Три года писал...

Анатолий Шуклецов
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Русская пословица. // Работа эта взяла у меня три года. Константин Тренев. // Дуги гнут с терпеньем и не вдруг. Иван Крылов. // Три года писал Василий Суриков свою картину «Боярыня Морозова». // Эрих Ремарк писал роман «На Западном фронте без перемен» три года. // В результате трёхлетней упорной работы, после многочисленных переделок и исправлений, явилась картина «Бурлаки на Волге», впервые прославившая имя Ильи Репина. // Терпение – лучшая религия. Виктор Гюго. // Воля и труд дивные всходы дают. Русская пословица. // Прилежание – правая рука судьбы. Индийская пословица. // …мать удачи. Бенджамин Франклин. // Нетерпимость в малом разрушает великий замысел. Конфуций. // Как бы то ни было – это всего лишь первый набросок, а чтобы вещь получилась хорошей, нужно её отрабатывать и отрабатывать. Эдмон Гонкур. // Терпение – основа успеха. Китайская пословица. // На днях у нас обедал Джеймс Джойс и внушил мне оптимизм своим замечанием, что «вероятно, окончит свой роман самое позднее года через три-четыре», а ведь он работает по одиннадцать часов ежедневно, тогда как я по восемь, и то не всегда. Скотт Фицджеральд. // Не забывайте, молодой человек, что талант, по выражению Бюффона, только долгое терпение. Гюстав Флобер. // Над романом «Братья Карамазовы» Фёдор Достоевский работал три года. // После трёхлетних потуг окончил третью книгу «Тихого Дона» и за этот же промежуток времени написал первую книгу «Поднятой целины». Михаил Шолохов. // Все великие предприятия совершаются трудом, твёрдостью и терпением. Михаил Сперанский. // С первого удара не падает ни одно дерево. Древнеримская мудрость. // Секрет гения – это работа, настойчивость и здравый смысл. Томас Эдисон. // «Раковый корпус» Александра Солженицына есть плод работы трёх лет. // Я писал книгу «Мой век, мои друзья и подруги» три года, и мне казалось, что это долго. А вот один опыт Дарвина над земляными червями тянулся двадцать девять лет. Анатолий Мариенгоф. // Он знал, подобно тому как это знали все великие учёные, что первый слабый луч света приходит только после настойчивых, непрерывных поисков; что над проблемой нужно думать дни и ночи. Ждать, думать, передумывать, снова ждать, пока после непрестанных усилий первая искра понимания выведет на узкую тропу, ведущую к решению проблемы. Леопольд Инфельд. // Люди много говорят об упорстве в работе, о преодолении трудностей, о мужестве, о твёрдости; но терпение есть самая достойная и прекрасная часть твёрдости и самая редкая. Джон Рескин. // …терпение, с которым я мог в течение любого количества лет упорно размышлять над каким-нибудь неразрешённым вопросом. Чарльз Дарвин.