Стимул и муза

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Стимул и муза.

Без страданий нет музыканта,
Нет художника и нет поэта.
Боль души - сотрудница таланта.
И выигрыш счастливого билета.

Убогий тот, кто не страдает чувством,
Кому известно действо наперёд,
Страданья - мать актёрского искусства.
А без страданий душа и тело - лёд.

Мужество - внешне быть холодным,
Когда огонь в душе горит,
Искусство - от штампов быть свободным,
И страдания в шедевре сохранить.

Будь то художник или пианист,
Писатель, певец или поэт.
Без страдания произведенье - чистый лист,
Фальшивка, подражание и бред.

22. 03.2016 г.    Ю. Р. Берг.