Кремлёвские принцы

Николай Марута
"Мы живём, под собою не чуя страны..."
   Мандельштам Осип. Ноябрь 1933.

Сказал, как выдохнул,
И тем себя обрёк:
Изнанку вывернул –
Себя не уберёг…

Ушёл, не думая,
Молчать поэт не мог…
Страна угрюмая
Притихла от тревог.

Вожди всесильные
И нет суда для них;
Слова могильные
Ложатся в этот стих.

А щупальцы живут
И пьют народа кровь,
Но мандельштамов ждут
Народы через боль.

Помечены вожди:
Кто пьянкой, кто пятном…
Добра от них не жди –
Ушли… и поделом!..

21 марта 2016 года.