Невинным жертвам

Сергей Куликов 5
Не откликаюсь на события,
Трагедий ежедневный ряд,
Хочу скорее их забыть я,
Но снова погружаюсь в ад.
       Казалось бы, весна, и время
       По полной выпало любить,
       Но страшных сообщений бремя
       С весною разрывает нить.
Обстрелы, смерти, катастрофы,
Война на дальнем рубеже,
Обрывками, по полю строфы,
Муза обуглена уже.
       Хотел бы от любви быть пьяным
       И вылить в раковину спирт,
       Поверить радостно обману,
       Что жизнь потери возвратит …
Борьба со злом – с самим собою
Рождает внутренний конфликт,-
Пью спирт с друзьями за любовь я,
И обо мне она грустит …
       И здесь я не согласен с Бродским,
       Вскипели мысли в голове:
       Зачем мы жертвуем потомством
       За выбор в собственной судьбе?
Фото Наталии Казаковой http://www.photosight.ru/photos/3338207/
Москва, Парк искусств на Крымском Валу. Здесь информация о скульпторе: http://artinvestment.ru/auctions/12870/biography.html http://azbuka.gif.ru/critics/drip/
Пятая заповедь И.Бродского
5. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы.
Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в
этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей,
фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок - меню обширное
и скучное.
В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете
собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум
безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо
парализованная воля - не радость для ангелов.
Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её
трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не
являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани
отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь
говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.