Заиграйте вы мои гусельки - ИЩУ автора!!!

Александр Андрейко 3
 


Баллада о курсантах

Заиграйте вы , мои гусельки , орлом серым лети прибауточка
Да спою я вам на старинный  лад песнь правдивую правды истинной

Как во городе славном Питере на окраине да на Охтенской
Серый дом стоит государственный
А во доме том да во каменном да не 33 добрых молодца
А тьма тьмущая славных витязей в брюках чёрненьких
Брюках узеньких
И живут они кучкой дружною и отпор дают врагам – недругам
А зовётся дом тот училище да училище мореходное адмирала Макарова имени

Воевода там ходит с трубкою с трубкой красною с *Золотым Руном*
Как встаёт с зарёй утро раннее – диким селезнем крик дневального :
Эй , вставай , братва сонная  , а  нето с плеча даст наряда вам
Славный витязь наш Ван Ефимович ,
 а в ответ летят как из пращи в лоб Во дневального да ботиночки
 – кожи буйвола тот ботиночек *гад* по-древнему прозывается

но пора идти на ристалища – на полон наук –на занятия
не татар Орда  мчит толпой вперёд ,- то летят стрелой тетивы тугой
добры  молодцы  любознательны  во шатёр большой – лекционный зал
занимают места да последние и садятся там поудобнее
То не гром гремит , то курсант храпит богатырским сном Да на лекции
6 часов пройдут утомительных поднимается вдруг рожа мятая
ой вы гой – еси добры молодцы не пора ли нам отобедати
а насытившись славны витязи поднимаются в свои кубрики
чтоб опять поспать вплоть до ужина

А в субботу к ним ходят девицы будто павушки словно лебеди
Только нет ни одной с косой русою с косой русою что до пояса
Косы всем давно уж обрезаны злою тёткою – тёткой Модою
Апосля-потом начинаются как в *Князь Игоре*  танцы быстрые
 танцы быстрые -  молодецкие
 а играет их трубка хитрая так хитра она что изогнута
 саксафоном она называется
и так ладно у них это всё извивается не по-нашему
 Твистом оно прозывается

дважды в год сюда из далёких стран прилетает вдруг ведьма старая
по прозванию – злая Сессия
А помощники старой ведьмы той прозываются да экзамены
Деньги папины слёзы мамины
И  плюёт злодей не огнём – водой , а цифирею ядовитою –
Двойкой намертво всех разящею
Как метнёт злодей цифирь хитрую так падёт как лист
 молодой боец
И немало здесь полегло голов во научных боях
боях яростных
Ну а молодцы разудалые продолжают баталью с наукою
Кто своей головою – догадкою
Кто шпаргалкою да длиннющею а шпаргалка та да о двух концах
И тебя иной раз  может стукнути
Но растут зато добры молодцы и растёт число галок жёлтеньких
И пойдут они в моря солёные моря дальние – предалёкие
Вспоминая жизнь весёлую жизнь весёлую – курсантскую