Дунай

Ив Игнатьев
Как прекрасна ты, Нева!
Полноводна, велика!
Что жемчужина какая,
Вся в гранит обрамлена!
Над тобой мосты резные,
До зари горит закат.
Люди близкие, родные
И надёжные друзья...

Но милее и теплее
Для души моей Дунай,
Где увидел свет впервые,
Полюбил родимый край!
Нет дороже его плавней,
Бесконечных островов,
Расцветающих весною,
Абрикосовых садов...
Над водою чаек тучи,
Цапель, уток и гусей.
В глубине его кипучей —
Карпов, щук и карасей...

Где тонул я и скрывался
С головою подо льдом.
И с родными расставался,
Покидавшими свой дом.

Там бескрайние поля,
Что устали ждать меня.
Желтизною нив пшеничных
Освещается земля...
Древо в тех краях растёт,
Создающее наш род!
Сок корней его могучих
Силу жизни придаёт!

Колыбель моя родная,
До слезы манишь меня!
Детство доброе, земное,
Как мне хочется туда!

                2015 год