Я стояла..

Ирина Андреева-Гурьева
  Я стояла, и вдруг внесли.-
  Точно птичка божия в саване...
  Для чего- то свечи зажгли.
  Я стояла... Обрывки памяти,-

  Не молитвы, нет, не слова,
  Что читал весь в чёрном; не пение
  За спиной,- просто провал,
  Просто слёзы при виде тления

  Самой, самой, самой из всех...
  Сквозь туман замёрзшего моря,
  Сквозь застывшие комья- смех,
  Её смех звучал, а не горе.

  Моей нервной улыбки взмах
  Отвечал ей вечной любовью.
  Я стояла... Играл прах
  С уходящей родной кровью.