лаегзинаед

Александр Уруймагов
Горький голос напевов древних
Запах трав заглушить не в силах,
И спускается ночь в ущелье,
Где как будто ребенок плачет.

Ржавым мхом поросшие камни
Цепко держат тепло полудня,
И луна все отчетливей в небе,
И змеиный шорох все реже.

В черных дырах пещер и трещин
Дикий взор затаился – устало
Тяжелеют веки заблудших,
Но ребенок кричит, не смолкая.

Ай да ветер, раненный в сердце
Черной стрелой железной,
Успокой моего ребенка
Прощальною песнею нежной.

Ах, охотник, отец твой гордый
Успокоился в черном мраке,
Где ни гор, ни рек, лишь поверья
Корни древние – нет их слаще.

Звезды, звезды над горным ущельем,
И луна в их волшебной чаще,
И открыты глаза ребенка,
Никогда он теперь не заплачет.

*Лаегзинаед - мужество, осет.язык.