Цветы от Маяковского

Зинаида Торопчина
      "Я всё равно тебя
                когда-нибудь
                возьму  -
       Одну
            или вдвоём с Парижем".
                В.Маяковский, "Письмо Татьяне Яковлевой".



Поэт в Париже. Выступленья,
Знакомств всё больше с каждым днём.
И вдруг  -  Татьяны появленье,
И сердце вспыхнуло огнём.

          Она красива, горделива
          И с утончённою душой.
          Средь эмигрантов  -  просто диво!
          Шлейф воздыхателей большой...

Он в жизнь ворвался  -  словно ветер,
Как неуёмный ураган,
Всё заслонив собой на свете,  -
Поэт-бунтарь,  страстей вулкан!

          Её пугала чувств стихия,
          И не понятен жёсткий стих,
          Зовёт с собой назад, в Россию,
          Где славы громкой он достиг.

Она же ехать не готова,
Здесь есть работа и успех,
И трудно начинать всё снова.
На жизнь ей жаловаться грех...

          Отказ поэта огорчает,
          Разбиты в прах его мечты.
          Уехал он... А ей вручают
          Неделю каждую цветы.

Фиалки, орхидеи, розы...
Напоминанье о любви,
Печаль души в них, боль и грёзы.
Он ждёт её, лишь позови!..

          Вздохнёт украдкою Татьяна:
          В живых поэта больше нет,
          Но получает постоянно
          Роскошный, дорогой букет.

И будто дышит страстью сильной
Букет волшебной красоты...
Так много лет вручал рассыльный
"От Маяковского" цветы.


        Татьяна Яковлева  -  неотразимая красавица, воспитанная на стихах
Пушкина и Тютчева, пловчиха и теннисистка, оказалась в Париже по вызову её дяди  -
известного там художника и дизайнера. Она играла в 4 руки с Сергеем Прокофьевым,
за ней ухаживал Фёдор Шаляпин, дружила с актрисой Марлен Дитрих... И вдруг в
октябре 1928 года появился В.Маяковский  -  неистовый, идущий напролом, с не
понятной для неё жёсткой поэзией. Они встречались больше месяца, ему надо было
возвращаться в Россию. Перед отъездом он весь немалый гонорар за выступления в
Париже положил в банк на счёт известной цветочной фирмы, чтобы постоянно Татьяне
приносили самые красивые цветы. Фирма чётко выполняла свои обязательства, цветы
вручались и после смерти поэта. Эти роскошные букеты спасли её от голода во время
немецкой оккупации Парижа: она продавала их на бульваре или обменивала на еду.
И после войны рассыльные с тем же постоянством вручали ей прекрасные цветы со
словами:  "От Маяковского"...