Мне нравится женщина эта

Галина Матвеева 2
Мне нравится женщина эта…

Я познакомилась с этой удивительной женщиной года четыре назад, когда лечилась в нашем загородном профилактории. Я обратила на неё внимание с первого дня пребывания в нём. Спокойная, рассудительная, немногословная – она сразу привлекла моё внимание. Расположила к себе чем-то неуловимым, какой-то особой энергетикой. Статная фигура, красивое открытое лицо, натруженные рабочие руки, какой-то мощный внутренний духовный стержень. Она сидела за соседним столиком ко мне лицом, и я могла наблюдать за ней, за её общением с соседками по столу, которых я давно и хорошо знала. Благодаря им я и познакомилась с Александрой Сергеевной Бывальцевой.

Нас подобралась небольшая весёлая компания ветеранов комбината. В возрасте, уже поседевшие, но не стареющие душой женщины. Вечерние встречи, развлекательные игры, конкурсы, которые проводились в санатории, ещё больше сблизили нас. Иногда мы собирались в фойе на нашем этаже, устраивали посиделки, чаепитие, рассказывали разные истории из жизни, которых накопилось немало у каждой. Читали стихи. Танцевали. Смеялись. Отдых, как и лечение, был на славу. Хотя каждой из нас было далеко за …десят лет (всё-таки заезд пенсионеров-ветеранов), но мы вели себя как молодые весёлые девчонки.

Была зима. Январь. Рождественские, крещенские морозы. Но это не мешало нам устраивать прогулки по вечернему зимнему лесу. В крещенскую ночь женщины решили сходить на родник, который протекает недалеко от профилактория, за крещенской водой. К сожалению, я не смогла пойти со всеми, так как в этот вечер мне необходимо было съездить домой, проведать квартиру, купить корм коту, за которым присматривала соседка. Каково же было моё удивление и радость, когда, зайдя утром в свою комнату, я увидела большую бутылку с целебной родниковой водой. Это Александра Сергеевна позаботилась обо мне.

Александра Сергеевна… В эзотерике, или в религии, есть такое предположение, что жизнь сводит нас людьми, которые нам необходимы для развития, совершенствования души, для приобретения какого-то опыта. Так получилось и в данном случае. Мы подружились. Общаясь с Александрой, я много узнала о её нелёгкой жизни.

Родилась Александра Сергеевна в деревне неподалёку от Набережных Челнов. На Каме строилась ГЭС, и большая деревня подлежала затоплению. Жители потянулись кто куда. Юная шестнадцатилетняя Саша попала в наш город. Трудолюбивая деревенская девчонка освоила профессию футеровщика и с 1955года стала работать на строящихся цехах БМЗ (Березниковского магниевого завода). Перестраивались печи карналлитового цеха. Началось строительство цехов будущей титановой нитки: печи плавки концентратов, печи первого и второго корпусов цеха ВиД (восстановления и дистилляции). Работа не из лёгких. Приходилось вручную перетаскивать

тяжёлые связки шамотных кирпичей. Работали посменно, в любую погоду. Но помогала привычка к труду, выработанная в детстве на тяжёлых колхозных работах, а ещё – твёрдый и весёлый характер. Появилось желание учиться, и Саша поступила в вечернее училище, освоила профессию машиниста мостового крана. Её приняли на работу в карналлитовый цех. Трудолюбие, ответственность за выполняемую работу, готовность всегда прийти на помощь – заслужили уважение у коллектива смены, где работала Александра Сергеевна, и у руководства цеха. Бывало приходилось работать по две смены подряд. А то и по ночам, если случалось какое-то ЧП, срочно ехала в цех. И когда смена заняла классное место в социалистическом соревновании по Министерству цветной металлургии, Александре Сергеевне присвоили звание «Ветеран труда». Более сорока лет своей трудовой деятельности отдала эта женщина комбинату.

Сегодня Александра Сергеевна у меня в гостях. Мы пьём волшебный копорский чай, который я каждый год делаю из кипрея (Иван-чая), с ароматным земляничным вареньем. На столе вкусная, только что испечённая, «шарлотка» - яблочный пирог, конфеты, сахар кусочками и красивые чашки. Ведём неторопливый разговор. Вспоминаем о былом, находим общих знакомых, работавших на комбинате, интересные события, общие праздники. Находим иного общего в судьбе. Трудное военное и послевоенное детство. Боль за погибшую деревню, за разбросанных по белу свету односельчан, не сложившуюся личную жизнь. Одной пришлось воспитывать маленькую дочь. Ухаживать за больной матерью. Но Душа не сломлена. Красивые голубые глаза тихо светятся, улыбка украшает чистое приветливое лицо. Разговор незаметно переходит на текущие дела. Делимся советами по уходу за комнатными цветами (общее увлечение), рецептами чаёв, лечебных трав, осенних заготовок.

А ещё нас сдружила городская баня. Александра Сергеевна – знаток и любитель попариться. У неё всегда с собой особый веник. Берёза с пихтой, или с липой, или ещё с какой-нибудь целебной травой. А как она пролечивает меня таким удивительно ароматным веничком. Я, в свою очередь, приношу в термосе свежий горячий лечебный чай из лесного разнотравья. Так что, периодические походы в баню – сложившаяся традиция.

Вот такая удивительная женщина работала на нашем комбинате. Я посвятила ей своё стихотворение:

Мне нравится женщина эта.
Осанка. Природная стать.
Художнику – тема портрета,
Натуры сильней не сыскать.

Любовь и достоинство, нежность
Её излучают глаза.
Лишь в горе, судьбы неизбежность,
Прольётся скупая слеза.

И пусть на висках серебрится
Волос непослушная прядь.
Такие открытые лица
В России лишь можно узнать.

Мне нравится женщина эта…