,
И деревья стоят великаны.

Вот уже я на бурной Катуни,
Вот девчонка с глазами колдуньи.
Воды речки беснуются лихо,
Ярко-жёлтым  горит облепиха.

… В самолёте лечу над  тайгой,
Извивается Обь подо мною.
На крыло выхожу из кабины,
И шагаю, как в бездну, с вершины…
Вот рывок – я в пространстве качаюсь,
И, как кукла, на стропах болтаюсь.

В затуманенном дальнем просторе
Вдруг увидел я Чёрное море,
Где, в прыжках  изогнув свои спины,
В водной глади резвятся дельфины.

То в Одессе я, то я в Кислянке,
Вот берёзки мои – россиянки,
Где я рос босоногим мальчонком,
И за стадом ходил пастушонком.

То изюмский плацдарм мне снится,
Танк горящий, сражений зарницы…
Превратились в туман годы-птицы…
А я жизни листаю страницы…